發新話題

[詢問問題→] 巨蜥的餵食與成長

巨蜥的餵食與成長

想要把家中的寶貝養得又大又肥是胖子心中的小小願望
在這裡想要請教一下大大 巨蜥的成長有所謂的黃金期嗎
就是在這個時期中的餵食會決定以後的大小關鍵 像人類的青春期
胖子知道要長得大 給他大的環境很重要 但是關於餵食方面呢
不知道是否有這樣的一個成長關鍵期
如果有的話就要在這段期間給他吃補一點的
不過說到補一點 除了餵老鼠 也不知道要餵什麼好啦
昆蟲嗎 還是罐頭呢 ???
好事多磨

在下認為食性多一點,最少要三至四種食物來換,小時候要少吃多餐,大時候大餐少吃
我有在養的三支大蜥蝪,在幼體時主要餵食蟋蟀,超級麥皮蟲,乳鼠和肉類
一星期餵食兩至三餐,吃到肚子有點撐就好了,到亞成體時一星期只餵一到兩餐
每次給牠吃到不吃,牠們全都頭好壯喔

另外肉類可以一次用幾種不同的肉再加點內臟和生雞蛋,這樣的營養比較均衡

成本夠粗的話
餵食牛肉吧...ccc

引用:
原帖由 阿蘇 於 2006-12-24 23:01 發表
成本夠粗的話
餵食牛肉吧...ccc
請問阿蘇大牛肉是蛋白質比較高嗎 還是.....
如果真的不錯的話 倒是可以試看看
好事多磨

引用:
原帖由 胖仁 於 2006-12-24 23:36 發表

請問阿蘇大牛肉是蛋白質比較高嗎 還是.....
如果真的不錯的話 倒是可以試看看
CCC....
要養巨蜥類成本應當粗本
我家巨蜥久久會咬我一口呀
人血有多補可相想而知
人類最補的事啥...紅肉嘍...牛肉..鴕鳥肉...
所以紅肉是巨蜥知最....CCC

引用:
原帖由 阿蘇 於 2006-12-24 23:45 發表

CCC....
要養巨蜥類成本應當粗本
我家巨蜥久久會咬我一口呀
人血有多補可相想而知
人類最補的事啥...紅肉嘍...牛肉..鴕鳥肉...
所以紅肉是巨蜥知最....CCC
原來如此 不過哺乳類的肉不是都紅的嗎
牛肉比較好胖子聽說是蛋白質比較高的樣子
不過來試試看也好 牛蛋加雞蛋
好事多磨

剛剛在店裡看到這篇一直想聊一下這話題,卻沒有時間以我的身分登入,終於下班了啊.............= =|||

小弟認為,影響巨蜥體型的因素並非那麼單純,可能更複雜,不過我可以確定基因也是一個很大的關鍵,其次是他們"原棲地的原始習性"

我相信在此討論的大大們應該是討論如何讓巨蜥"變長"而不是"變胖"吧!要把一隻健康的巨蜥養胖很簡單,但就如前面大大所提過的,過胖的話會造成營養失衡,造成身體上的負擔,常常聽到很多朋友的草巨突然暴斃的情況,所以養胖並不見得會變長。

常常看一些文獻,巨蜥在野外才能發現最大體長紀錄,人工飼養的個體反而不多見,在台灣就算綠鬣蜥多如牛毛,也從未聽過能將近180cm的個體,也許他們平常在原產地攝食的食物有差異,更可能經過夏(冬)眠之後,把之前瘋狂進食的養分均衡轉化分配,身體雖然變瘦,但體長卻變長了。

也許有更深奧的問題........比如他們長期在人工環境下毫無天敵、毫無競爭者,飯來張口,結果引發身體內一種刺激成長的激素停止分泌,因為他們再也沒有變的更大的必要(我會不會想太多啊∼哈哈∼XD)

無論是什麼肉混合任何內臟,也無法比一整隻含有各種營養的老鼠來的好,可能買老鼠還比光買那些肉啊內臟來的便宜呢....................^^"
吾•血の鬼神 阿修羅•生之於闇黑煉獄•破壞舊世界 創造新世界。

引用:
原帖由 阿修羅 於 2006-12-25 00:31 發表
剛剛在店裡看到這篇一直想聊一下這話題,卻沒有時間以我的身分登入,終於下班了啊.............= =|||

小弟認為,影響巨蜥體型的因素並非那麼單純,可能更複雜,不過我可以確定基因也是一個很大的關鍵,其次 ...
原來還有這麼多的因素 不過想請問一下修羅大那胖子說的黃金期存在嗎
就是在那個時期得到最充足的養份 然後奠定日後成長的基礎呢
好事多磨

引用:
原帖由 胖仁 於 2006-12-25 01:16 發表

原來還有這麼多的因素 不過想請問一下修羅大那胖子說的黃金期存在嗎
就是在那個時期得到最充足的養份 然後奠定日後成長的基礎呢
我有一個不確定性的理論,畢竟我沒有時間與空間去嘗試驗證這個問題,我們參考一下就好喔∼∼!!

基因的話,因為您買了那隻巨蜥之後,那是無法改變的(除非你有辦法證明他老爸老媽真的夠大),不然市面上也不會有所謂巨人鬆獅或豹紋守宮的出現。

那麼就是習性問題,是否嘗試看看讓他們夏(冬)眠??讓一隻夠胖的巨蜥停止加溫或調低溫度使其活動能力減低,讓他們充分消化掉之前儲存的養分與脂肪,看會不會雖然變瘦,但體型卻變長了??

再者研究該巨蜥在原產地所攝食的都是一些什麼東西,進而分析營養成分??不過我認為這也太不實際也太麻煩了,就算研究出來真是這樣子,那要去哪生這些東西出來並長期供應給您的巨蜥啊.............= =|||

況且畢竟一個廣泛分布在某國家很多各種區域的巨蜥來說,所能取得的食物種類與數量可能都不一樣,優勢者的累代基因下來也固定了,這又回到基因的原點了...........= =|||

所以七除八扣之下,剩下可行的就是想辦法讓他們進入新陳代謝減緩的狀態,看能不能在這段休眠期中硝化儲存養分,慢慢的讓身體變長了.....................^^""

理論終歸是理論,沒有一個結果來證實的話,他還是一個謎,因為我覺得台灣很多巨蜥養家似乎從沒有人想到這個問題,也許我的理論是否天馬行空想太多,但我的直覺告訴我,這個話題並沒那麼單純。

吾•血の鬼神 阿修羅•生之於闇黑煉獄•破壞舊世界 創造新世界。

我認為飼養的黃金期不在於體長多長
而是在於春夏之際
我的經驗是
冬季加溫也以日加夜不加的方式過冬
食量會降到幾乎一個月吃一兩次
而且完全不會長肉
但是有加溫時還是有少許活力
過了冬天
夜間溫度上升之後
他們自然會開始瘋狂進食瘋狂成長
以草巨來說
幼體20cm過冬到隔年6月  已經長到70cm