發新話題

[經驗分享→] 關於生長~

關於生長~

常常看到有人發問:
請問多久會脫一次皮?   請問生長週期如何....如何........?

當然....    可能當下你就正在想這個問題....

當然....    往往大家回答的答案....包括我.........   都會是"很多因素都會造成變因"  例如: 溫度、餵食環境、干擾.....等等。
感覺都是一些不確定的答案.....    但是事實的確如此!!    我養的所有蠍子(雖然沒多少)裡面.....   讓我第一次遇到了.......

拿我之前養的一批(同胎),以色列金蠍(花背)來解釋~

這是一批同胎以色列10隻 (2008-02-02)2齡時紀錄

因為同樣都是飼養在我房間內~   因此環境、溫度、干擾,都是一樣了~
因為我的餵食習慣~  一個禮拜內找1天有空,一次餵所有養的蠍子~(幼蠍我是一個禮拜餵食2次~都是餵食同等的量~)  so...  餵食"理論上"也固定了....

轉3齡(2008-06-03)--最先脫與最慢脫的相差不到1個禮拜

轉4齡(2008-07-15)--最先與最慢相差不超過2個禮拜

轉5齡(2008-09-14)--最先與最慢相差同樣不超過2個禮拜

其他的轉6齡(2009-05-28)--只有一隻維持5齡,其他相差不超過2個禮拜

其他的轉7齡(2009-08-04)---那隻仍然維持5齡....就像是....停止生長了一樣.........

2-7齡之前的皮

再幾乎相同的條件之下....其他的兄弟姊妹們都已經到了7齡......剩下他....還再5齡.......
他一直保持快脫皮的狀態.....   肚子已經很大了....  圓滾滾的....  不吃東西就算了....    但是這期間....   他還是一直陸陸續續有再進食....
只是變成2-3個禮拜,只會吃一次~
當然....    一開始也會覺得奇怪....   而且是超奇怪.....   到後來....   漸漸習慣.....   慢慢麻木.....    到最後隨便他了........
曾聽過一些說法....  會有停止生長的情形.....  此後就一直維持那個齡數.....

當然....   這不會是我PO此篇的原因.....   真正讓我PO文的原因......    也讓我嚇到了.....
那天,一如往常準備加水及餵食家中大夥的時候.....   奇怪....  怎麼會有一個盒子裡面有殼........  
不可能我忘記拿....  但是也不可能有我沒算到要脫的啊(我已經把她遺忘了)

一看才熊熊想起來原來是他....    靠......    他終於脫皮了.......
他終於轉6齡了......(2010-06-05).......

光是5齡這階段....我就養了他近2年的時間.......時光飛逝............
為何會如此....我沒辦法解釋.....  相對條件都一樣.....  唯獨他....   也不算是停止生長...  應該只能說是生長速度突然間遲緩近乎停止......
該如何解釋.....   GOD KNOWS

以前有位前輩(好久沒看到他出現了)....   賞金大~ 跑哪裡去了~
小黃肥3齡養了2年....  不知道現在那隻小黃肥怎麼了.....

現在也只能繼續等到他到7齡的那一天了.......  前提是.....  希望我能平安把他到到7齡......
本帖最近評分記錄
  • cloudallen 積分 +3 精品文章 2010-10-18 14:13
  • 賞金獵人 積分 +5 下次交蠍子刺傷的疼痛報告!哈哈 2010-6-14 16:18
  • 天唄 積分 +1 精品文章 2010-6-13 04:26

同意

如 我之前 養最多的 紅鱷背為例
之前手上最多數量時 大約有 2*2=4匹約150+隻 有 完整的飼養記錄
最快的 成長記錄
6/16轉三齡10/2號就可以七齡....但 這只是單獨的特例
有一定數量的成長狀況  
6~7月初轉三齡 同年的12月左右 七齡
最慢的 目前 還有一隻 都隔年六月了 才剛五齡...

