26 12
發新話題

[經驗分享→] 七彩變色龍幼體健康調養篇

七彩變色龍幼體健康調養篇

這隻公七彩幼體於94年8月初進駐我家,來我家時健康狀況不盡理想,狀況如下:

眼睛部份: 2眼常常扎個不停,2眼睛裡面都有分泌物,導致牠無法正常張開眼睛.   於是我便趕緊把眼睛內的分泌物取出.
脫水與缺乏陽光照射: 我先使用滴水裝置滴水,並在水中加入維他命,牠一看見滴水,便馬上狂喝. 上午陽光一出現,整隻顏色變成黑色,馬上吸取陽光精華.
上呼吸道感染: 症狀並不是很嚴重.
吐舌困難: 看到食物要吐舌時,吐舌會遲滯,而且吐舌長度很短,大約只有5cm,舌頭本身黏性也不好.
皮膚表面: 左側皮膚有三塊黑色區域,也許要一段時間才會恢復.
餵食食物方面: 全面餵食野生蚱蜢.
這支七彩的呈現黃色的顏色,我很喜愛,所以我要全力照顧牠 .

經過這幾天的觀察跟照顧以及營養的補充,健康狀況已漸入佳境,但是要調整到最佳狀況,必須要2~3個月的時間.以下是今天的狀況報導:

眼睛部份: 眼睛已恢復正常,但是右眼眼球有輕微傷痕,必須經過脫1次皮以上才會恢復.
上呼吸道感染: 已逐漸治癒
吐舌困難: 吐舌長度已經可以到達10cm,但是還是有再進步的空間,黏性已恢復正常,吐舌遲滯也恢復正常ㄌ.
皮膚表面: 左側身體狀況還是一樣,須等到脫皮後才能判斷.
體內寄生蟲的隱憂: 我蠻擔心牠體內的寄生蟲爆發,現在又正處於體質虛弱期,不能驅蟲,所以我儘可能補充牠的營養(蚱蜢跟維他命的補充),讓牠可以抑制體內的寄生蟲,等一個月過後,在進行驅蟲.
照片如下:

飼養環境:

體質調整2週後的顏色表現

94年9月

飼養45天後,顏色變化很大,身體上的黑斑也變淡ㄌ.
可惜最近牠又呼吸道感染ㄌ.

94年10月
在這個月中,終於脫第一次皮ㄌ,我心中的大石頭終於可以放下,脫皮完後,身體左側的黑點已慢慢退化,期待下一次的脫皮.
上個月的輕微感冒有已經痊癒ㄌ.

94年11月
這個月天氣漸漸涼爽,所以身體顏色也不在像以前那麼鮮豔,不過越來越健康囉

94年12月

冷死ㄌ,太陽出來ㄌ,趕緊取暖

95年1月

95年2月

95年3月

95年5月

95年6月

95年7月

95年8月
已經紀錄滿一年了,本文章到此囉,感謝大家收看

Sunny大:
請問一下
吐舌困難: 看到食物要吐舌時,吐舌會遲滯,而且吐舌長度很短,大約只有5cm,舌頭本身黏性也不好
是什麼原因,要如何改善
因為我之前養的高冠
在我受訓時(我老婆幫忙養)也發生相同問題
但等不到我受訓回來它就餓死了

26 12
發新話題