發新話題

[其他問題→] 野菜.花.果貼圖篇~~圖片索引在第27頁 396樓^^

引用:
原帖由 橘子小熊 於 2011-1-8 00:13 發表
拍謝拍謝...
插花一下...
我覺得有一個網站還不錯...
自然攝影中心 http://nc.kl.edu.tw/bbs/index.php
想推薦給大家...
裡面有介紹蠻多台灣的野生植物...
無聊時可以看看+-認識一下...
輸入植物名稱去查詢.. ...
謝謝提供也謝謝您的加分~
下次帶陽陽出去玩的時候
記得也拍幾張來po圖喔!
陽陽要看好ㄋㄟ
不要拍的太認真 陽陽失蹤
後來被龜窩爬友發現
帶回家po文 說在台灣某處抓到櫻桃紅腿
最近好像很流行這個.....呵呵

引用:
原帖由 龜林隱叟 於 2011-1-8 15:22 發表
我努力的讓這篇文章成為置頂精華
所以將部份文章刪除
如有處置不當之處還請事主都多體諒
兩造如果還有意見......建議彼此用短訊聯絡溝通
只要是對的事請繼續堅持繼續作
其他的細節並非那麼重要
同時也謝謝你們 ...
龜叟大謝謝您
您放心
我還是會把nick小烏龜當成朋友的
有您的支持 我會更努力
繼續堅持繼續作
請您有空時多來看看
如有哪裡不完善 請多多指教喔.....^_^
希望大家能一起來參與
如有需要小弟會盡心用心幫忙整理照片資料
讓大家更方便容易來參考  
謝謝

引用:
原帖由 kikimay527 於 2011-1-8 19:36 發表
我也來貼貼我自己種的, 若有錯誤... 煩請糾正, 謝謝各位大大~

赤道櫻草...龜仔有時挺愛吃的, 旁邊圓圓的是-雷公草

仙草...之前是很喜歡(不知是不 ...
哇~仙草還有這麼多的資料真好
如果有哪個單位能免費提供植物測試那不知該有多好呀!

圖一赤道櫻草還有個名稱叫六角英 莖葉質感算軟 我龜龜也愛吃
只是你的顏色很淺 請問是陽光不足的關係嗎?可是雷公根又是深綠~奇怪
改天我拍給你比較喔~
圖三應該是鼠麴草 鼠殼草(台語)
也謝謝您的參與喔....^^
---------------------------------------------
剛剛看了一下
我想會不會是植株老化
所以葉片比較黃

引用:
原帖由 jgt872 於 2011-1-7 22:01 發表
大大,我不知道台湾是否有这小草!有点类似白花蛇舌草的!小弟的龟都超爱吃的!http://sphotos.ak.fbcdn.net/hpho ... 8984_1661560494_153 ...
今天上山整理環境 順便注意一下您提到的在馬來西亞  車前草葉子比較圓的感覺
我也拍了些台灣這邊的車前草給你看一下  好像只是葉片的變異
希望有研究的大大  不吝指教   謝謝

這一區塊的車前草   感覺有比較圓  拔幾片跟長葉做個比較

長葉x2  圓葉x2  做個比較

長葉  圓葉    做個比較

圓葉x2  

長葉x2  
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 a840102t 於 2011-1-8 20:41 發表
我在學校掃外掃區
每個禮拜都拔一堆車前草
學校的車前草又多又大
恩恩~好棒的學校呀!
你學校那個地方一定比較潮濕或濕氣比較重
陽台充足 所以車前草才長的那麼好
記得還是多元化 多給你的龜龜不同野菜 花 果喔!!
有空也拍幾張來po圖
謝謝

引用:
原帖由 kikimay527 於 2011-1-8 20:42 發表

陽光我想應該是充足的, 至少有半日照
可能前些日子風太大... 滿多枯了
若不是這因素, 那我也真的不知道了~
恩恩.了解
謝謝您提供照片給大家參考喔..

引用:
原帖由 a840102t 於 2011-1-9 12:28 發表

等段考完就拍!!
先跟您說聲~~~謝啦!!

之前發過轉貼過來 做個紀錄 看過的大大多包含喔∼∼
銅錘玉帶草
還算常見匍匐性植物喜濕氣重的地方 辨識重點:成熟果實呈紫色 秤錘形
山區野鼠喜食 在覓食過程中常會拉動果實  因此有個俗名:老鼠拖秤錘(台語)
我的歐陸 紅腿愛吃成熟果實 連小碎屑都不放過  

以下是銅錘玉帶草植株照

果實照

酸藤
常見木本爬藤 辨識重點:葉背 主葉脈 是紅色 撕開葉子有乳汁
我的歐陸愛吃 吃很多年了

以下是酸藤植株照

-----------------------------
小熊~那還有另一個有趣的名叫 老鼠拖秤錘(好笑吧!)
因為果實野鼠也愛吃 老鼠的習性就是咬到隱密處才吃
所以常常果實連著莖部拖著跑.....呵呵

本帖最近評分記錄
  • 橘子小熊 積分 +1 紫色那個另外的別名又叫普特拉草 2011-1-10 17:04

引用:
原帖由 jgt872 於 2011-1-10 10:14 發表

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hpho ... 75788_1661560494_15 ...
我功力不夠~~~請知道的大大來幫忙解惑 3q

