18 12
發新話題

[Canon系統→] 黑卡初體驗

黑卡初體驗

常聽人家說黑卡黑卡的...
上次看了一本書才了解黑卡是什麼意思!
試了一下還蠻好玩的呢!

Before

After

因為快門時間不夠長,所以兩張看起來可能差異性不大吧!

養爬蟲、拈花草、聽老歌、品茗茶 

差別不大才是好阿....
搖到看的出來就不好了∼

阿冠大.你是用G9拍的嗎?因為我看到6道獨特分叉的星芒

第二張比較暗一點
話說黑卡到底長甚麼樣子
是一張不透明的紙嗎?壓克力?能吃嗎?

引用:
原帖由 ROOT 於 2008-10-28 20:38 發表
第二張比較暗一點
話說黑卡到底長甚麼樣子
是一張不透明的紙嗎?壓克力?能吃嗎?
黑色不反光就可以
人遲早都要死,今次死唔到,唔緊要,下次還有機會,哈哈。
KiMoSaBe個薄烙無打格~~

喔~~~這第一次真不錯,加油!

黑卡可說是台灣攝影圈傳統技藝之一,數碼化後已經少見了......

引用:
原帖由 阿冠 於 2008-10-28 20:12 發表
常聽人家說黑卡黑卡的...
上次看了一本書才了解黑卡是什麼意思!
試了一下還蠻好玩的呢!

Before

After
http://img521.imageshack.us/img521/2699/02bq7 ...
對不起可以麻煩教一下要怎麼搖嗎
之前去別的地方爬文
可能是我太笨都看不太懂是要怎麼搖

引用:
原帖由 狂暴矛頭蛇 於 2008-10-28 20:31 發表
阿冠大.你是用G9拍的嗎?因為我看到6道獨特分叉的星芒
『6道獨特分叉的星芒』哈~內行喔!
我是用S5IS啦! 不過我不是很喜歡他的分叉!

引用:
原帖由 050 於 2008-10-28 22:12 發表

對不起可以麻煩教一下要怎麼搖嗎
之前去別的地方爬文
可能是我太笨都看不太懂是要怎麼搖
050大,
我也不知道如何用文字形容耶...(可能要帶點動作)
而且這兩張我是用當黑卡搖...
就是用黑卡來控制局部的曝光時間吧~我想!

引用:
原帖由 cytoskeletal 於 2008-10-28 20:19 發表
差別不大才是好阿....
搖到看的出來就不好了∼
喔~受教了!
我的確拍了不少張中間有條黑線的失敗品!

挖到以前的文章....
給大家參考參考∼
http://coralbbs.twbbs.org/cgi-bi ... um=14&topic=475

引用:
原帖由 cytoskeletal 於 2008-10-29 09:24 發表
挖到以前的文章....
給大家參考參考∼
http://coralbbs.twbbs.org/cgi-bi ... um=14&topic=475
好文章~!
不過在煩請問一下搖的方式
是要對著鏡頭上下還是左右搖呢?
感覺好像是要左右
上下是不是會出現線條
還有我的不是單眼但是有M模式可以控制快門和光圈
是否也可運用黑卡呢?
而他和ND的差別是不是說在於可以控制局部曝光呢

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

不管上下還是左右都不會出現線條...
上下=> 是針對上面太亮或下面太亮
左右=> 是針對左邊太亮或右邊太亮
(也就是說你要控制那個部分曝光亮少一點就遮那個部分,而黑卡的界線位子就是在亮暗交界處附近搖)
(所以也可以斜著搖)

搖不是移動的很大的搖...而是小小的在高反差的界線處搖動就好....
搖的時候是要讓黑卡貼著(或盡量接近)鏡頭...

再來...
比方說你要讓暗部曝光10秒,但是亮部只能曝光1秒,
就設定M模式快門10秒鐘,黑卡遮住亮部,並在觀景窗(或LCD)觀察黑卡遮住的地方。
接著釋放快門同時輕微搖動黑卡,等到九秒的時候把黑卡移開。
讓亮部能吃到光線一秒鐘,就完成了∼

黑卡在數位時代已經越來越少人用了,影像合成更方便。
但是還是可以用
黑卡+重複曝光+後製HDR 多種方式來達成想要的效果∼

版上很多黑卡達人啦...我就不把我的黑卡習作post上來了..免得丟臉..哈哈∼

我的經驗是要20秒以上才用黑卡,因為時間較充裕。

10秒左右的用外掛式漸變濾片加重曝,會較好控制曝光。

至於左右搖還是上下搖,甚至斜搖也會用上,主要是看光位在那一邊決定。
消除黑線,就是最後給1~2秒讓整體曝光。

下面是我做得較滿意的功課(看過的別笑),就來個野人獻曝,希望可拋磚引玉。

國金二期,曝光35秒,先把下面的最亮部分擋住,之後再全張曝個透。

這個分兩次曝,中間差了40分鐘左右,拍攝需時共數分鐘;
黑卡是先把日落夕陽留下,之後等碼頭亮燈,因此在拍夕照時,差不多是正常全曝,
到拍碼頭時,用黑卡,把上部夕陽部分擋住,因為不想將變暗帶灰紫的天色,帶入紅黃的夕陽中,
又不能在接口中留下接痕,所以要不住的搖,而且要逐少的上移,為的是要肯定接位過渡流暢。

這是最簡單的黑卡用法,用黑卡把後面光位擋著,免得拍罷前景水流後,後面的橋過曝,變成白白一片的樣子。

小小劣作,僅供參考.

引用:
原帖由 kimo 於 2008-10-29 13:15 發表
我的經驗是要20秒以上才用黑卡,因為時間較充裕。

10秒左右的用外掛式漸變濾片加重曝,會較好控制曝光。

至於左右搖還是上下搖,甚至斜搖也會用上,主要是看光位在那一邊決定。
消除黑線,就是最後給1~2秒讓整體曝 ...
對...
kimo說的沒錯...
黑卡用在比較長一點點的時間比較方便一點...不然真的很難控制...
短時間的消除反差可以用漸層減光鏡...

kimo拋磚拋的好...

18 12
發新話題