61 12345
發新話題

[經驗分享→] OKaPi 養龜的心得===29p 下一個十年

OKaPi 養龜的心得===29p 下一個十年

正式接觸陸龜 是在1993年 當時我還是個學生 常常游走水族館間 記得那時我很沉醉在蒐集異型 畢業後 我到熟識的水族館打暑期工    一次偶然的機會我看到貿易商裡面有一種怪異的烏龜 星狀花紋 不需要水 點小雞燈泡 吃蔬菜 我站在那看了十幾分鐘才走

之後因為要到外地讀書 托給妹妹照顧的異型想當然爾 死了一部分 我朋友急電給我 希望幫我把異型換成星龜 他要帶下去給我 就這樣 我開始接觸陸龜

後來因為求學當兵出國 養龜都是斷斷續續 沒辦法照顧龜的時候 都把龜寄在另外一個朋友家 比較特別的是2002年那年 我朋友打電話到加拿大 告訴我 紅腿生蛋了 當時他還借了V8拍下來 收到錄影帶 我超感動 那年休假回台灣 幾乎天天窩在朋友頂樓的龜窩

回到台灣後 我依然對陸龜非常的著迷 當時在院子弄了一個戶外龜窩(現在已經拆掉)

本帖最近評分記錄
  • 東方不敗 積分 +10 我很贊同 2009-2-24 00:55
  • 紫玥 積分 +2 大大真是厲害^^~ 2009-2-10 00:36

剛回國時 可以說是陷入養龜的迷思 一直不斷的買龜 蒐集物種數量 最巔峰時養了三十幾隻陸龜 直到有一次我去了一個資深龜友的家 我發現了養龜的認真態度
當時有幸去參觀後 我發現 養寵物的態度和責任很重要 有沒有真的瞭解養寵物的意義在那 我真的感觸很深

在那前輩家 雖然物種不多 但每一隻都是很合理的養在那 看得出來時間空間雖然有限但愛心無限 這一次的參訪 也算是改變了我養龜的心態

本帖最近評分記錄
  • 阿華 積分 +10 原創內容 2009-5-25 23:34

當時我只要看到喜歡的陸龜就會想買 但慢慢的受到前輩的觀念影響 我開始思考 被我們照顧的寵物是否在合理的狀況
再加上當時一直有在繁殖紅腿 大大小小的龜加起來二三十隻 雖然大家都有不錯的環境 但還是有點負擔

對於紅腿 我一直有著很難割捨的感覺 算是我第一次繁殖的龜種 前兩年慢慢體會到 如果沒有辦法照顧 那被繁殖出來的小紅腿其實是很無辜的 所以現在我已經把公母都分開養 停止繁殖的工作

給一些自己繁殖的歷史照片給大家參考

一如往常的走在街上 只要看到烏龜的小東西都會伸手去拿 喜歡這種動物的感覺已經鑲在心坎裡
很多朋友或是朋友的小孩到我家 看到不同種類的烏龜 都會想養 但我都設法轉移話題 因為我真的覺得烏龜並不是一種適合每一個人的寵物

1.壽命====烏龜的平均壽命都超過30年 對於喜新厭舊的人最不適合 多年來 鮮少看到養超過十年還是有那份耐心每天去看看它們  觀察有沒有異狀 默默的幫它們整理環境的飼主 十多年養下來 我真的覺得養龜只比種花有互動一點點 所以沒有耐心的人不需要把它們列入考慮 但可以考慮蒐集裝飾品XD

2.互動====對於烏龜 食物才是最重要的 一切都是在溫飽的基礎下建立 期待它們可以展臂熱情的朋友請轉搭貓狗專車 前面路口左轉有站牌

3.飼養與疾病====不喜歡先作功課的快閃 因為爬虫類的研究比哺乳類都晚很多 所以很多資訊都還在持續累積 台灣對於爬虫類的認知就更為缺乏 有的甚至於還在口耳相傳的階段 我強烈建議有機會接觸的朋友 多吸收國外或是國內專業一點的知識 這樣才可以朝正確的方向去飼養
關於疾病 也需要找特別的獸醫才能得到正確的醫療 所以喜歡自以為是不喜歡持續加強自我知識的朋友請 找電子寵物

但我還是希望鼓勵家裡面已經有養的朋友 它們是一個可以代傳代的寵物 也是一個永遠的傾聽者 如果已經接觸的朋友請好好照顧它們

即使是因為現實環境沒有辦法飼養 也應該替它們找到最適合的主人 而非拿到網路上去賣掉還宅配= =
也希望有意願想要養它們的朋友 考慮好自己的能力和空間 如果沒有最適合的環境 那或許應該選擇其他寵物
還有很多種類的興趣和寵物可以去培養 不需要為了個人的私慾 而去囚禁一個無羈的靈魂 和喜歡烏龜的朋友共勉之

