40 123
發新話題

[經驗分享→] 南美蜥飼育經驗分享

南美蜥飼育經驗分享

此篇文章是小弟我飼養阿根廷南美蜥幾年以來的飼養心得,在此和各位愛好南美蜥的爬友們共同分享,若有任何疑點也歡迎各位提出一同探討、研究。

台灣兩爬市場中較常見的南美蜥品種有阿根廷紅南美、阿根廷黑白南美及哥倫比亞黑、金南美,幾年前小弟我曾在北部某爬店親眼目睹藍南美的風采。

不論是哪種南美蜥在飼養環境及生活型態大致上都八九不離十。

在人工飼養下阿根廷南美蜥算是健壯、溫馴、容易飼養的大型蜥蜴

飼養環境

南美蜥是典型的穴居性蜥蜴,在野外有百分之八十的時間都待在潮濕的地底洞穴中,所以人工飼養下的南美蜥若缺乏這樣的躲藏洞穴容易導致脫皮問題的發生,特別是體型越大的個體越容易出現脫皮不順的狀況。

長期處於溼度不足的環境,嚴重甚至會出現皮膚龜裂的現象!

為了避免南美蜥產生脫皮的問題。我曾經三不五時就往南美蜥身上噴水,但是這卻是不夠的。夏天噴過水大約五分鐘過後,南美蜥身上的水馬上就乾了!每天噴水和南美蜥擁有一個屬於自己的躲藏盒是不同的。

我飼養南美所提供的環境為(長200 X寬 110)公分,其中環境裡的硬體設備有一個足夠容納南美的箱子底材使用水苔來保溼,和提供南美蜥喝水的水盆以及珠寶燈和保溫毯!

飼養環境應保持通風,並且營造出適合南美蜥的溫度梯次,讓個體可以選擇自己所需要的溫度,以確保南美蜥體內的代謝機制能正常運作。

飼養環境全景

南美蜥的活動量很大,成體後破壞力更是強的嚇人,而且對周遭的環境都有著強烈的好奇心,我一有空就會讓家中的泰山出來放風活動筋骨,每當讓泰山出來庭院走走時,他就像個好奇寶寶般到處走來走去 一刻也停不下來。

平常在籠子裡懶懶散散的泰山,只要一開門就會跑出來到處探險

食物

曾經看過一篇文章寫到野外的南美蜥胃裡的食物有66.8%是蔬果等植物, 12.9%是無脊椎動物,另外的20.3%為脊椎動物。

平時我給南美蜥的食物中蔬果和動物性蛋白各佔一半,其中動物性蛋白的內容有: 雞胸肉、魚肉、小白鼠、牛蛙、蟋蟀、麥皮蟲、水煮蛋。蔬果類則為:奇異果、櫻桃、李子、鳳梨、葡萄、香蕉、草莓、西瓜、水梨…等。

餵食頻率方面,基本上我是看季節,夏季一星期1∼2次 、春秋5天左右1次、冬天一星期一次 ,每次餵食約8分飽。     

主要還是以排泄後隔一天餵食為準。

不愛吃蔬果的個體,將各種食材混合成沙拉吧也是方法之一

脫皮不順

從養南美蜥至今常令人困擾的問題就是南美蜥脫皮不順或皮脫不下來怎麼辦?

文章開始有提過野外南美蜥有百分之八十的時間都待在潮濕的地底洞穴中,所以人工飼養下的南美蜥若缺乏這樣的躲藏洞穴容易導致脫皮問題的發生。

由於南美在幼體時脫皮方面的問題倒還不易發生,但是當環境設定不正確時,隨著成長體型越大的個體越容易發生脫皮不順的問題。

對於脫皮不順方面的問題也有其他因素如:日曬不足、缺乏維他命C。

泰山從小就很愛吃水果,脫皮不順只發生過一次,原因是由於那時泰山腹部有外傷,為了避免傷口感染,我將躲藏箱內的水苔清除保持環境乾燥,約一個月後腹部外傷好了,但正要脫皮的泰山卻不像以往脫皮那麼順利。

