發新話題

[歡迎討論→] 飼養變色龍的小經驗

我想變色龍應該是生長在樹林雨林的環境中
雨林環境的植物你想有什麼呢?
你總不會種一缸水草在缸內吧.........
你爬山所見到處植物都可以種進去
很多事要自己去想去研究
或許我真的沒抓到回文的重點
但是如果您連變色龍生長的環境會有什麼植物都不知道
那我就真的為您捏把冷汗

引用:
原帖由 frank 於 2008-9-15 01:33 發表
我想變色龍應該是生長在樹林雨林的環境中
雨林環境的植物你想有什麼呢?
你總不會種一缸水草在缸內吧.........
你爬山所見到處植物都可以種進去
很多事要自己去想去研究
或許我真的沒抓到回文的重點
但是如果您 ...
板主你是否有些恨鐵不成鋼的感覺   別急慢慢來

以下是台灣地區常見的熱帶雨林植物

羊蹄甲 Bauhinia

星點藤 Scindapsus pictus

中美洲沙漠海棠 Begonia incana

竹芋 Marantaceae

觀音棕竹 Lady palm

熱帶雨林植物特質:

(1)熱帶雨林植物習性具有極高之歧異性

(2)植物物種繁多為各科之最,無刺無毒品種皆適合龍棲息

(3)人工培育建議多接受日照及輻射熱,來增加植物耐寒的能力

(4)熱帶雨林之生態系養分循環極為快速而封閉,故生物對環境資源之利用效率最高

(5)希望能解決施主的問題...

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

引用:
原帖由 w23916426w 於 2008-9-15 22:08 發表

板主你是否有些恨鐵不成鋼的感覺   別急慢慢來
不會ㄚ,我只是不曉得現在年輕人的想法
我會慢慢來的,感恩

看了本文...受教了

本來就一直對生態缸 很著迷的我
現在看過了大大您的這篇心得,讓我受用無窮
我想我也是會先跟您一樣,先來學會種植密室植栽後...再來養龍吧....愛教了
還有如果有大大不清楚,我們熱帶雨林植物有哪些的?我倒是建議,可以去台中博物館正對面的熱帶雨林區走走(門票35元..現在不知有沒有漲價?)...那邊有一個大圓球體區,裡面種滿熱帶雨林的植物 ....去看過之後,你就可以體驗
當一隻變色龍要二十四小時關在密室空間裡的生活了...
白            浪
棄  甲龜田放牧  耕
雨  樓滿風草自  生
喧  譁山林鳥松  地
昂  揚高姿白浪  顧

很多朋友當初養龍,先將一堆綠色植物塞到一個飼養箱內,然後光源等一堆設備安置好,將龍往裡面一放,就開始養,其實這中間有很多的問題....
1.植物需要適應
本來生長在自然環境中的植物,頓時失去了陽光,流通的空氣與露水的滋潤,取代而來的是不正常的加熱燈,不正常的日照光源與光照時段,環境的濕度降低與水氣的蒸發,植物只是在撐,撐到枯死或是爛根的那一天
2.變色龍也要適應
從自然轉換到人為的環境下,除了環境條件,氣候的差異,還必須要承受人的行為模式壓力,變色龍也在忍耐與適應
我與變色龍相處的時間,其實是很少的,有時幾乎一天都見不到面,早晨將食物丟一丟,晚上下班回來變色龍早已經睡覺了,真正能碰到面的時候,好好看看他的時候,也只有假日不到20分鐘的時間,我們不互相干擾,我只是將牠們請過來在我家作客,在同一個空間過著彼此不打擾的日子
這是我的一點小心得

