31 123
發新話題

[品種資訊→] 本土四大天王

本土四大天王

台灣的四大龜種、斑龜食蛇龜、金龜、材棺龜(照片由左至右)

斑龜
學  名:Ocadia sinensis
英  名:Green-headed turtle、Chinese Golden Thread Turtle、Chinese Stripe-Necked Turtle
科 名:澤龜科(Emydidae)
別 名:中華花龜、綠龜、花龜、青頭龜
分 佈:廣泛分布於亞洲的中國、台灣、香港、寮國與越南等地,本種也是台灣野生龜類最常見的品種。棲居於海拔較低的丘陵、平原及沼澤地區底質為沙泥的河溝、池塘、水田、水庫等水域,常到潮濕河岸及水源附近的草叢中活動。
生態習性:嗜水,因此在河川、湖泊、水塘及水溝有水草附近活動,有時也會到陸地上來覓食,班龜為雜食性的動物,主要以水藻、水草為食,但偶而會捕食螺類、魚蝦、蝌蚪、蛙類等,性情溫馴,往往喜歡爬到木頭或溪石上曬太陽。卵生,每次產下5∼20枚卵,雌雄於水中交配,卵約在60∼70天孵化。平均壽命約10∼20年,個別紀錄達30年。
型態特徵:背甲長約10∼15公分,個別可達到24公分,背面也有角質之盾板,在頭的兩側有黃色之條紋,但沒有黑邊,在背甲與腹甲之間有縫合線,在背甲每一盾板有一大型的褐色班紋,腹甲呈黃色,頭頂圓滑,在背甲每片盾板的突出部份,因磨損顏色較淡。

材棺龜
學名 Mauremys mutica
英  名:yellow pond turtle; Yellow turtle
科名:澤龜科(Emydidae)   
別   名 :黃龜、黃喉擬水龜、水龜、材棺龜
分 佈:東亞的中國南部、越南北部、台灣和日本琉球群島。
生態習性:材棺龜體健易養,雜食性但偏好肉食,喜歡在水邊活動,葉菜,蟋蟀,麵包 蟲,魚蝦及水龜飼料都來者不拒,習性偏向箱龜,可以用箱龜的飼養方式來養,不需要當作水龜養.生性膽怯,但略具攻擊性,會因為爭食而攻擊同類或其他龜類,混養時需特別注意,有夜行傾向。
型態特徵:背甲15-20公分.體型中型,頭頂圓滑,背甲卵圓形,中央有一列不明顯的稜脊。頭頂呈灰橄欖色,眼後有一條黃色寬縱紋,背甲為灰褐色或黃褐色,腹甲為黃色或褐色,每個盾板外緣有大型黑斑,雄龜腹甲明顯呈內凹狀。

食蛇龜
學  名:Cyclemys flavomarginata (Gray)
英  名:Yellow - lined box turtle
別 名:台箱龜或黃緣閉殼龜
分    佈: 食蛇分佈於台灣、日本及大陸等地。而大陸 則分佈於安徽、河南、江蘇、浙江、廣西、湖北、江西、福建、湖南等地。
生態習性:主要以植物的果、葉與嫩芽為食。偏好棲息在潮濕的森林底層和森林邊緣環境生活。
形態特徵:背甲16公分-19公分.自眼向耳後有一黃色與黑色的條紋,背甲顏色為深褐色,主要特徵是腹甲的胸盾與腹盾能自由開合。腹甲的胸盾與腹盾間有韌帶組織相連,前後兩部份皆可活動,頭尾及四肢縮入甲入 時,腹甲可與背甲密合,背甲具脊陵,其後半部為黃色,背甲邊緣為黃色,腹甲為黑色,其邊緣常為黃色。

