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[台北縣市] 台灣第一家鹽酥雞[26p]

台灣第一家鹽酥雞[26p]

介紹:
台北市大直的北安路上,一家歷史超過三十年的鹽酥雞店,直到午夜十二點,人潮仍不斷,在這家店的門口,並排買鹽酥雞的私人汽車,經常多到得交通警察來疏導才行。

像鹽酥雞這樣的小吃,在台灣大街小巷隨處可見,一般的鹽酥雞攤位每個月平均營收約三十萬元,年營收約三、四百萬元;然而,這家鹽酥雞店,去年居然創下年營業額超過兩千萬元的傳奇。若以餐飲業平均逾五成淨利來粗估,這間鹽酥雞店老闆的年獲利超過一千萬元。

這家店有個再通俗不過的名字——台灣第一家鹽酥雞。敢稱自己是第一家,那是因為老闆洪誌謙,早在二十年前,就已在經濟部商業司登記註冊這個名字,是國內第一家以公司形式經營鹽酥雞的業者。除此之外,依照洪誌謙的估計,目前全台灣掛上「台灣第一家」招牌的加盟鹽酥雞攤,已超過三千家以上,這個數字,直逼統一超商7–Eleven的四千六百家。

不管是單店營業額,或者是加盟店數,台灣第一家鹽酥雞都堪稱國內鹽酥雞界的霸主。但有誰能想到,洪誌謙只是靠著八坪大的店面,卻能創造出連許多大餐廳都自嘆弗如的兩千萬元年營業額。

企業因勢而起,洪誌謙的鹽酥雞店何嘗不是?三十年前,大直商圈拜周遭擁有大直國中、北安國中等多所明星學校,又是內湖居民前往台北市中心的交通轉接點而興起。當時,台灣第一家鹽酥雞是由洪誌謙的母親所經營,雖然只是個推著手推車經營的攤販,但靠著人潮,年營業額最高曾經達六百萬元。

不過,大直商圈在十五年前出現巨大轉變,由於內湖科學園區的興起,因此台北市政府在大直橋新開通了明水路交流道,從此,內湖居民得以跳過大直商圈直接通往內湖;這項交通設施,對於大直商圈影響鉅大,曾經風光一時的商圈,由於不再享有地利之便,人潮銳減,相對於十五年前大直商圈店面的一位難求,今年以來,大直橋至大直街之間短短兩百公尺的北安路,不到三十家的店家,就有七家易主經營。
  當大直商圈的風光不若以往,洪誌謙經營的台灣第一家鹽酥雞,卻反而能從一家手推車攤販,搖身一變為年營業額兩千萬元,擁有三千家加盟店的大老闆,究竟是什麼原因?

新鮮與美味掛保證 替客人投保三千萬意外險

洪誌謙說,台灣第一家鹽酥雞的顧客區域分布,僅有三○%來自大直、內湖地區,卻有高達七○%是來自其他區的外來客,台灣隨處可見的鹽酥雞小吃,為何偏偏有這麼多人願意驅車到此?原因只有一個,洪誌謙深諳並徹底執行餐飲行業的根本——新鮮與美味,他說,「全台灣賣鹽酥雞的,只有我敢為客人投保三千萬的意外險。」

洪誌謙讀的是電機,畢業後從事禮品貿易工作,甚至已擁有自己的公司,十五年前,因不忍母親身體不好,仍執意每天不畏風雨推著手推車賣鹽酥雞,因此毅然接下攤子。他接手後的第一步,是租下每個月六萬元的店面,「別人賣鹽酥雞想的是餬口,他卻是在想永續經營。」與洪誌謙相熟超過二十年的當地里長說道。

保鮮的創新手法:使用油炸爐、軌道生產線

轉入店面經營,洪誌謙即要求自己每天必須更換新油兩次,不只如此,他備有兩個油槽,高溫炸肉類,中溫炸蔬菜,為的是兼顧口感與新鮮。十年前,這個做法讓同業都笑罵「頭腦有問題」,因為油的成本不低,洪誌謙每天換兩個油槽的油兩次,成本就較同業高出三成。

而為配合這個做法,洪誌謙還首創以油炸爐取代傳統的快速爐,為此,洪誌謙還必須購買環保的抽油煙機,整筆投資金額高達近一百五十萬元,等於將當時營業半年的獲利全砸下去。

不只投資費用龐大,台灣第一家鹽酥雞店的人事費用也很驚人,這家店每個月的人事費用超過三十萬元,已等於同業一個月的營收。

「店裡光是負責炸鹽酥雞的大廚,一個月的薪水就要六萬元,那是因為我認為,如果能有好一點的待遇,相對的他就會更願意為這家店付出,時時注意火候,讓炸出來的食材口感更好,我認為這也是必要的投資。」洪誌謙說道。

