發新話題

[寵物照片分享→] 小弟的GG蟹缸

小弟的GG蟹缸

當初看到忍龜兄的分享後,深深的被吸引,朋友中剛好也有些人在飼養,
敵不了他們的勸敗..就決定敗下去了

花了些時間設立好了這缸,沒想到老爸也很喜歡^^
再家有時間就會常常跑來看牠們的情況,我跟老爸也多了個不一樣的話題.

建缸時,除了爬忍龜兄的文外,t大的寄居蟹研究所也是個挖寶的好地方~
建議有興趣的人一定要先做好功課~~

排排照~聽說只有2隻是灰白,其他都是短腕.

最大的一隻~

休息中~

吃漂流木~

牠們很愛窩在一起

全景~

全景文字標示~

其實還有很多要改善的地方~例如~
1.乾沙區太淺,會在買沙補高,濕沙區太高窄,會再找矮寬些的容器
2.躲藏處還想再增加幾個,空間還夠用
3.攀爬木頭不多,買沙時會買幾隻海芙蓉回來
4.海水盆本來要做成流動式~不料小弟的過濾太大顆也太吵,買沙時也會順便找顆小的

呼~忍龜兄~又要麻煩你摟^^"
除了這些小弟還有哪些需要改善的嗎~謝謝摟~~

另外推薦一下鳥類吃的一種土,忘了叫啥,好像是鈣土還紅土,鳥店都找的到~
可以補充鈣質的,我發現GG蟹滿愛吃的~你也可以試試看^^
本帖最近評分記錄
  • 忍者龜 積分 +5 超級用心的飼主!!! 2007-8-9 22:00
  • nick 積分 +5 謝謝您的分享 2007-8-9 21:34

又一個來放毒的傢伙  而且還有備而來  那麼漂亮的缸  

原本又是 忍兄惹的禍  唉  我也好想養  真的很癢~

好棒的飼養環境,除了非常美觀外,也很容易清理!沒什麼需要改進的地方,反倒是小弟需要向您學習~~~

ㄎㄎ...別小看寄居蟹的活力,他們可是會跑到您的灌葉植物盆裡把土給挖出來躲在裡面....

厚濕沙處不知有多濕?只要不要積水都OK,上面那一層沙抓起來能凝聚在一起就可以....

不知道海水盆長什麼樣子?如果有近拍的圖片就更好了!!

咕咾石洞可以多放一些,效果也不錯~~~~

感謝您的分享,讓小弟學到與見識更多,感恩!!!

回復 #2 nick 的帖子

nick大,可別心養去養喔....不歸路喔!!!

有空多來坐坐看看解解饞不就好了.....

引用:
原帖由 nick 於 2007-8-9 21:33 發表
又一個來放毒的傢伙  而且還有備而來  那麼漂亮的缸  

原本又是 忍兄惹的禍  唉  我也好想養  真的很癢~
nick大~
謝謝你的欣賞^^小弟自己也是把持不住啦

引用:
原帖由 忍者龜 於 2007-8-9 22:26 發表
好棒的飼養環境,除了非常美觀外,也很容易清理!沒什麼需要改進的地方,反倒是小弟需要向您學習~~~

ㄎㄎ...別小看寄居蟹的活力,他們可是會跑到您的灌葉植物盆裡把土給挖出來躲在裡面....

厚濕 ...
忍龜兄~
其實也多虧你過去的分享,讓小弟比較知道佈置的方向^^
活動力真的滿出乎我的意料的,牠們的腳真的很有力呢~
盆栽的部分我在想想辦法~謝謝你呢~~~

濕沙處因為適用魚缸裝的,從旁邊可以查看,目前都是用噴霧器來保持~
像你說的那樣~有幾隻還滿喜歡窩在那的,或許是溼度比較足夠吧~

等更完整後再分享些照片~也謝謝你的欣賞呢~期待你有其他的新想法黑^_^
嘿嘿~~

很棒的缸∼能有用心養寄居蟹的飼主並且願意來分享,真是寄居蟹飼養界之福
我很喜歡的部分是:
1.岩板→這樣寄居蟹就不會一直抓缸壁,感覺不會那麼可憐,不過要小心可能會爬出去。

2.觀葉植物部分→這樣擺放就不會弄髒沙子而且很好清理了。他們可能很快就會去啃食,植物也是他們在野外的主食。

建議部分:
1.正如您所說的底沙可以

(錯按到發表)

再厚些。

2.隱蔽物可以找ㄇ字形的,這樣它們也比較會挖沙,此時就比較容易看出有脫皮的傾向。

3.可能的話,缸的半空都可以利用

引用:
原帖由 wingsam66 於 2007-8-10 01:18 發表
很棒的缸∼能有用心養寄居蟹的飼主並且願意來分享,真是寄居蟹飼養界之福
我很喜歡的部分是:
1.岩板→這樣寄居蟹就不會一直抓缸壁,感覺不會那麼可憐,不過要小心可能會爬出去。

