發新話題

[歡迎討論→] 三層櫃改造陸龜窩----小輻當麻豆

三層櫃改造陸龜窩----小輻當麻豆

以前我是直接把龜龜養在窗邊地板上,簡簡單單,排泄物即使乾掉用抹布擦就可以乾乾淨淨,
但最近想幫龜龜墊底材,所以想做個龜窩,想很久想到用三層櫃改造,
邊做邊想,邊想邊做,親自動手完成,趁還沒被龜龜蹂躪前趕緊拍下來跟大家分享
實際使用情形尚待評估...........

原本養在窗戶邊,貪圖陽光。

三層櫃,........特價149元。

大致做成這樣。

龜龜暫時使用,因為進度太慢了,取代原本的位置,還是擺在窗戶邊,為了能取光,左邊小窗搞死我了。

意外發現的磁磚,底下是陽明山土摻水鋪成的,這是翻舊文發現阿華大大的使用心得,摻水粉塵較少。

再鋪上紅土,補磚縫,土曬乾會裂開,一併補縫,長春藤一盆30元,裝飾一下。

小輻下去試用,很好奇亂聞。

成品大致就是這樣了,全部木材就是裁裝三層櫃變成的,最意外的是木板有凹槽,小屋天花板可以滑動往外延伸,相對小窩上方比較透氣,前方玻璃槽也是原本板子就有槽,不過我有加強。

小屋的遮板可以掀開,滿足我想看龜龜的慾望。

上空圖。

現在冬天正好太陽下午會照進龜窩。

本帖最近評分記錄
  • 白甘蔗 積分 +3 讚! 2023-5-1 13:07
  • 米雅法兒 積分 +1 讚! 2012-2-14 16:43
  • pt741953 積分 +3 讚! 2012-2-10 13:09
  • 安臣 積分 +10 姊姊真是高手 2012-2-10 12:31
  • cool516528 積分 +3 讚! 2012-2-10 12:01
  • wei78523 積分 +1 讚! 2011-12-15 10:36
  • 杜若 積分 +3 讚! 2010-12-7 00:37
  • sampsontai 積分 +3 很讚!! 2010-12-6 23:35
  • eyecat089 積分 +5 好讚的龜窩! 2009-11-12 11:51
  • 阿華 積分 +10 女中豪傑~ 2007-11-2 05:15

引用:
原帖由 小豬 於 2006-11-30 16:43 發表
看到標題想說三層櫃改造的龜窩應該還是三層櫃吧

沒想到一看~竟然把三層櫃變成豪宅了~這真是太神奇了

ps.用紅土當底材房間的粉塵會很嚴重喔~我覺得可以鋪上一層台北草皮會更讚喔
製作龜窩前看過資料,也是說紅土會有粉塵,所以不敢全部都鋪紅土,
老實說我找好久也買不到大量紅土,
所以看舊文看到阿華大大說陽明山土摻水可以改善粉塵所以底下是用陽明山土,
底下厚度有......2公分多吧!後來烤乾變硬了,但出現裂縫並且縮水,
剛好買的幾小包紅土派上用場,我有灑水再曬乾,感覺粉塵較少,
我也想過要鋪台北草,不過老闆說土要鋪6-7公分,我這充其量只能鋪4公分吧!
也考慮到鋪草要牽扯到排水性,所以就罷,
不然我異想天開還想過埋小麥草種子進去,自然生長,後來是沒試,
不過陽明山土烤乾變硬感覺種子可能長不出來,要是種子在裡面發爛就慘了!
下次換土可以再做改變,謝謝你的意見喔!

引用:
原帖由 cooleyes 於 2006-11-30 16:57 發表
阿昏姐~很重齁~~
小弟也試過用三層櫃組合
很好奇一點
不知道那兩片長型板你是怎麼讓他們乖乖黏在一起不動的ㄚ??
中間接縫的地方感覺挺脆弱
只要一搬動就會裂開= ="
之前我是利用角木橫在下面支撐
順 ...
我是第一次做木工,也是後來發現和你一樣的問題,也想過用角木橫在下面稱住,
後來我使用DIY小鐵板先讓兩塊板子連在一起,然後用我家的鋁材墊在下面,
一共用了四根,鋁材空心也比較輕,
在還沒鋪土之前我有站上去,是撐的住,但不知道能稱多久,
所以我一直覺得搞不好明後天龜窩就垮了也說不定!哈........

引用:
原帖由 牛雜湯 於 2006-11-30 17:19 發表
很漂亮的龜窩
不過有點納悶
您怎麼不直接養在陽台上呢?
夏天午後會放到陽台跑一跑,不過龜還小倒是沒試過在陽台過夜,會害怕!
另外是陽台目前是別人的地盤,
所以想到能有陽光又採光好的就是窗戶邊了。

引用:
原帖由 希望種子 於 2006-11-30 17:24 發表
真的很厲害....一定要推一下...

但是三層櫃最大的缺點就是板子很容易爛...因為是用木屑下去壓成...蠻容易就爛掉了...

所以底層不知道有先做防水處理....
我是有先鋪一片透明塑膠,是防水的,,四周高度都高過所鋪的土,不過我很擔心可能底下破一小洞就全破功了。

引用:
原帖由 星龜 於 2006-11-30 17:46 發表
三層櫃..是聚合木製成的..聚合木遇水會膨脹..發霉..要注意水..水氣......
木商說三層櫃是用最爛的木板做的,鋸開發現板子是空心還嚇了一跳,
沒做過木工真的不清楚,想想就是一分錢一分貨,
放了一片塑膠片在下面做防水不知效果如何,日後還有很多改善的空間。

引用:
原帖由 飛天小魔女 於 2006-11-30 18:07 發表
真是太驚訝了ㄚ
竟然可以把三曾櫃發揮成這樣
昏姐姐對妳真是佩服的五體投地
你是姓魯的ㄇ
魯??.........
有其他含意嗎?
我不姓魯.........