為了保住新鮮這個根本,洪誌謙連一點細節都不放過。在台灣第一家鹽酥雞的店裡,有條洪誌謙獨創的生產線,那是由兩條一上一下的軌道所組成,分別輸送客人已點好但還未料理的食材,以及已經煮炸過要交給客人的食物。洪誌謙指出,會設計這條軌道的構想,是因為這家店的廚房與點餐區不在同一個區域,過去,都是員工以接力方式將客人點好的食材送到廚房料理後,再接力送回前台。

洪誌謙認為,食物經過越多人的手中,一個不留神,可能就會影響食物的新鮮度,因此,他決定透過軌道輸送,讓影響食物品質的因子降到最低。為此,八年前,他找來鐵匠設計兩條軌道,並在不鋼盆底下裝上兩個輪子來輸送鹽酥雞。

這個看似簡單的構想,卻是讓洪誌謙花了一個多月才搞定。原因是,不鋼盆裡裝滿食物後,因為重力加速度的關係,往往還沒滑到盡頭,就已經半路翻車,為此,洪誌謙只好重新調整軌道斜度,並且在軌道盡頭加放一塊布以增加摩擦力,足足實驗了一個多月,他才將問題解決。

顧好品質外,洪誌謙還將心力放在鹽酥雞的改良上,他的店裡常能看到一般鹽酥雞攤子上不會出現的食材,尤以海鮮類首出奇招,有白蝦、柳葉魚、渾圓的龍珠,甚至還有螃蟹和魚翅。

美味篩選的原則:食材開發、處理毫不馬虎

洪誌謙每個月相當重要的工作之一,就是到全省各地搜集新食材,像在屏東東港買來的黑鮪魚排翅,每台斤要價將近一千元,幾乎是不惜血本,只因為他試過魚翅炸過後口感很Q。目前台灣第一家鹽酥雞開發出的食材種類,已超過一百種,依照季節與天候,則固定會擺放約六十種,洪誌謙表示,將炸煮工作交由大廚後,他將大部分的時間都放在開發新食材,及既有食材的改良上。

當中,選擇適合做鹽酥雞的雞肉就是一門學問,一般攤販是到傳統市場買帶有粗骨和雞皮的雞胸肉,每台斤約三十三元,洪誌謙則堅持要賣帶有韌骨的雞胸肉,他說,「帶有一小塊韌骨的雞肉,咬起來有脆度,最適合做鹽酥雞。」不過,由於市面上並未賣這類雞肉,因此,洪誌謙必須買進每斤六十元的純雞胸肉後,再用刀切,務求讓每塊鹽酥雞肉上,都能帶有一塊韌骨。對於食材處理的前置功夫一點也不馬虎,是洪誌謙確保品質的關鍵。
舉例來說,同業鹽酥雞攤位賣的七里香(即雞屁股),來源多是已醃製好的食材,台灣第一家鹽酥雞則是採購當日宰殺的肉雞,從拔毛、汆燙、滷製、調味再串接,一手包辦所有流程,其中,串接一道製程,尤其可見洪誌謙經營鹽酥雞的細膩之處。

一般消費者買的七里香,經由炸煮後,經常會發生食材自竹籤鬆脫的情形,不過,台灣第一家鹽酥雞所賣出的七里香串卻沒有這個問題。洪誌謙指出,差別在於,一般的七里香串,竹籤串接部位常是七里香的脂肪處,當炸煮後,由於脂肪結構遭破壞而鬆弛,因此竹籤會容易與食材分離,而反觀台灣第一家鹽酥雞賣出的七里香串,其竹籤串接的部位,則是七里香居中骨頭右側三公釐的唯一一塊雞肉上。由於串接部位是在雞肉上而非脂肪,因此台灣第一家鹽酥雞賣出的七里香串,並不會與竹籤分離。

強調細膩的製作:醃料、竹串位置都有講究

這個道理說來簡單,但執行上可不容易,原因是,七里香的肉質僅有五%不到,而脂肪比重則超過七○%,因此,要將竹串準確的串在這不到五%的部分,前置作業相當費時,也因此,台灣第一家鹽酥雞處理十斤七里香(約兩百串)必須花費兩個小時,前置作業時間是同業的一倍以上。

