發新話題

[經驗分享→] (第二頁新增魚隻照片) 狗雄的硬骨海水缸分享

引用:
原帖由 小洵 於 2008-11-21 07:00 發表
硬珊瑚可說是海水水族箱的最大挑戰喔
非常難照顧
奇怪了
你的魚缸裡怎麼沒有半條魚啊
有阿!
目前魚支有4條
兩條海金魚,蝦虎與雀鯛各一條
倒吊送給朋友了

目前打算再買黃三角與ㄍ字倒吊吧

硬骨喔!說真的養活並不難
養到出色只要觀念比較正確,別對水質做太大的調整
營養鹽別太高,KH穩定,鈣鎂別差太多...
有空多多觀察設備的運作
等等等
應該不是太難啦,現今資訊很發達,很多飼養SPS的知識都可以找到
再來就是自己本身培養經驗吧

再補充一下
在SPS缸中玩家都會盡量避免的就是營養鹽過高
魚隻多自然排泄物多當然汙染就會高
所以也就是為何魚隻不多甚至有人不飼養

但也不能讓營養鹽過低,就必須餵食或是增加魚隻等等很多方法來提升

再貼幾張

對了!這裡有魚啦...
(圖一)如對硬骨比較沒興趣的,可以看看海金魚也不賴阿

(圖二)蛇紋(亮橘色那顆)比五爪背(綠色)那顆還小
不過成長速度卻是像是吹氣球的長大
真驚人它的速度

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • PUPPY 積分 +10 2008-11-30 05:32

再貼幾張

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • PUPPY 積分 +10 2008-11-30 05:32

2009年1月15日新增魚隻照片
與各位大大水水一起分享養魚與硬骨的樂趣

一對黑背心夫妻
性情害羞,吃飼料速度永遠慢一拍

藍面砲彈
適合在硬骨缸中飼養,是很溫馴的砲彈

珍珠大煩
長越大越會漂亮~期待!

魚兒們~盡情享受再SPS缸秒殺顆粒吧

全景來一張

本帖最近評分記錄
  • PUPPY 積分 +10 2009-1-15 20:38

圖沒出來 可能得再編輯一下

藍面砲彈不會亂啃阿?

引用:
原帖由 PUPPY 於 2009-1-15 17:54 發表
圖沒出來 可能得再編輯一下

藍面砲彈不會亂啃阿?
感謝版主的提醒
哈哈...搞了個烏龍連結弄錯了
修正了圖檔應該友出來了吧

藍面砲彈印象中RC論壇有舉辦過一個投票
它是最適合混養再SPS與LPS的缸子~我觀察的確不會亂啃很溫馴
不過裡面不適合養蝦子與甲殼類(太小隻會被吃)

平常餵食顆粒與黑殼蝦給它吃
很乖像隻小狗!!!

不過就擔心未來長太大應該就會再想辦法了~

鎮缸之一
圖釘

鎮缸之二
台灣種

上空拍

本帖最近評分記錄
  • PUPPY 積分 +10 2009-1-15 23:05

漂亮漂亮~那一對小丑拍的真好    剩衝顆粒的三張沒出來

謝謝PUPPY兄的支持與讚美
其實不是三張
只有一張而已...呵呵(關水流餵食中)

不過目前那對黑背心夫妻被我移到專屬套房藻缸了
不然搶顆粒的速度都比海金魚與其它大魚慢太多了
真怕它們被欺負久了就...

這麼好的環境真幸福的黑邊呀~
可考慮敗黃金花鱸
或獅子魚唷

尤其是養在珊瑚缸裡的獅子魚
體色相當鮮艷.美呆了

好美的魚缸喔 這好花很多心思 跟 $$ 用吧 @@"

本來也想把我家魚缸佈置一下 無奈我家大豬破壞力太強放棄了~"~

我想如果養活的珊瑚或水草也不好照顧吧~"~

真是佩服大大們的用心^^~

引用:
原帖由 AQQ 於 2009-1-20 01:14 發表
這麼好的環境真幸福的黑邊呀~
可考慮敗黃金花鱸
或獅子魚唷

尤其是養在珊瑚缸裡的獅子魚
體色相當鮮艷.美呆了
謝謝AQQ大大的稱讚

之前也蠻喜歡黃金花鱸

不過看過魚友在南部漁港拍的照片才發現
原來這種魚是當地漁港偶而見到的食用魚,很多隻稱斤賣才幾百塊(聽他說肉質超嫩無敵好吃)
感覺價位被有心人炒到不合理,不然真想一群來群游