金龜
學  名:Geoclemys reevesii (Gray)
英  名:Golden turtle
別   名 :臭青龜、草龜、泥龜及大頭龜。
分 佈:分佈於東亞的中國東南部、臺灣、韓國和日本。喜歡生活於平地的池塘、沼澤、水庫、水田和流速緩慢的河流附近。
生態習性:以果實或水生植物為食,屬於雜食性,可餵食蟋蟀,蝸牛,麵包蟲,小魚,小蝦,葉菜及水果, 野生草龜棲息江河,湖泊。
型態特徵:背甲12-20公分.體型中小型,背甲呈半圓拱形,上面有三條縱走的隆起脊稜,上喙中段有一明顯的缺口,頸部 有許多連續或中斷的黃色細紋,趾間無蹼。頭頸部兩側有黃綠色鑲黑邊不連續的斑紋,背甲為深褐色或綠褐色,腹甲為灰黃色或褐色,上有黑色斑紋,雄性個體的背、腹甲常會隨年齡增長而逐漸黑化。
本帖最近評分記錄
  • faiya 積分 +1 讚! 2013-6-15 23:10
  • xanderlee 積分 +2 讚! 2013-5-25 04:42
  • timlai34 積分 +4 讚! 2012-6-27 14:23
  • Evil漂浮 積分 +10 這四種我都很 Hot~ 超愛~ 2011-10-26 02:15
  • chief 積分 +3 小的只有3分全給你了~ 本土的不推不行的啦 2009-9-14 20:35
  • GOOD 積分 +5 好個四大天王 2009-9-14 10:14
  • 小楊子 積分 +10 2009-9-14 10:03
  • bonjovipopo 積分 +5 本土不推不是人阿! 2009-9-14 09:55
  • zdd5002002 積分 +1 ^^ 2009-9-14 03:21
  • 天唄 積分 +1 精品~~的本土四大天王~ 2009-9-13 19:50
態度決定高度           不如龜趣的龜龜天地 Blog

大大真是正港的"愛台灣"啦!!

台灣人 養台灣龜 

和我一樣 愛用國貨

讚啦!!
本帖最近評分記錄
  • XXX 積分 +3 原創內容 2009-9-16 20:15

台灣龜就是勇啦

對了怎麼斑龜看起來有卡到巴西龜的基因啊.圓殼青背.可愛啦有挑過喔

我有隻大斑斑(背甲22cm囉),我也有愛台灣啦~
請教金龜,材棺和食蛇是不是都列入保育類了?所以不能販售?謝謝!
小女的"大斑斑"   http://photo.pchome.com.tw/evo3papa/01/
另外一隻小巴西  http://photo.pchome.com.tw/evo3papa/05/
新增成員"小斑"   http://photo.pchome.com.tw/evo3papa/09/

大大∼
請問一下
現在中部哪裡有食蛇和金龜?

大大的龜有夠多也有夠雜
不會很難顧嘛?
真是大戶押!!

每隻都養的好漂亮呀!
本土4天王都湊期了可真厲害!

水啦 那隻金龜有純 紋路正 漂亮  看起來是公的 體型修長

http://blog.photosharp.com.tw/BLOG.aspx?mid=4108

龜趣大真的很用心呢!!!
小弟的目標也是湊齊本土四天王,
但小弟最近才剛入門,
只有班龜這一種,
路還很長,慢慢來。

小弟想請教一下龜趣大,
請問這四種龜可以養在一起嗎?
會不會打架?

台灣4大才子啊....
好漂亮喔!!!!

補充一下

母大班不只24公分

很多都有30公分長

引用:
原帖由 瘋狂翔翔 於 2009-9-13 18:45 發表
龜趣大真的很用心呢!!!
小弟的目標也是湊齊本土四天王,
但小弟最近才剛入門,
只有班龜這一種,
路還很長,慢慢來。

小弟想請教一下龜趣大,
請問這四種龜可以養在一起嗎?
會不會打架?
空間夠大
就不會打架了
但是生活習性不同歐

我也超愛本土四大天王..
家裡四大天王加一加也大概20隻左右..
台灣的龜龜就是讚啦..
不管大大小小真是越看越可愛唷..

天王永遠都是天王∼正的沒話說!
TT.M粉絲團: www.facebook.com/TT.M2006

31 123
發新話題