引用:
原帖由 動物園 於 2006-11-30 20:19 發表
用紅土有一個缺點
就是龜龜每一個都像野孩子
全身玩的都是泥巴
後來我就又換回瓷磚了...
我之前一直都養在地板上甚至不放磁磚,就是好整理,
有一次去逛爬蟲店看到店家鋪唐山石當底材,
雖然龜龜看起來比較髒,但是覺得比較自然,
所以決定讓龜龜野一下,
往後會變成怎樣還尚待觀察,
說不定下一次換土就變成鋪磁磚而已也說不定,
沒試過所以改變看看。

引用:
原帖由 Q毛豪 於 2006-11-30 20:58 發表
吃厲害的....沒想到三層櫃可以變成這樣
不知製作過程是怎樣?可以請大大稍微講解一下媽
超想知道了
我是把三層櫃從正中央鋸開,底板就是兩大片側板,
因為環境因素,所以側板我有裁掉,後來又把多餘的側板拼湊成小屋的底板,
其他部分就是用其他剩下的板拼湊起來的,想盡辦法用DIY角鐵等固定,以能牢固為目的,
本來我只是要做簡單四方形而已,前方玻璃抽起來就可將底材掃出來(因為我做不出爬蟲箱裡的抽屜),
只是過程中一再變更想法,最後才變成這樣,
箱子完成就鋪上大片塑膠防水,前後放上鋁材是為了圍出放底材的區域,
再鋪上陽明山土+磁磚+紅土就完成了,
不好意思!我過程沒有拍圖,大致上是這樣的。

引用:
原帖由 牛雜湯 於 2006-11-30 21:10 發表

哈哈,他是問妳是不是魯班的後人,呵呵呵

防水布的問題,我看您用的是比較薄的透明塑膠布
五金行有賣一種非常厚的塑膠布,也是用尺量一呎一呎賣的
那種厚的要破就很難了,下次可以試試
謝謝大大提供,那塊透明塑膠布的確比較薄,希望可以撐到下次換土,
我想我會去五金行或帆布行找找,
經過這次做龜窩,才知道有很多資源都可以利用。

引用:
原帖由 b610325 於 2006-11-30 23:08 發表
這種巧思真的不是一般人所有的
想必花了不少心血
看了令人感動

題外話:
第一張左下角的植物,若沒看錯的話,應該是合果芋,有毒,以後最好離龜遠一點。請參考http://www.kdps.ttct.edu.tw/%E6%9C%89%E6% ...
夭壽喔!我被花店的人騙了,跟我說沒毒我才買的,
趕緊移掉長春藤了,免得龜龜誤食,
很重要的資訊,謝謝你喔!

引用:
原帖由 艾蜜莉絲 於 2006-12-1 03:59 發表
要是拿三層櫃給我  我應該就直接把她橫著放假裝是個人套房了吧XD
而且看到中間才知道是塑膠紙  剛看我還想說怎麼會放水勒(羞......)
不過大姐的玻璃是另外再去裁切的嗎????
對啊!等做好龜窩量尺寸去請玻璃店老闆裁的,
兩片90元.........才知道原來不貴。

引用:
原帖由 納希瑟斯 於 2006-12-1 10:54 發表

三層櫃從正中央鋸開,裡面不是中空的嗎?請問妳有做另外的補強嗎?
兩片側版是實心的,隔板才是空心的。

引用:
原帖由 頂級玄武 於 2006-12-1 11:25 發表
好漂亮的龜窩,能有如此巧思實屬難得,
可見您對龜用心之深,不過三層櫃之材質的確使人憂心,
巧颿リ?
通風較不佳,水氣不易消散,而被木板吸收,
加上使用紅土之粉塵問題常需以灑水消除,
因此更為增加環境溼度, ...
謝謝玄武大大的建議!
因為第一次做龜窩,經驗不足,
慢慢的在嘗試中發現錯誤,下一次我就知到要改善什麼了,
像用了才知道陽明山土摻水雖然一開始鋪的平平美美的,
但接下來土要乾掉的過程會一直裂開,
我原本以為只是裂點小縫,但接下這幾天才知道縫會變大了,
可能底下尚未乾,雖然可以用紅土去填補,但底下的土就變的比較不平整,
另外也是買了三層櫃鋸開才知道隔板是空心的,這是我當初沒想到的,
失敗中求進步,希望以後會有第二個、第三個龜窩出現,
還有謝謝所有大大的讚美,其實自己施工比較粗糙的,可能照片上看不出來而已,
謝謝大家唷!

這篇文最近又被翻了出來,
龜友問到近況,我又回頭看了看自己寫過的文章,跟大家分享。
2008.6.9  http://www.wretch.cc/blog/ypuiomulder/9873755
2009.7.3  http://www.wretch.cc/blog/ypuiomulder/11471488
回想起來,這個窩2006.11月至今已經使用5年多了,
最近忙工作,對於龜龜都是以簡單為主,有陽光就讓牠們到陽台曬太陽,
鋪上塑膠草皮後就一直使用到現在,龜窩外型沒什麼改變,
各位龜友有想法就DIY去做吧!

發新話題