獅子魚我可能沒辦法啦....我缸內的其他小魚可能會漸漸消失
感覺養在SPS缸子內的魚顏色都還算不錯,但還是比不過棲息在大自然中的美
引用:
原帖由 紫玥 於 2009-1-21 02:12 發表
好美的魚缸喔 這好花很多心思 跟 $$ 用吧 @@"

本來也想把我家魚缸佈置一下 無奈我家大豬破壞力太強放棄了~"~

我想如果養活的珊瑚或水草也不好照顧吧~"~

真是佩服大大們的用心^^~
謝謝紫玥水水的稱讚

恩!的確是有花一點點心思來照顧,但相信您只要慢慢累積經驗一定可以達成你想要的魚缸

唯一比較困擾我的就是養SPS缸子比較無法出遠門,或許哪天玩膩了徹掉也不說不定...

唉~~說到出遠門
12月初到上海出差,死2個蛇紋貝+車渠貝
1月又死國王,虎斑等魚
過年時光抓螃蟹,舊抓了11隻
昨晚找友板板主來幫忙翻缸
又抓了5之螃蟹
另外重新造景........

以後出差,要先把水換好
找人來餵魚了.....

引用:
原帖由 mochii 於 2009-2-16 00:51 發表
唉~~說到出遠門
12月初到上海出差,死2個蛇紋貝+車渠貝
1月又死國王,虎斑等魚
過年時光抓螃蟹,舊抓了11隻
昨晚找友板板主來幫忙翻缸
又抓了5之螃蟹
另外重新造景........

以後出差,要先把水換好
找人來餵魚 ...
出門前先換些水+1票

mochii大大有空的話
也希望您發表一篇魚缸分享
交個朋友,互想討論討論

對阿!出遠門真的很多狀況都無法預料到(就算想了很多預防的措施還是有意外)
像我這次就把鈣反用的鋼瓶專程灌滿再出門,哪知道裡面的墊片老化漏氣
KH掉到極低(回家發現硬骨怪怪的)檢查一下才驚覺
緊急又必須緩慢的處理水質,過了幾天才恢復...驚魂記阿!!!

魚要掛真的無法預料(前幾天才看到有一個養很多神仙的也是因為某些原因掛了好多名貴的魚)

但蛇紋貝與車渠貝出遠門如水質正常的情況下應該還不至於掛掉(畢竟吃光無須餵食阿)
是不是有甚麼原因?大大您說來聽聽互相討論(或是甚麼原因造成水質短時間惡化~生物死亡?或是配備故障?等等)
我缸裡也以直存在螃蟹,但貝類也是沒影響到,只有再買新SPS除了共生蟹之外的螃蟹格殺勿論

如有螃蟹進活石前處理一下會比較好(我都用高比重逼他們出來等死....呵呵)
藍點章也很有效(但真的要避免讓它爬出來... )

跟新一下
最近新買的魚(大家應該對會動的魚比較有興趣~呵呵)
都不貴~但我都覺得蠻耐看的與喜愛!!!

剛來正在對溫對水拍的

養一陣子,還是胖嘟嘟,希望繼續保持下去(缸子饒足類夠他吃的原因)

容易開口,目前秒殺顆粒

本帖最近評分記錄
  • PUPPY 積分 +10 2009-2-17 19:42

回復 28# 的帖子

唉~~我是海水的新手菜鳥啦
不過比較起來海水真的比淡水麻煩很多
向上星期,我換水都是用天然海水
剛好連續2週都是星期6換水,上下缸
上缸鋪厚沙的活沙系統
下缸也有活沙
但是詭異的是居然KH掉到只剩5!!!!

還在找問題,現在用KH提升粉及鈣反的鈣石
拉高CA離子濃度藉以拉高KH

上星期6抓螃蟹
剛好有塊石頭,因為上面有紫地毯海葵
所以沒把它拿起來抓螃蟹
沒想到昨晚發現裡面有支大螃蟹
目測面寬有4公分多......
剛好地毯移位了,二話不說趕快拿起來抓螃蟹
真大隻,戳到濫去餵海葵

發新話題