看來蟲也喜歡吃耶~~
好幾片都有蟲啃咬的痕跡
如有開花 果照麻煩再拍一下
有助於大家來辨識喔!
目前我只想到紫茉莉(煮飯花)台語
植株有一點點像 莖部也是空心
不過很不太可能

引用:
原帖由 flop0001 於 2011-1-10 19:56 發表
順便請問一下
有不少菊科的花與葉 很多前輩都拿來給愛龜食用
如蒲公英(兔兒草、山萵苣、黃鹌草...等等 某青草店老闆說 都是算蒲公英的一種)....等等
所以想請問 一般的菊花 是否也都可餵食?
因為老婆的舅舅 ...
會這麼說應該都是受到童話故事的影響吧~~~
種子都會飛~~~~小女孩追著跑......天真無邪的樣子
回到現實兩種蒲公英跟其他兔兒草、山萵苣、黃鹌草...等等確是差別"極大"
如果你確定認識看過  實在不易搞錯
真正的去分辨它們   把視野打開可以認識更多的植物喔~~

您說的一般的菊花是哪些呢?很多菊花都會有個味道龜龜可能不喜歡
如果確定是無毒 應該可以試看看
不過我是感覺還是野菜好  園藝種還是觀察用比較好吧?
芥藍、油菜可餵但這比較算蔬菜類的 比較不算野菜
謝謝您的參與 希望您有空到你老婆的舅舅那邊也拍些植物來這po圖
求名或討論還是龜龜食材經驗分享都好喔!

引用:
原帖由 jgt872 於 2011-1-10 20:24 發表
[quote]原帖由 HE-AK 於 2011-1-10 20:07 發表
大大,不是野杏菜来的...野杏菜这里也有但这叶子似乎比野杏菜还Ĉ ...
的確也不像野杏菜
野莧菜我常餵 是很不錯的食材龜龜也愛吃
麻煩您過陣子再過去拍個開花照有果更好都拍一下
方便大家辨識
不知這種植物台灣有嗎?
謝謝您

引用:
原帖由 閒晃 於 2011-1-10 22:42 發表
小弟問個題外話,以上這些野草請問哪邊有賣種子,小弟新家有個小花園,想要用車前草,浦公英,山萵苣,兔兒草等等野草,來做園藝造景,但小弟試過打電話去問園藝造景的,請他們用野草來做造景,得到的答案大多都是沒做過,要不然 ...
的確~難買到~~園藝造景業也沒有這個市場 所以........
可能需要您自己到郊外採集
因為你是要種子 所以任何地方都可採
不怕有污染 或 人為地點問題(採種子而已地主 管理員等不會有意見的)
如果不急~~~有空我可以慢慢幫你收集種子
你說的等等野草....還有哪些呢?
順便幫你注意一下
希望您也能一起來參與本篇的討論 po圖 互相切磋喔~~~^^
謝謝

引用:
原帖由 vincentchung 於 2011-1-10 23:16 發表

就我的了解蠻多中藥店喜歡把有替代蒲公英作用的植物叫做"蒲公英"
如果你細問他還是會承認不是蒲公英
例如小金英(兔兒草)
我去青草店問蒲公英
他也是拿出 兔兒草 追問下才說是小金英
您提到了 那我就也說一下
蒲公英對乳癌等這部位的相關毛病有著蠻出名的用途
而小金英用途就廣了 而且在草藥店非常普遍利用
我還是希望不要往草藥這方面來討論
因為跟主題方向有點偏差 萬分感謝各位喔....^^
------------------------------------
編輯補充
您是不是傻眼  我說這些幹嘛??
我的意思是說
如果店家拿其他的來當蒲公英真的很不好
所以大家更應該要學會如何辨識 才不會受騙可能吃了也沒效果
歡迎大家一起來討論po圖辨識野菜 花 果 及 對龜龜還有其他寵物食材多元化經驗方享
讓參考資料更多  方便大家需要時來參考  謝謝

引用:
原帖由 阿文 於 2011-1-11 21:19 發表
在網路上找了一些資料希望對大家有幫助.
台灣蒲公英 & 西洋蒲公英 比較
http://tw.myblog.yahoo.com/hsu-042/article?mid=1783
兔兒菜 http://tw.myblog.yahoo.com/hsu-042/article?mid=783
車前草 http://tw.m ...
謝謝您提供的網路資料喔.....^^
我有餵過紫背草有什麼問題可以討論嗎?
請問毛車前你有餵給你的龜龜吃過嗎?
謝謝

引用:
原帖由 阿文 於 2011-1-12 06:38 發表

我有餵過紫背草有什麼問題可以討論嗎?
因為之前找紫背草的營養資料時,有看到好像含有"高"生物鹼,那篇網路文章不知被我存到哪裡去了^^昨天再上網找又找不到,所以我在想,這生物鹼若含量太高長期食用是否有害?

...
謝謝您的回覆
哇~這資料我沒看過 如果真的這樣  那真的可以提醒大家來注意一下
可以麻煩您再努力找找這篇連結資料嗎?
不知您對這篇連結資料還有什麼印象  可提供方向給大家來方便幫忙一起找
謝謝

車前草如果您還想試   方便的話 我也可以提供給你
包括毛車前草
只是毛車前草給龜龜食用好嗎?對食道 消化會不會有問題
請有餵過的大大 經驗分享一下
有需要毛車前草我可以提供
謝謝

發新話題