接手台灣第一家鹽酥雞十五年來,洪誌謙謹守著母親傳下來的獨門配方,包括使用十多種中藥調製的醃料,用太白粉、麵粉與地瓜粉等四種粉依比例調配的裹粉,以及胡椒鹽粉撒料。然而,即使已經擁有超過三千家業者加盟,能夠藉由加盟體系發大財的洪誌謙,卻寧可捨棄利潤最好的食材物流這塊大餅。他說,「我們的東西絕不加防腐劑,若是由中央工廠統一配送,難保品質不會出差錯,我寧可少賺一點錢。」

一塊鹽酥雞雖小,但只要能堅守根本,做到最好,它將帶來細水長流的商機與財富。

台灣第1家鹽酥雞
小檔案 成立:民國70年
負責人:洪誌謙
成績:'06年單店營收2,000萬元,全省逾3000家加盟店
固本哲學:寧願少賺點錢,品質不能出差錯


地址:
台北市中山區北安路530號之1


圖片:


















































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第一家只是公司名稱(老實說覺得老闆還挺厚臉皮的)我覺得普普的

在台南除了友愛以外在安和路跟長溪路交叉口那一家(忘了名字)
這兩家我吃過覺得還不錯
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正本清源-有關台灣鹽酥雞的發源地分析:
  根據本社探勘員實際探訪美食過程中發現,台灣特有在地美食-鹽酥雞,最早應該是出現在古都台南市的北區-現今的延平市場附近,根據多位地方耆老轉述,大約在近三十年前(民國六十八年、西元1979年前後),有一對新婚的葉姓夫妻,白天在家族的養雞場工作,晚上就在延平市場旁夜市、青年路東雲紡織夜市、安平夜市輪流擺攤,販賣民國60年代全台灣正風行的炸雞塊以貼補家用。(當時市面上流行的餐點就是由台北發源的「頂呱呱」美式炸雞店,其時「麥當勞」、「肯德基」甚至還未引進台灣。)
  為了不同於市面上美式的、手抓的大塊炸雞,當時年輕愛美又極富巧思的妻子,靈機一動特別選用自家雞場生產的無骨與帶細骨的雞肉塊,改刀小塊醃漬後,再裹濕粉酥炸,以便利大人、小孩,尤其是怕手指油膩的女生,能夠便利又優雅的持竹籤就口食用,就是這小小的創舉,再搭配味美的小巧炸雞塊,推出後立刻受到精於美食的台南人歡迎,銷售業績因此蒸蒸日上。
  而就因為其首創先將自製的胡椒鹽、辣椒粉灑於炸雞塊上,所以雞塊味道偏香鹹味,有別於台南人傳統偏愛的甜口味,再加上炸雞塊香酥小巧美味,所以當時人們便以:又鹽(台語"鹹")又酥的炸雞肉—鹽酥雞—來稱呼之,夫妻倆也覺得這稱呼既特別又好記,便立一張瓦楞紙招牌於攤車上,上書以"鹽酥雞"為名,以利於招攬顧客,這也就是台灣特有美食,鹽酥雞一詞的真正起源。
  後來夫妻倆在市場口碑反應甚佳、且又因陸續增加多樣食材,以致攤位不敷使用情況下,便於民國七十年初期,租下當時台南最繁榮的觀光商圈之一,西門路與友愛街的三角街口正式開店,並取名為--友愛鹽酥雞,當時西門路、友愛街上,老銀樓、舶來品店林立,街口又有南都戲院、客運站,因此每到華燈初上,本地老老少少的饕客和南來北往嘴饞的旅客,擠暴了鹽酥雞小小的店面,眾人爭購的盛況畫面,至今還讓老台南人津津樂道著。

  而今台南市西門商圈由盛轉衰、南都戲院也已停業走入歷史,陪伴挑嘴台南饕客、歷經二十七年寒暑的鹽酥雞創始老店,雖然僅僅守成經營,但憑藉著獨特的香炸美味食材,到現在店前仍然不時門庭若市,而在中正、西門商圈頂盛期間,也就因為該店生意興隆,在當時就吸引了許多鄉親競相觀摩、投入,除了造就台南成為全台灣鹽酥雞店密度最高的都市外,也將鹽酥雞這台南特有地方小吃,透過南北旅客、饕客推向全台、推向國際,並一再獲選為最受全台灣民眾與旅台外國友人喜愛的在地美食。

  後記:台灣-我們美麗的寶島,每道美食都有其真實歷史背景與故事,很慶幸在動輒百年老店林立的府城古都中,尋覓到不算老的創始老店,相信在我們美麗寶島各個角落,還有很多值得我們去發掘、還原的台灣美食源頭和歷史。

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看完肚子餓了~~

我覺得

巧味鹽酥雞也不錯吃

第一次吃到有加酸菜的鹽酥雞

讚啦~~~

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給我吃一口吧......

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