後來因為事業的關係 我有幸可以提早完成許多龜友的夢想 搬到鄉下去 此時的我 需要花更多精神在工作上 對於家庭 我也必須有責任感 所以我想要修正一下養龜的方向 對於它們 我依然熱愛 但我需要為它們負責 所以我選擇只留幾隻元老的紅腿和兩隻亞達博拉

當時在籌建新家時 我的腦海一直在想怎麼弄新的龜窩 希望能為將來的10年做好準備
以下是我龜窩的一個歷程 請看看

本帖最近評分記錄
  • zergQQ 積分 +1 究甘心ㄟ! 2016-3-3 19:41

謝謝大家把小弟我的文章看完 我想和大家分享的是我養龜心境的改變
沒有炫耀的成份 除了鄉下的空間以外 整個建設都不比大家想的昂貴 我比較想和大家分享的對於陸龜的看法

我常常都在想為什麼會想養陸龜~
我個人不是一個喜歡養東養西的人 也最討厭亂養的人
但很單純就是喜歡陸龜 喜歡照顧它們 靜靜的看它們吃東西~
主要它們是一種蠻獨立的動物 你給予它們合適的環境 適當的食物 它們不吵不需要陪伴互動又比魚多一些~
對我而言 它們是比狗還要適合我的寵物 所以我一直想傳遞的是寵物對你個人的意義在那裡~

對於陸龜的熱愛 我很難以言喻 我想得很長遠  而且是確定性的規劃 這一點對於壽命很長的陸龜十分重要
因為一隻狗你可能養個十多年它們就會離開你 但陸龜壽命介於30~~~160年 你怎麼能不好好規劃~
我鼓勵有接觸的朋友 即使你沒有辦法好好照顧它們 也替它們尋找下一個合適的主人~
對於所有的寵物都是一樣的 它們或許只是你生活的一部分 但你確是它們的全部依靠~
和所有愛烏龜的朋友共勉之~

本帖最近評分記錄
  • zergQQ 積分 +1 讚! 2016-3-3 19:42
  • 養蠱者 積分 +1 就是該如此!! 2011-9-25 12:44
  • sampsontai 積分 +3 感動 2010-12-24 12:43

引用:
原帖由 曼特寧 於 2006-11-17 10:03 發表
OKaPi OKaPi
改天我帶我家的兩個寶貝去你家逛逛
順便帶眾龜們去你家運動場跑跑
不過........要看"死胖子"帶不帶我去
我會順便帶多多 去讓小朋友們分的
不過 我想 我們家贏面比較大 因為
哇哈哈 ...
那有什麼問題~~~~~我另外一隻CB明年1月生~~~共兩隻~你確定比我多一隻嗎~哈~

引用:
原帖由 希望種子 於 2006-11-17 14:52 發表

我夠資格當兩位的朋友嗎?... ....我也可以認嗎...

歐卡皮...

看完真的有種莫名的感動啊...

你一直都是我養腿的楷模與指標...努力向你看齊...
賣ㄚㄋ~~我會歹事~~~~~~~大家一起認了吧~~~誰叫我們都愛上龜~

引用:
原帖由 希望種子 於 2006-11-17 15:09 發表

大合照右上角那隻是之前我家的小紅嗎...這裡的空間真是棒...

我家一群紅腿以後也可以去度假嗎....
是的~是你家的小紅~

黑皮和黑寶我不敢邀請 因為車馬費應該很貴
我剛剛跑去量了歐密麻40cm 黑魯魯 25cm
我不敢說這環境有多好 我只是一個願意先把環境弄起來等的龜癡

這一篇會一直拖到現在才公開 純粹因為我最討厭被冠上財大氣粗或是炫耀等等 其實只是我願意花在環境上而已 很多珍奇的龜或許一定數量的龜 早已超過一個合理環境的價格

記得六七年前 我曾經在楊子的首頁發表一篇不成熟的印星文章 但其中有一兩段依舊可以和大家分享

很多人或許不認同我的看法,也就否定我的飼養方法,但何謂飼養成功,是活得久一點?? 還是繁殖?? 對一個生命不是用挑戰來詮釋之,更何況是一場沒有目標的戰爭,對於一個生命我們鮮少用犧牲兩字,因為犧牲暗喻著有目的的成功,你我都沒有權力亦沒有必要用陸龜來打贏你對物欲的戰爭,這個蕞爾小島已經慾望橫溢…let it go

十多年來 網路上的龜友來來去去 最近我在舊的龜版鬧得沸沸揚揚 我自己很難過某一些焦點被模糊了
其實我個人不喜歡用養龜的年資去證明什麼 虛心的學習會比爭論有意義 我常常都會請教有專業背景或是肯查資料的龜友
有的甚至於根本沒有養龜 當然 我們得到的知識 怎麼消化也很重要 不是說拿著老外的論點當聖經 而是合乎時空的去運用才對