愛"龍"
就是要以"龍"為主
而不是以"人"為主
如果能在"龍"與"人"取得一個平衡點
那就更好了
就像植物要長的好就要有一定的光源
還要通風
但是光源離"龍"箱越遠植物接收到的光度越少
所以便要增加光源
當然如果是養在戶外
那當然就沒這問題
再來就是熱源
在大自然中陽光是有輻射熱的
所以只要龍出來接收陽光就能同時得到VUA/UVB/HOT
但是在人工環境下就不容易了
人工UVA/UVB的光源都有一定的有效距離所以又不能離的太遠
人工熱源也是一樣離的越遠能量越低變成又要增加加熱燈泡的功率
所以真的養在戶外是比較簡單比較好
要養在室內真的比較有難度
但是並不是辦不到
所以大家繼續努力
有空多去看看植物園藝的書籍及資料
應該對環境佈置有一定的認知及幫助

版主的飼養箱內種的是活的樹,不知道你的龍有沒有吃葉子or嫩葉的行為發生?

引用:
原帖由 pinky26 於 2008-10-16 16:21 發表
版主的飼養箱內種的是活的樹,不知道你的龍有沒有吃葉子or嫩葉的行為發生?
有,但是要看品種
一般來說高冠最常吃,Panther偶而食之,我想這跟產地有關

引用:
原帖由 frank 於 2008-10-21 12:06 發表

有,但是要看品種
一般來說高冠最常吃,Panther偶而食之,我想這跟產地有關
謝謝版主!

引用:
原帖由 frank 於 2008-10-21 12:06 發表

有,但是要看品種
真的ㄟ,我目前飼養的高冠和七彩,內部綠化的植物都是黃金葛,在陽光充足的情況下黃金葛蓬勃健壯的生長著,

但前些陣子發現,高冠窩裡許多葉子都被明顯地啃到缺角,不只ㄧ片,看來牠吃下蠻多的,

但七彩籠裡的黃金葛葉卻僅有些微的咬痕,卻沒有被啃食的跡象,

的卻印證版大所說的!!!!

不過也因為黃金葛葉的汁液有毒,很擔心高冠會吃到掛點,原本想改培植地瓜葉等無毒且富含高纖的植栽,

但在請教店家後得知,高冠會藉由啃食黃金葛葉來幫助腸道內的殺菌,

所以沒有沒換掉好不容易栽培茂盛的黃金葛們。

許多植物對人類或是溫血動物有毒,但對爬蟲來說並不一定
因為沒有依據及研究來佐證
但是黃金葛對變色龍來說的確無害
我家的高冠年年吃,在我手中活了8年左右吧
我想是安全的

引用:
原帖由 frank 於 2008-12-5 13:32 發表
許多植物對人類或是溫血動物有毒,但對爬蟲來說並不一定
因為沒有依據及研究來佐證
但是黃金葛對變色龍來說的確無害
我家的高冠年年吃,在我手中活了8年左右吧
我想是安全的
活了8年左右..........   

嘖嘖!!... 好想看看養了8年的高冠到底可以到多大隻........

該不會快要跟貓咪一樣大了吧.......

版大有圖片可以分享嗎??  因為真的很好奇高冠到底可以養多大隻.........

8年.......
版大真強~我也想知道高冠8年可以長多大~
我的七彩才不到滿足歲我就每天擔心他吃~擔心他喝~擔心他會不會哪天掛點
8年真的一整個給他有強到...
版主果然是版主
哈哈~我也跟著起鬨一下~
照片秀出來~秀出來

高冠依產地不同,體型上也可以大致分兩種類型
1.頂冠高聳,但身軀纖細修長型,這種體型不會很大隻,但是卻擁有漂亮的高聳頂冠,可以镸到5CM高,頭型小,吻短,個性比較兇一點點
2.頂冠矮肥厚,身軀粗壯,這種體型的高冠身軀圓潤飽滿,四隻粗壯,養起來頗有國王變色龍的感覺,個性比較溫和
不論哪一種變色龍,身長不會因為歲月而越養越大,應該是說要在幼年時期,及亞成體階段要好好給予多元化的營養及鈣質補充,這樣它發育到成體時才能完全展現體態

發新話題