發新話題

[經驗分享→] 令我無法抗拒 - 澤巨蜥飼養心得

令我無法抗拒 - 澤巨蜥飼養心得

之前我在奇摩新聞內看到了這則報導:
http://reptile.helzone.com/reptile/modules...php?storyid=211

我想該澤巨應該是不小心逃出來的吧??因為以澤巨的個性來說,我真的想不出牠有什麼理由可以令人棄養的地步,牠的可愛對我來說,是所有巨蜥裡面我最喜歡的一種。

在這一篇裡,我大概聊一下這一陣子以來我飼養澤巨的心得,大家參考參考。

===============================================================

澤巨蜥拉丁學名為Varanus salvator,英文名稱為Water monitor,以巨蜥來說,這是分布最普遍的巨蜥,也是世界第二大的蜥蜴,僅次於科摩多龍(Varanus komodoensis),亞種多達十幾種,亞種之間體型大小不盡相同,最大體長達2.5公尺,屬於完全肉食性的蜥蜴

牠的體形可以長的很大,但不要因此而以為澤巨個性很兇猛,其實澤巨蜥非常溫馴,溫馴到出乎人的預料,至少是我所接觸的所有巨蜥中,個性最穩定、也最能跟飼主互動的巨蜥,比草原巨蜥還要溫馴穩定;我常常用手親自餵食澤巨,我發現這樣子餵食到一定的時間之後,牠們就已經很熟悉飼主,我觀察過一段時間,每當我隔著玻璃缸看著牠們、而當他們發現我的時候,會很主動且積極的走過來 - 那舉動並不是看到食物想衝過來,而是看到"你";當你打開玻璃門手伸進去,牠們就是很想爬到你手上然後爬爬爬的爬到肩膀,兩隻爭先恐後的想爬,有時候還會覺得煩..........;你完全不用擔心牠把你的手指當成可口的食物

澤巨蜥因為是半水生的蜥蜴,所以他們的食物自然多以水生或靠水而生的動物為主,牠們很喜歡吃魚、蝦子跟青蛙,當然也會吃老鼠或肉塊與內臟,我比較喜歡無聊的時候嘗試新食材,今天我用乾燥蝦+水泡一下然後加維他命粉與鈣粉,結果也很愛吃,不過牠們最喜歡吃的還有一種東西 - 那就是蛋,鳥蛋與雞蛋、生蛋或水煮蛋,你甚至不用把蛋敲破,牠們會整顆都吞下去。

飼養澤巨的環境很簡單,當然秋冬時候必須加溫,底材用保濕性較高的素材,例如樹皮屑或者無菌底床;我試過玉米粒,牠們也活的很開心 - 其實重點在於牠們只要有一個可以泡全身的水盆就足夠了,體型大了的話,可以用每天泡水來代替,牠們習慣在水裡排泄,所以如果可以每天定時泡水,其實可以放著養的,不太需要擔心亂大便的問題。

做為一個野外投機者,澤巨蜥真的是對環境很好奇的一種蜥蜴,他們有一定的智慧,眼睛總是骨碌碌的看來看去,水靈水靈的,有時歪著頭在端詳面前的人;反觀草巨總是一副懶洋洋隨時想睡覺的樣子,完全不同的感覺。

我看過很多巨蜥,但我只對澤巨感到有中毒的感覺,我現在每天好幾次都杵在澤巨缸面前,牠們真的太可愛了,常常忍不住抓出來玩,又覺得牠們兩隻搶著出來很煩,手一伸進去,爬上手、抓回去、又爬上手、又抓回去................。

但還是很可愛。

我不知道棄養到底有什麼理由,可能澤巨體型太大,但是養巨蜥的人,有誰會嫌自己的巨蜥體型太大??至少,我還嫌太小,所以我中毒了,而你呢??
本帖最近評分記錄
  • 夏摩 積分 +3 讚! 2011-8-28 04:41
  • 小楊子 積分 +10 精品文章 2007-2-14 04:27
吾•血の鬼神 阿修羅•生之於闇黑煉獄•破壞舊世界 創造新世界。

