22 12
發新話題

[經驗分享→] 剝製標本製作

剝製標本製作

大家好,這裡是犬良
事情是這樣的,昨天我實習的鱷魚養殖場有一條半大不小的鱷魚死了
身長大約一米左右,死亡時間大約1~2天
BOSS說要丟掉......
我覺得滿可惜的,所以就要來做標本囉

第一步驟當然是把肉身剝出來
因為內臟已經腐爛所以超級臭
因為太臭了,光速剝完肉身之後才發現忘記拍照...

總之大概剝完之後長這樣

這是背面

輔助工具,菜刀和剪刀(為了這把菜刀差點被媽媽媽大人打死...

這是腹面,考慮再三之後採用工字剪法

四肢都剝出來了,只留下掌骨

上半身,頭部的肉還沒挖...

下半身,照片看不太到不過我把尾巴保留了滿大的一節

神經索,脊椎骨已經去除了但是神經索比想像中堅韌...

目前就到這邊,現在正在泡雙氧水
還沒開始做防腐處理,後續會再放上來

感謝各位的點閱囉
本帖最近評分記錄
  • 小楊子 積分 +20 期待您後續的分享~ 2012-9-23 03:36
  • lilo7lilo 積分 +5 讚! 2012-4-11 20:37
  • nick 積分 +5 感謝您的分享 真的很費工呢 !! 2011-1-21 23:12

自己做標本...很費工呢!
請問你是打算用他原本的骨骼還是另訂架子?
如果要用他原本的骨骼,除了要先煮好幾個小時之外,還要拼骨頭
會很辛苦喔...

PS:要是我兒子將來敢把我煮菜用的菜刀拿來分切腐臭鱷魚的話,歐巴桑一定會要他想辦法把刀吞下去...

從魚類進化至爬蟲,魚兒減減減、摩洛哥王者*2、敘利亞王者*2,不能再中毒啦><

回復 2# 的帖子

我骨頭都剝出來啦~
我只保留頭骨,四隻的掌骨,和一節的尾骨
等用硼砂把裡面清乾淨陰乾之後,再用粗鐵絲串連頭尾取代脊椎
四肢也是用粗鐵絲串起在連接到主軸上

辛苦無所謂啦,反正是興趣

看到那把菜刀我笑了XD

有機會我也想去學做標本

菜刀真的很好用啊
這是我第一次嘗試剝製標本
所以就用自己的方法亂來(喂

去學製皮也不錯,鱷魚皮是皮革最高級的皮革之一說,
不過感覺都一樣"厚工" = ="
加油啊,做好記得要分享一下^^

鱷魚做骨骼標本應該也不錯看
我們學校只有教骨骼標本
剝製標本我只有自己看書學,但都還沒動手作呢

看到鱷魚皮我就先想到Hermes的鉑金包!!!! 帥阿

這也真想看到完成品,期待喔..
硬幫魂永不言敗

TO:mick.chan0608
我想我應該也會經過鞣皮這步驟...
本來只想打福馬林交差可是想想...還是鞣皮好了
機會難得嘛
做好當然會分享囉

TO:彥子
我本來想做骨骼標本...
但是這隻塞不下鍋子(這是重點
而且皮我也覺得很可惜,所以就決定做剝製囉
剝製的方法是我上網拼拼湊湊的
其他的就隨機應變吧

TO:ferrari0266
比起包包我比較喜歡活的啦
希望這個標本能還他(公的沒錯)昔日風采!

TO:打火機
希望能趁寒假完成
一是比較冷,二是我不用上課YA

感謝大家的支持
目前牠浸完雙氧水安穩的待在冰庫裡
明天要完全去肉後開始鞣皮
敬請期待(?

讓已經逝去的重新活出不一樣的生命,並且極具教育意義喔!!!!
期待標本!加油!

這個好酷~~謝謝大大分享

TO:大蘋果
謝謝您,希望能順利完成w
不過不知道我能不能抓住牠的神韻呢......

TO:冰冷領域
我也感謝你們的支持!
還有我不是大大啦我只是個小咖

預告篇先上

鞣製要用的藥品都準備好囉!
藥品:福馬林,冰醋酸,硼砂,小蘇打,明礬,食鹽
器材:針筒和十八號針,手術刀,刀片,pH試紙

鞣皮時會對再各種藥品解說使用方法
明天不知道能不能把皮下組織剔完...

哇噻!!您的精神真可嘉,還好是冬天操作而不是在夏天,不然那味道可是一星期都去不掉的,真的超期待您的完成品哦!!

22 12
發新話題