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[經驗分享→] 巴西彩虹蚺飼養進階 [DrRabbit]

巴西彩虹蚺飼養進階 [DrRabbit]

嗯…最近敗了隻小彩虹回家,所以就更努力地找些飼養彩虹的文章來看了,看了當然要譯出來公諸同好啦!所以誠意把以下這個多圖的彩虹蚺網站推薦給大家,希望各位喜歡: http://www.corallus.com/cenchria/



巴西彩虹蚺BB是一胎2-35隻, 一般來說一胎有20-25隻BB,這些bb通常15-20吋長,看起來健康強壯,很多個體對任何動靜都很敏感,但只要定期溫柔地拿上手就可以馴化.
牠們需要保持高濕度和接近華氏80度的溫度,溫度超過華氏85度可引致巴西彩虹蚺死亡.
巴西彩虹蚺bb需要70%以上的濕度.
個別地養在鞋盒大小的塑膠盒裡就可以住得很舒適了,直至24吋長就要轉到大的塑膠箱或飼養箱去.不應把牠們飼養在魚缸或類似的飼養箱內,因為那大片剩餘的空間會讓濕氣散去.由於成體會經常飲大量的水,所以不需要像幼體那樣高的相對濕度.
應該定期地4-7日餵食一次,牠們大部分即使將要脫皮也繼續進食.有很多人錯誤地餵pinky mice(初生的小白鼠)給彩虹蚺BB吃, 如果你有無限的pinky mice你可以繼續,但要有準備每次要餵很多隻.彩虹蚺一產下來就夠大去吃hopper mice(斷奶的小白鼠)作為牠的第一餐, 我養過很多都可以一開始就吃rat pinkies(初生的科學鼠). 吃完mouse pinky之後,彩虹蚺BB的身體會隆起少許,但消化了24小時內就會看不見. 只要每星期餵一,兩隻適合大小的老鼠,巴西彩虹蚺就會大得快,一歲大的可以長到48吋長,但一般都是36-40吋長. 雌性比雄性吃更多也長的更長,成年雄性可以吃掉20隻中型的科學鼠,一隻會生育的雌性則需要2-3倍的食量.



三歲以下的巴西彩虹蚺是很難憑外觀去判斷性別的,年輕的可以用探針分辨,雌性可以探進2-4片尾部對上鱗片的距離,雄性則可探進8-12 片的距離,成年雄性有較大的刺在泄殖腔的兩側,而且因為縮入內部的半陰莖而有明顯較厚的尾部.
在8歲之後無論雌雄都會比差不多長度的年輕的蛇有更大的頭部,年長動物頭部變大的現象在紅,橙色的品種比啡色的品種更為顯著,這個現象也出現在秘魯彩虹蚺.



只要雌性夠長和夠重,巴西彩虹蚺兩歲半就可以繁殖,一條雌性至少要5呎長和超過3磅重,再長多6吋和重多一磅去生產頭一胎就不會這麼勉強了.標準的低溫期似乎是容許精卵細胞形成所必須的,巴西彩虹蚺通常會在低溫期結束,回暖後幾星期內繁殖.雌性會將身體中間非常明顯的ovulatory lump(字典也查不到,應該是雌性的生殖器官了)顯露出來幾小時,這個ovulatory lump不是經常能夠看到因為這行為只持續一段短時間.很多懷孕的雌性會拒絕進食,有時則會在懷孕期間食一餐很小的獵物.在懷孕的未期,很多雌性的下半身會變得非常龐大,而上半身則顯得瘦削,憔悴.繁殖會用掉極大的能量,只有非常健康的成體才應該嘗試.懷孕期長達5個月,產卵前一,兩日,雌性會表現得焦慮不安和好像在找尋什麼似的在箱子裡徘徊.產卵經常都是在天氣變化的時候,當雌蛇產卵時不應該打擾牠,因為這會令牠們中斷產卵的過程,導致嬰兒死產的意外發生.雌蛇通常都會吃掉剛生下來的未受精蛋,我雖然從未見過一隻母蛇吃BB,但要知道母蛇在一堆活生生的BB當中選擇那些未受精蛋來狼吞虎嚥而誤吞BB的可能性是存在的,由於這個原因,我在BB一出生之後就盡快把牠們跟母親分開.



很多BB都會攻擊任何移動的東西,只要定期溫柔地拿牠們上手,牠們很快就會變得溫馴.牠們在脫皮之前也會進食,第一次脫皮通常發生在出生後10-14日,應該差不多一個月脫皮一次,或者吃得多的時候脫皮也較密,當再長大一點就會變成兩個月脫一次皮.我非常頻密地餵飼BB們,而牠們看來把食物轉變成直線性的生長而沒有變成痴肥.在牠們年老之後,餵食太多會導致不健康的過重情況.

所有健康的巴西彩虹蚺無論任何時候都吃得很快,除了在準備繁殖的冬化階段, 拒絕進食差不多經常都是因為環境或者健康問題,而健康有問題通常都是因為環境出了問題.如果巴西彩虹蚺沒有冬化而又拒食超過兩星期的話,檢討一下實際的環境通常可以發現問題的所在.除了溫度和濕度之外,在檢討飼養環境時都應該要考慮到外在的緊迫因素,經常拿出來上手把玩,騷擾或者強光也可以令巴西彩虹蚺因壓力而拒食.如果在飼養箱的冷暖區沒有各附設一個安全安穩的躲藏處給牠的話,也可能令牠受到壓力而拒絕進食.拒食在哥倫比亞彩虹蚺,蓋亞那彩虹蚺和阿根廷彩虹蚺來說較常發生,這三個亞種吃得比巴西彩虹蚺和秘魯彩虹蚺較少也是正常的.

本文原文出自網站http://www.corallus.com/cenchria/


養殖爬蟲想更進一步,學好洋文是一定要的。正所謂:養爬不用功,到老一場空!

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