要是我娘不是怕蜥蝪 , 水巨我可能已經養了

恩~
修羅大ㄉ那兩隻我也看過
真ㄉ是很乖
喜歡在人身上爬來爬ㄑㄉ
害我看ㄌ差點中毒
一曲肝腸斷
   天涯何處覓知音~

我養過巨蜥裡我覺得澤巨是我養的裡面最聰敏的
養的最多也是澤巨 死最多也是澤巨
澤巨小時可愛模樣是令人無法抗拒的
但長大時那種霸氣雖然不粗礦 但還是很巨大
但澤巨10隻有5隻不會在人面前吃東西 很奇怪
但澤巨兇的也是有但只要一上手他就服服貼貼了
澤巨真的很棒 完了 寵物店的澤巨在呼喚我了

這應該不是被棄養的 應該是偷跑出來的吧
Gemballa

想請問尼羅河巨蜥是否可以跟澤巨依樣乖巧= =   拍謝  最近中毒   我原本指養阿美><

引用:
原帖由 teddyfuo 於 2007-2-11 17:36 發表
我養過巨蜥裡我覺得澤巨是我養的裡面最聰敏的
養的最多也是澤巨 死最多也是澤巨
澤巨小時可愛模樣是令人無法抗拒的
但長大時那種霸氣雖然不粗礦 但還是很巨大
但澤巨10隻有5隻不會在人面前吃東西 很奇怪
但 ...
不好意思
請問為什麼很容易死呢
請問是因為入手就有問題了嗎
謝謝^^

回復 #6 raymo 的帖子

沒錯入手就有問題的
因為澤巨很吸引普遍的玩家 而不會養通常到我這都要死不活
我就收下來養看看 還是沒辦法 通常都是吐或不明的成分居多

主要wc的特別敏感 環境有聲響馬上就吐....
有些是wc通常都養不活 至於為什麼我也沒去查
畢竟野生的會暴斃因素很多 人為我想不太可能...
但那是之前的事了澤巨很少時 現在很多了 大都穩定很多了
Gemballa

我倒是不覺得澤巨有多吸引玩家啦,養了很久沒幾個人想買結果養了半年多。

說真的現在我反而蠻捨不得賣的,澤巨價格並不貴,有時候我會認為根本沒差這錢我寧願養著。

養了那麼久、那麼多的爬蟲,有時候一個投緣就無法自拔,很難得幾年之後我又對某物種愛不釋手,它不是屌物,但是。

--------我想帶回家...........Orz

對我來說,大就是屌。

吾•血の鬼神 阿修羅•生之於闇黑煉獄•破壞舊世界 創造新世界。

引用:
原帖由 阿修羅 於 2007-2-12 06:12 發表
我倒是不覺得澤巨有多吸引玩家啦,養了很久沒幾個人想買結果養了半年多。

說真的現在我反而蠻捨不得賣的,澤巨價格並不貴,有時候我會認為根本沒差這錢我寧願養著。

養了那麼久、那麼多的爬蟲,有時候一個 ...
沒錯
東西屌不屌,不是取決於價格多貴,多麼稀有
而是自己喜不喜歡
養的越久,並沒有因為時間的流逝而失去了當時的那股興奮,反而是越看越喜歡的,才是在我心中的屌貨

對我來說~
每一隻在我心目中都是無價~
只要看著他一天一天滴長大~
心中就有無限滴滿足感~
個人最愛滴就是跟他抱怨東抱怨西....
雖然有點像自閉~
不過我想這就應該叫日久生情吧??
實在粉難理解那些棄養的心態.....~"~

引用:
原帖由 幻起幻滅 於 2007-2-12 13:42 發表
對我來說~
每一隻在我心目中都是無價~
只要看著他一天一天滴長大~
心中就有無限滴滿足感~
個人最愛滴就是跟他抱怨東抱怨西....
雖然有點像自閉~
不過我想這就應該叫日久生情吧??
實在粉難理解那些棄養的 ...
+1票
我也不懂為什麼有些玩家龜龜養一養之後要賣掉或交換

發新話題