20 12
發新話題

[經驗分享→] 關於CB食蛇∼

關於CB食蛇∼

近來從朋友那兒個案發現所引發的聯想:
食蛇的賣家因憂於二級保育的罰則,多半低調且市場數量乏善可陳!
但前些日子的一隻亞成體食蛇身上發現,個體雖大致完整,但從怕人的個性、龜甲多少磨損、身上有不少的吸血壁蝨來看!
野外採集的龜仍多,且多以不人道方式運龜(一個盒子放一塊砂窗包著一隻龜,沒有多餘的緩衝碰撞包材就被黑貓送來了!)
如果食蛇能以CB方式供給似乎能減少野外數量的銳減,但往往不從人願,窮鄉僻壤的深山採龜無人可管∼

買家若購買到野外獵捕的龜,除了窘迫所造成的生命傷害,想野放也不知該放到何處!?

但飼主也該檢討:沒有買賣,就沒有採集、殺戮!
無意蓋大樓,僅抒發感想∼

這個問題,我覺得先解決抓食蛇賣去大陸的問題,比較重要。

飼養,至少他還活著。
吃掉,就這樣沒了。

一年走私出口的都上千隻起跳,而且都是成龜。
在食蛇被當時材藥材問題走私出口問題解決之前,我反而覺得我們玩家手上越多食蛇越好。
避免哪天野外的龜,都絕種的時候,玩家手上還很多可以繁殖放養。
就算抓野生的來養也總比被吃掉好。
政府都是非得要這樣才肯重視。

說真的,要抓養龜的人,不如先抓走私食蛇當食材藥材的人吧。
就算養CB上百隻來繁殖買賣,至少它生生不息。
就算抓WC上百隻來繁殖買賣,至少它也是生生不息。
等到大家都倦了膩了,一隻食一百塊那一天到的時候,相信就會多出很多野生食蛇(要偷偷放養請到高山人煙罕至的地方)。

當走私出口的問題解決後,再來解決玩家買賣WC的食蛇不遲。

本帖最近評分記錄
  • 以信 積分 +3 我很贊同 2010-12-8 15:30

您的想法是很不錯。
不過食蛇龜的產量原本就不大,市場如果一擴大CB食蛇的供應不足時,就會有更多的有心人士至野外採集供應這個市場,主要原因還是CB食蛇龜與野生食蛇龜無法辨認。

應該有辦法像班龜那樣大量繁殖吧??
我家的小時跟CB小草比起來,體型大很多,但是就超怕人

引用:
原帖由 boneman 於 2010-12-8 14:17 發表
應該有辦法像班龜那樣大量繁殖吧??
我家的小時跟CB小草比起來,體型大很多,但是就超怕人
您應該沒養過食蛇龜吧?  ^^  
班龜一年可產1~2窩的蛋!  最多一次可產約15顆(大部份都有十顆以上)。
食蛇龜一年可產1~2窩的蛋! 最多產四顆蛋(大部份都是1~2顆)。
這樣子的產量想大量繁殖~~  可能要先從野外抓大量的個體~~!!
這也已經違反當初生小CB不要去野外抓的初衷了。

奇怪,大陸人要吃,怎麼會從台灣去進口呢?
應該不符成本吧
每次看到走私一抓到就是幾百隻的,越看越火大

過鹹水的都比較好吃....

而且被抓到的應該都是千為單位在跳....

不過還是奉勸不要抓野生的,因為蟲爆多....