2.觀葉植物部分→這樣擺放 ...
c聖~~謝謝你抽空來看^^並給小弟建議

1.岩版比缸壁更能留住水分,也是提高溼度的好方法^^我最上面靠近岩版的那區有放置壓克力片+石頭壓著~
2.可能牠們還小,通常爬不到這麼高就掉下去了QQ
3.躲藏處,缸子的整體應用這部分我會在構思^^

真的很謝謝你唷 也希望能看到你繼續為他們加油~共勉之~~~

真羡慕, 可惜我家並沒有這麼大的空間, 只有小(以小空間)有小養(飼養小數量),,,,,,

建議
1. 乾沙處的底沙可以厚一點, 我想起碼有4, 5cm, 因為這樣便能觀察到牠們有沒有挖沙這行為, 從而推斷牠們會否快將脫皮.
2. 海水盆十分大也很高, 不知有沒有攀爬物可使牠們能進出海水盆. (可能已經有, 不過在相片看不到, 可能被海水盆擋著吧)
3. 又是看不清楚海水盆, 想提醒一下, 因看到你也有些較小的個體, 所以海水盆一定要有些淺的區域, 以免小個體溺斃.
4. 對呀, 濕沙區也是找過矮寬的較好, 因為你有8隻個體那麼多, 如果牠們在差不多時間一起進行脫皮, 便一定需要有足夠的空間讓不同個體躲藏, 以免互相干擾.
5. 為保險起見, 也建議準備一個隔離箱.
6. 飼養缸中間位置還有空間再擺放多些漂流木和塑膠植物.
7. 建議放一些不同大小的空螺殼給牠們隨時替換.
8. 與C聖所說, 隱藏物用ㄇ字形的會較好.

不知道這麼大的缸, 在保溫和保濕這兩方面有沒有問題呢?
另想請教你用的燈管是甚麼牌子? 是否防水? 因為如不防水的話, 噴霧時會否有危險!?
觀葉植物是用合成濟把牠貼在岩板上?

謝謝大海大大建議的鳥用鈣土/紅土, 我也去找找看.

P.S. 看到了排排照中, 前排右邊起第二隻個體是否斷了第二胸足? 如果是的話可要注意牠可能很快會要藏躲起來, 重生斷足.

Tony

陸寄居蟹研究室:www.tonycoenobita.com

引用:
原帖由 tonycoenobita 於 2007-8-10 19:19 發表
真羡慕, 可惜我家並沒有這麼大的空間, 只有小(以小空間)有小養(飼養小數量),,,,,,

建議
1. 乾沙處的底沙可以厚一點, 我想起碼有4, 5cm, 因為這樣便能觀察到牠們有沒有挖沙這行為, 從而推斷牠們會否快將脫皮 ...
t大~久仰^^你的陸居研究室真的造福了許多人,謝謝你的用心~

1.會的,我也是打算這樣,所以才在文中最後寫上要在去購沙~
2.內有咕咾石*2,大小剛好堆疊成梯形,高差不多跟盆口一樣,盆外也有塊咕咾石,下面可供躲藏,
也可供爬到盆內,以看過多次.
3.這個部分也有~但我不知該怎麼敘述@@到時再補貼照片吧.
4.我也是擔心這樣^^"才想更換矮寬些的
5.隔離箱有,只是懶的拍^^"隔離箱我絕得就像養魚的治療隔離缸,滿重要的~
6.買沙時會在買些海芙蓉~我在文中最後也有提到~
7.還在尋找適合的大小
8.恩恩了解

目前我是早晚噴霧一次,現在是還沒啥問題~

保溫部分,等快冬天一些部分會改變,水盆會在加大,並放水族用的恆溫器,在加蓋~
但還沒實際操作過,要到時才知道哪有問題才可改善~

燈管牌子沒留意,但燈具底部有透明壓克力片保護,噴霧很難去噴到燈具~
小弟是用需要打壓空氣型的噴霧器~可調整霧氣的大小~

觀葉植物的那個花盆,頂部有2個洞,目前是將岩版鑽洞用竹籤插進,然後掛著花盆~
我知道有的合成劑對蟹不好~所以直接用這樣的方式~

如還有疑問在提出^^謝謝你~~~

這是寄居蟹的套房吧~~太壯觀了

寄居蟹哪有再賣阿.想養都找不到有再賣的
★強力高壓電☆

引用:
原帖由 阿桃 於 2007-8-18 13:56 發表
這是寄居蟹的套房吧~~太壯觀了
還有很多要改進的啦

發新話題