===============================
另外 紅鱷背
母蠍 生產的間隔 大約是近2個月
因為 當初手上有二隻母蠍(同胎) 都在 差不多的時間用一起
第一次生產
而且在 相近的時間內 又生了第二胎  
不過第三胎 就沒這好運了 可能是接連生太多
母蠍一隻生產第三胎時就死了 難產 蛋卡住
另一隻 別在 產下 少量的第三胎後 沒多久 就死了

=======================
目前 手上
還有大約八隻的七齡的紅鱷背
及十隻左右的六齡 外加五齡*1

等今年有生新的幼蠍 我再來 多找幾個飼養條件不同的設定
等我 找出 最佳的控制 條件 再來跟大家分享

目前的條件
品種 > 食物 > 溫度 > 環境

將來 因該先排除品種的問題 對單一品種 做測試
首先是
食物 區分 蟋蟀和紅蟑
溫度 區分 有保溫和無保溫設備 (細項會再 控制溫度高低)
環境 能區分的 狀況 就很多了  細項 到時再決定  

不過 這都要 今年的 紅鱷背 能產出 很大數量下 才能 測試 ^^

看看有沒有機會到8齡甚至9齡

可以想成是生長遲緩

換個角度看,亦可以說他有非常充足的發育時間可能突破7齡門檻
目前所做過最強的事蹟:在多年前的一場游泳比賽當中贏過其他2億多個手足

引用:
原帖由 Q6543128 於 2010-6-13 13:34 發表
看看有沒有機會到8齡甚至9齡

可以想成是生長遲緩

換個角度看,亦可以說他有非常充足的發育時間可能突破7齡門檻
曾聽過...  再不知原因下...  以色列以及某部分蠍種...  可以到達8齡個體....  但是十分少數....
就目前而言  只看到過紀錄照片...  沒見過實體....
往往只能期待囉....

我~我~我~我出現啦~大家好久不見~
我喔~暫時退出節肢界嘍
原因很多~老父親的過世,再加上老婆懷孕~(一個去...一個來...是悲是喜?)
環境問題,不得不拱手讓人
手上的剩餘的幾隻蜘蛛都送給了BRETT啦~(阿展ㄚ~po出來讓我懷念一下吧 )
只留幾隻黒粗@@"

引用:
原帖由 賞金獵人 於 2010-6-14 16:16 發表
我喔~暫時退出節肢界嘍
原因很多~老父親的過世,再加上老婆懷孕~(一個去...一個來...是悲是喜?)
手上的剩餘的幾隻蜘蛛都送給了BRETT啦~(阿展ㄚ ...
阿勒.....
你終於出現拉.......搞失蹤喔...

你之前那隻小黃最後勒?

引用:
原帖由 戀上夜的黑 於 2010-6-14 20:53 發表

阿勒.....
你終於出現拉.......搞失蹤喔...

你之前那隻小黃最後勒?
掛了@@"~
實在是沒時間多去照顧牠們~
當初每天跑成大安寧~又得上班~
真的是累壞了~

引用:
原帖由 賞金獵人 於 2010-6-14 21:30 發表

掛了@@"~
實在是沒時間多去照顧牠們~
當初每天跑成大安寧~又得上班~
真的是累壞了~
辛苦拉~
那現在應該比較有空了吧....
我這有一批小紅木..........你想不想.........@@"
有心動嗎...還是......不敢再碰紅木了@Q@

引用:
原帖由 賞金獵人 於 2010-6-14 16:16 發表
我喔~暫時退出節肢界嘍
手上的剩餘的幾隻蜘蛛都送給了BRETT啦~(阿展ㄚ ...
好啦~~過陣子我去借相機拍拍!!
我家的飼料小強都快被吃光了~~~牠們的食慾超旺盛的!
半瓶水總是響叮噹呀!

引用:
原帖由 戀上夜的黑 於 2010-6-14 23:08 發表

辛苦拉~
那現在應該比較有空了吧....
我這有一批小紅木..........你想不想.........@@"
有心動嗎...還是......不敢再碰紅木了@Q@
紅木!!!流口水中......
引用:
原帖由 BRETT 於 2010-6-15 01:16 發表
好啦~~過陣子我去借相機拍拍!!
我家的飼料小強都快被吃光了~~~牠們的食慾超旺盛的!
哈哈~下周有空剛好要去朋友那~我再幫你補充一些食材~100隻蟋蟀夠不夠?
屆時你再過來拿~ok~

引用:
原帖由 賞金獵人 於 2010-6-15 09:53 發表

紅木!!!流口水中......

哈哈~下周有空剛好要去朋友那~我再幫你補充一些食材~100隻蟋蟀夠不夠?
屆時你再過來拿~ok~
不用啦~~我今天有去補充完畢了!!
謝謝你啦!!
半瓶水總是響叮噹呀!

看來生長狀況,個體的情形也是佔著一部份的
爬友們很用心的記錄著
辛苦囉

發新話題