就像麵線一樣   =  ="

回復 2# 的帖子

贊成大大的說法
政府的政策  真的很矛盾
矛頭也指錯地方
應該是要加強海關的查緝與證令的宣傳
而非一昧的禁止
以台灣食蛇為例;
就如小弟之前所問的
台灣有哪各繁殖場  開的出食蛇CB的証明
就算開的出CB証明  台灣能開CITES嗎
(小弟不懂  煩請各位大大解惑)
每每看到食蛇被大量的捕抓   送到對岸去當食材或藥材
就非常痛心
誠如路大所說
被吃掉  不如被飼養著   至少還能活命   至少   還有重新繁衍的機會
之前看了有關烏龜的書籍
作者提到
亞洲箱龜  在美國已經越來越受歡迎
台灣的美麗物種  應該受到重視
而非淪為盤中飧

台灣政府的心態
是很鴕鳥的
對於保育的物種  各單位都希望能不碰就不碰
能不養就不養
例如  列入一級保育的物種
就算已經是就地法的
政府也是規定不能公開展示  或陳列
更別說是繁殖了
難道
就眼睜睜的看那些一級保育的物種
在台灣凋零嗎?????
相信如此下去  台灣的食蛇龜
早晚會步入後塵.....
本帖最近評分記錄
  • paue444 積分 +5 我很贊同 既然有市場 為何政府不能好好考 2010-12-8 18:21

引用:
原帖由 小楊子 於 2010-12-8 14:07 發表
您的想法是很不錯。
不過食蛇龜的產量原本就不大,市場如果一擴大CB食蛇的供應不足時,就會有更多的有心人士至野外採集供應這個市場,主要原因還是CB食蛇龜與野生食蛇龜無法辨認。
野外採集總有完結的那一天  到時還剩什麼呢
既然市場已經存在  也有一定的利益  為何政府不能開放繁殖方便留種  
抓到的都是少數  真正已經出去的一定更多  一味的禁止真的好嗎  
牠們的產量有限  野外真正的數量還有多少   能順利繁殖下一代的還剩多少  
是否真的說不抓不買不賣敬能讓牠們的量增加嗎
沒有人為的輔助培育  真的能有效達到保育的目的嗎
口號始終還是口號  真的需要的還是特意的繁殖才能真正達成保育的目的吧!

引用:
原帖由 paue444 於 2010-12-8 18:32 發表

野外採集總有完結的那一天  到時還剩什麼呢
既然市場已經存在  也有一定的利益  為何政府不能開放繁殖方便留種  
抓到的都是少數  真正已經出去的一定更多  一味的禁止真的好嗎  
牠們的產量有限  野外真正的 ...
非常贊成
市場已經存在
且龜類的資源  一直在孤竭
既然阻止不了需求   就必須在保種與市場機制之間做一個平衡
就是因為食蛇產量不多
所以才更需要多加"管理"
一昧的禁止  禁的了嗎
有需要的   還是會想辦法弄到
這是人的本性  禁不了的
否則
台灣的幅  怎會一直出現呢???

唉...
搞不懂!
真的搞不懂!
  步龜路

台灣的食蛇抓過去大陸?
跟我聽到的不太一樣
我聽的的是香港跟大陸都有食蛇的繁殖場了
所以就算要吃
特地抓台灣的過去
大陸人有這麼喜歡MIT嗎?
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

並非高產量的物種
繁殖後只會在商人與玩家之間流動
野外只會減少不會增加
高單價物種就算玩家繁殖後都野放
還是會被抓走拿去賣而且更肆無忌憚
這是我個人看法不一定是正確的
只有經由更多人討論才會更接近真理

至於大陸人喜歡吃的原因...
大陸人:我吃過台灣來的烏龜  還是保育類呢  牛逼吧

引用:
原帖由 吃到翻過去 於 2010-12-9 23:49 發表
台灣的食蛇抓過去大陸?
跟我聽到的不太一樣
我聽的的是香港跟大陸都有食蛇的繁殖場了
所以就算要吃
特地抓台灣的過去
大陸人有這麼喜歡MIT嗎?
大大這是真的
連JORDAN都指定要MIT的鞋子了~~
MIT品質好~過鹹水的一定讚

各位大大請上大陸淘寶網,價位上台灣食蛇與安徽食蛇價位差很大,大陸有繁殖場大量繁殖,台灣成龜過去
價位差五倍以上,當然有人偷捉出去啦.

20 12
發新話題