發新話題

[Canon系統→] 小琉球風光

小琉球風光

去年的這個時候去了一趟小琉球
當時的晴空萬里跟清澈的海水
至今一直讓人無法忘懷

近日比較有時間,整理了一下照片
順便貼上來與大家分享一下

小琉球 是個很閒適的島嶼  雖然有人說半天就可以玩完了  但我們玩了兩天
島上的風光  真的無法輕易地用文字形容  除非親身體驗 否則不懂它的美
那顏色分明、清澈無比的港灣  還有幾乎是透明的海水  讓人想要徜徉在其中

別以為這些照片只有國外照得到
其實在台灣這個風光明媚的島嶼 值得深入的風景真的多到無法數
只要能夠放鬆的去體會  處處都是美麗的風景

凌晨的潮間帶導覽  也讓我看到了很多神奇的生物

經版友指正,這不是馬糞海膽
本尊是下面這張XD

馬糞海膽是最常被用來做生魚片料理的  數量越來越稀少  現在的價格非常昂貴
早期小琉球居民會到海中挖去賣  現在都被列管為保育級生物  所以不准亂抓了
五顏六色的馬糞海膽 真的非常美麗 (雖然也真的很好吃啦!) 但還是要保育牠們

小海兔  我覺得牠非常可愛  看牠的大小  不到我一個指節呢!!

這隻蜜蜂蝦也是可愛主角之一
全身透明狀 身體長的像蜜蜂  一看就讓人微笑

西班牙舞者  人如其名 因為牠會在水中飛舞著
鮮紅色的外表  有如西班牙舞者的服裝
在水中飛舞的姿態  又比任何生物還要有律動與美感
西班牙舞者之稱  實在是非常貼切

以上照片與大家分享  也請大家不吝指教
網誌圖文版在這邊http://www.wretch.cc/blog/cetacean/18011629
其實潮間帶的生物還有非常多  族繁不及備載
當然...有些是因為我已經忘記怎麼介紹牠們了
所以就自己看圖說故事吧!!!!
潮間帶生物都在這一本  ↓
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=cetacean&book=175
風景的照片則是在這一本 ↓
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=cetacean&book=156

有機會  停下忙碌的腳步
到小琉球走走吧!!!
用著悠閒的步調  你不會後悔的!! XD

本帖最近評分記錄
  • kimo 積分 +20 美得不像話的地方... 2009-2-27 11:09
  • 小楊子 積分 +20 美到我也好想去~~~ 2009-2-19 23:41
目前所在 &帶我入爬界的

請問最後那片紅色的是什麼啊?
看起來好像火鍋肉片喔

小琉球  的風景  不錯 很漂亮   
那邊的生態也錯的很好^^

引用:
原帖由 pinguino37 於 2009-2-19 22:02 發表
請問最後那片紅色的是什麼啊?
看起來好像火鍋肉片喔
您好~牠就叫西班牙舞者
全身紅色的,就像西班牙舞孃的服裝
當牠在水中舞動的時候
那種韻律感像極了在舞台上的舞者
所以才會這樣子命名

至於牠算是何種生物
我倒是忘了問導覽
下次有機會再問問囉!!
或者網路會有答案也說不定 ^^

好漂亮喔~
我決定下次回南部要去一趟小琉球嚕~~

關於西班牙舞者
由於剛才pinguino37 的提問
所以好奇心使然的到網路搜尋一下
結果~~~竟然發現...牠是蛞蝓類的!!!歐~~我的天啊!!!
這麼美麗的生物,怎會是蛞蝓啊!!??

中 文 名:血紅六鰓海蛞蝓 中文俗名:西班牙舞孃(姬)  英文學名:Hexabranchus sanguineus拍攝地點:小琉球潮間帶
是一種大型的裸鰓類,可長達30公分、重達2公斤。體色一般為鮮紅色,帶有粉紅、黃或 白色斑紋。前端有兩根向上豎起的觸角,狀似小牛角。鰓位於身體的後端部位,呈羽狀。其 卵塊亦呈鮮紅色,外觀上看起來像是一朵紅豔的玫瑰花。一般都在珊瑚礁表面活動,一旦受到驚嚇便會翩翩游起,當牠在游泳時,兩側皮膚張開游動 的姿勢宛如蝴蝶在飛翔一般非常漂亮,體態猶如佛朗明哥舞的飛揚裙襬,因而得有「西班牙 舞孃(姬)」的美名。

影片在此,牠飛舞的時候真的很美麗呢!!
http://video.aol.com/video-detail/-/4192479976

那海膽不是馬糞海膽唷
在你部落格中另一張照片才是馬糞膽

西班牙舞者
在北部東北角算常見
大隻的可到巴掌大.....

引用:
原帖由 AQQ 於 2009-2-20 03:41 發表
那海膽不是馬糞海膽唷
在你部落格中另一張照片才是馬糞膽

西班牙舞者
在北部東北角算常見