因此我認為環境溼度對於南美蜥脫皮有較直接的關係,平時環境的溼度會直接影響下次脫皮的完整度。

以水苔為底材的躲藏盒是不錯的保溼方法

快脫皮的南美蜥體色會變得黯淡

公母性別區分方法

多數人分辨阿根廷南美多為以成體的下巴兩旁腮幫子的大小作為區分性別的依據。                  

可是多大的腮幫子才算是雄性呢?這可能需要看過數隻個體,才有辦法拿捏。

而我曾飼養過一隻雄性破百的南美蜥外觀的表現上就像是母蜥,完全沒有厚大的塞幫子。

以下的區分方法是教大家如何分辨雄性個體,此方法需要用於1歲以上或體長約70公分以上的個體較為準確、容易分辨。

雄性南美蜥在肛門與尾巴基部間的兩側會有兩粒突起的小肉塊,反之雌性南美則為平坦無突起的肉塊。

紅色圈圈的地方就是雄性南美才有的突起小肉塊

最後感謝各位耐心的看完這篇文章∼

歡迎各位爬友一起踏入南美蜥的世界   喔!!

以上都是小弟我個人飼養南美蜥的心得及看法,如有疑點或錯誤 。  也請各位前輩糾正 ∼  謝謝
本帖最近評分記錄
  • 玄楓 積分 +5 太棒了~感謝你~~ 2011-6-20 12:07
  • sauck 積分 +3 精品文章 2011-1-25 23:51
  • ICJI 積分 +3 精品文章 2010-10-5 23:22
  • 狂暴矛頭蛇 積分 +3 精品文章 2010-10-2 01:22
  • 小朋 積分 +5 精品文章 2010-10-1 09:00
  • 安臣 積分 +5 感謝分享 2010-9-28 14:32
  • 台北小葉 積分 +5 受益良多 2010-9-24 22:24
  • 紅毛ㄟ 積分 +5 精品文章 2010-9-24 22:12
  • tallor81 積分 +3 精品文章!!!!!! 2010-9-24 21:50
  • reggie 積分 +5 原創內容 2010-9-24 12:43

回復 1# 的帖子

好文就要推一把~

感謝大大的分享 紅南美也是我喜歡的寵物之一

每次看到南美蜥我都好想抱看看
我想給積分可是不知道要怎麼給@@

樺大~~~辛苦啦~~~解說的很詳細~~~~很棒的飼養文章~~~~

感謝樺大的分享~~~~

超級好看的紅南美蜥 體型狀態超美

很受用的文章∼尤其這是主人自己的經驗不是教科書上說得制式教導更為讓人受用!!
http://www.9410.com.tw/index.php

很棒的介紹喔
讓剛接觸南美蜥的爬友們
有很大的收穫 ^^

謝謝給積分的各位大大們!!

也非常感謝各位爬友的回覆∼

歡迎大家有疑問一起討論喔!!

好兄弟  接下來就等我拜一之紅南美喇 哈哈

剛好飼養之前看完你的文章 受益良多阿!!!!!

很棒的文章
阿樺大真的很用心~
爬~牠就像你的家人!

很用心哦~~受益良多
BLOG☆馬鯛,爬蟲國度  http://tw.myblog.yahoo.com/black01025

TO 小柯∼
我最近也在找.....還沒看到對眼的
一起共勉之吧!!

TO 昆布的爹∼
謝謝你的讚美喔!!
一起努力吧!!

TO 小葉哥∼
謝謝喔!!
主要還是因為有國外的文獻加上自己的觀察、紀錄
小弟我才有辦法寫出這篇文章的!!

真是好文章  這可以幫助很多南美新手攸 小弟我也還再努力 大家一起加油吧

40 123
發新話題