20 12
發新話題

[歡迎討論→] 東方蠟蟬~~龍眼雞~!

東方蠟蟬~~龍眼雞~!

小弟搬回來老家了..
住了幾個月.驚覺.原來我生長的故鄉這麼美...
以前怎從未發覺?

最近因為愛上花草.而對昆蟲類.起了興趣
這物種.也是透由朋友所介紹.才知如此鮮豔體色的奇妙生物
廢話不多說...上圖片~

長的很像蟬吧?
他鼻子超長的
我都亂叫他象鼻蟲

對於此昆蟲.小弟不甚了解.請勞煩有對有此領域的爬友們.
解釋其習性..

聽小弟朋友說.
這昆蟲.在台灣本島已很久沒出現過..應該是還蠻稀少的
在香港一地.稱"龍眼雞"
也有人稱"東方臘蟬"

照片拍得真爛.~

小弟所知至此..深感抱歉
本帖最近評分記錄
  • Cumi 積分 +20 2011-3-30 09:40
  • psk 積分 +10 精品文章 2011-3-30 00:17
I    AM    ξ~♂藍鬱◥

1. 學名:Fulgora candelaria Linnaeus
2. 分類地位:
同翅目(Homoptera)
蠟蟬科(Fulgoridae)
3. 分布:中國大陸(湖南、福建、廣東、廣西、貴州、雲南、香港)、東南亞各國
4. 為害植物:荔枝、龍眼、芒果、橄欖、柚子、番石榴、柑桔等植物
5. 形態特徵及為害習性:
成蟲體長約37-42mm,翅展68-80mm,體色豔麗,頭前端突出如象鼻並略向上彎。
翅脈密布網脈,外半部有14 個近圓形黃斑,中央及翅基有數條帶狀黃紋。卵,圓桶形,
白色,長2.5-2.6mm,長60-100 粒卵聚集成長方形的卵塊,並覆蓋有白色蠟粉。初齡若蟲
體長4.2mm,酒瓶狀,黑色,頭部略成長方形。
為害方式主要以成、若蟲刺吸枝幹及嫩梢的汁液。
6. 傳入途徑:藉由苗木之運銷而傳播卵、若蟲及成蟲。

非常感謝大大所提供的資料~!

真是漂亮....
其實牠也是一種不會吱吱叫的蟬啦∼
謝謝美圖分享∼
簡單的事  能夠做好  也就不簡單
做好細微  也就能成就完美∼

您是在香港嗎??
還是台灣呢??
台灣應該是沒有的
這真的是很漂亮的蠟蟬
歡迎加入我的粉絲團
PSK的搞怪動物王國  http://www.facebook.com/Pskanimalzoo
這裡有我的各種小怪獸們
http://www.insectweb.org/forum

引用:
原帖由 caffeine 於 2011-3-29 23:36 發表
真是漂亮....
其實牠也是一種不會吱吱叫的蟬啦∼
謝謝美圖分享∼
小弟一眼看到的時候.
也是蠻驚訝的.
體色真的好鮮艷.
本想說抓抓看.
才發覺.
他受到驚嚇時
不是用飛的
而是用彈跳的

真是種詭譎的生物~!
好吸引人

引用:
原帖由 psk 於 2011-3-30 00:17 發表
您是在香港嗎??
還是台灣呢??
台灣應該是沒有的
這真的是很漂亮的蠟蟬
小弟不住台灣本島..
但確實在台灣境內
因不願意破壞當地的生態環境..
恕小弟不能說
以前本來很多..
就因為當地政府大肆砍筏

現在越來越稀少..

就目前所知.全台灣.就只有小弟居住地有這蠟蟬.
所以更應該保護...
PSK大~!真是抱歉了
不能跟您說在哪

不能說∼不能說∼雖然我也沒拍過。

感謝分享,以及保有保育信念!讚!

引用:
原帖由 Cumi 於 2011-3-30 09:39 發表
不能說∼不能說∼雖然我也沒拍過。

感謝分享,以及保有保育信念!讚!
哇....攝影達人...給小弟20分..
真是非常感動...
第一次有爬友加給小弟20分...超想哭的 ..

常看大大拍攝的照片..
若這東方臘蟬讓大大拍到..肯定比小弟拍得生動萬倍..

現政府機構大肆開發..
一些生物已經看不到了...
小弟只是盡一份小力.
謝大大讚賞 小弟慚愧...

多謝大大加分

引用:
原帖由 reh740608 於 2011-3-30 08:26 發表

小弟不住台灣本島..
但確實在台灣境內
因不願意破壞當地的生態環境..
恕小弟不能說
以前本來很多..
就因為當地政府大肆砍筏

現在越來越稀少..

就目前所知.全台灣.就只有小弟居住地有這蠟蟬 ...
龍眼雞在金門和馬祖都有分佈
台灣目前仍無記錄
若您這是真的在台灣境內發現的
是一筆新紀錄  這對台灣生態調查是很重要的資料
歡迎加入我的粉絲團
PSK的搞怪動物王國  http://www.facebook.com/Pskanimalzoo
這裡有我的各種小怪獸們
http://www.insectweb.org/forum

看樓上大大的介紹..
這是害蟲?

這昆蟲
我外婆鄰居家屋前的2棵龍眼樹好像有出現過
只是聽說他們為了蓋房子  把樹砍了
真可惜
你搬回家住
該不會是因為箱子搬太快吧!

引用:
原帖由 psk 於 2011-3-30 14:55 發表

龍眼雞在金門和馬祖都有分佈
台灣目前仍無記錄
若您這是真的在台灣境內發現的
是一筆新紀錄  這對台灣生態調查是很重要的資料
阿.......現在才看到您有回覆這篇文章.
這麼晚才回您.小弟非常抱歉..
小弟有傳私訊給您了.
請查收

引用:
原帖由 ringringfly 於 2011-4-1 23:28 發表
看樓上大大的介紹..
這是害蟲?
是的.是歸於害蟲一類..
但...對大自然來說..
人類才是害蟲..
這也真的事很悲哀

離題了.抱歉

引用:
原帖由 vicedon 於 2011-4-10 02:49 發表
這昆蟲
我外婆鄰居家屋前的2棵龍眼樹好像有出現過
只是聽說他們為了蓋房子  把樹砍了
真可惜
你搬回家住
該不會是因為箱子搬太快吧!
大大是在台灣看到的嗎?
若是的話.現在已經非常少見了.
沒保留下來.真是非常可惜了

小弟有點看不懂"箱子搬太快"這句話.
請問可解釋疑下嗎

20 12
發新話題