我不敢說自己是多麼的愛動物 如果十足的愛動物 就是不該擁有它
但我想談談動物權力 通常大家都會問你 確定你要養寵物??但這個問題通常都不會被認真看待
在國外Animal Right and Pet Right是嚴肅被看待的 但在台灣可能是某一對情侶在士林夜市
討論的話題之一 後面接著吃蚵仔煎好嗎?? 多可悲呀 它們只是要一個基本的對待

大多數的朋友包括我 都是想擁有 但在擁有前後 我們是不是應該更重視它們的基本權力
我們不需要過度溺愛寵物 但也不能過份虐待
不應該把烏龜當做玩伴 每天幫它擦龜油 修指甲
也不應該把它們高密度養殖 連生病都不肯尋求專業

對於陸龜有些看法是我非常主觀的 但並非連討論空間都沒有

龜種的選擇===我想大多數的人都不會思考太多去選擇陸龜 但很多陸龜並非想擁有就買回家 養大了再送別人就可以比如蘇卡達 小時候桌上跑 長大扛著桌子跑 沒有環境和耐心不足的千萬不要考慮

關於混養===我覺得兩~三種同大小 差不多環境的陸龜可以短期混養 但應該想想未來怎麼規劃因為成長速度本來就不同 一隻蘇可以會半年後把印星嚇到拒食 也可能會誤傷到對方

關於醫療===我相信專業 當陸龜發生病徵時應該先思考環境的設定 再來思考怎麼幫助它們 有點流鼻水 或許不是感冒 底材粉塵也會引起呼吸問題 可以試著提高一點溫度 補充一點電解質 真的沒有改善 再尋求專業 這是合理的思維吧

周末上班是悶的 感觸也比較多 發一篇嘮叨文給大家看           對不起

謝謝大家的支持和鼓勵~昨天我拍了一些新照片給大家看看~兩隻亞達的大小為40cm 和25cm

謝謝大家的稱讚和指教 我綜合一下大家的問題 做一個回覆

自從養過大蘇後 我就給自己的期許 將來沒有環境的前提 絕對不要養大型龜 所以雖然有那經濟能力 但我一直不敢冒進
很多龜友看到阿達 都會想到貴 但我想到的確是環境更難得 我一直覺得 如果沒有環境 或是應該考慮其他龜種
蛛網 緬星.....還是有很多充滿魅力的龜種可以選擇

2004年我們確定全家要搬家前 正逢我的小女兒即將誕生 我決定投資我的第一隻阿達 承蒙台中一個前輩的割愛
我擁有了第一隻阿達2004年10月 當時18CM 冠父姓取名 歐密嘛
一直到搬家前夕 我一直用柔情加威逼 請我朋友把他的阿達賣我 後來帶他去看我的場地和溝通我的想法後他終於點頭
2005年十月 取名為黑魯魯的阿達 進駐我家 當時16CM

2000年開始和一些龜友討論怎樣把陸龜放養在戶外 2000年初和朋友蓋了一個頂樓的戶外龜窩 扛了幾十包的土上三樓當底材
後來紅腿也是在那邊下蛋 天然環境和合理的保溫應該對陸龜最好 當然龜種的選擇也很重要 初期大印星也都放養兩年
但要更為注意狀況

在規劃新龜窩時 我先假設我的龜種和數量 當初幾乎都只養腿類 所以當然是以腿類下去思考 但因為體會到家有初生兒的辛苦 所以就考慮減少一些數量 一些自己繁殖的小紅腿就送給信任的朋友養 部分轉售給認識的朋友 黃腿就送到山嵐家去從事繁殖計畫 目前龜窩裡面只養三隻紅腿 一公兩母 公的比較小還沒有辦法繁殖 所以先不用分開養

總面積大約55坪 保溫區8米2米
平時餵食都沒有特別的 兩天給予一次市場菜 草地為假儉草 種一點牧草 一周給予一次飼料 偶爾丟點野草
保溫區 兩顆250W保溫燈 一般來說 陸龜在幾天的教導下 就可以自己回保溫區 但要常常巡視 免得偶爾露睡在戶外
水池也是為了阿達的大小先建起來等的 直徑2米 有浮球補水

大概就這樣

引用:
原帖由 rainy 於 2006-11-27 13:28 發表
歐卡皮大的用心和細心真教人欽佩
像我...當初就犯了幾乎每一個新手的毛病~~看到什麼都想養,小小的空間裡,人和烏龜都不舒服
現在好不容易搬到有陽台的房間了,雖然比不上你的大花園,但也會好好努力規劃出適合的 ...
之後問題解決了嗎?? 能把小紅腿交給有心的人照顧 比什麼都值得

謝謝其他人的指教和讚美~謝謝~

新增幾張新照片~
被騙進來的龜友不要介意~~

61 12345
發新話題