22 12
發新話題

[經驗分享→] 南美蜥結石就診紀錄

南美蜥結石就診紀錄

2010年11月27日我發現家中南美蜥(泰山)已經長達2個禮拜未排泄,本以為是天氣太冷所以排泄速度稍慢了些。

接著連續2天我也觀察到泰山一直有想排泄卻排泄不出來的情況,而且有些脫水的跡象

於是我稍微觸摸了他的腹部

卻發現有塊不小的硬塊在他的腹部靠近膀胱處

隔天一早12月1日打了通電話預約獸醫院並在下午順利就診

原本粗壯的尾巴基部,顯得乾皺  脫水

我把泰山的狀況描述給醫師做參考

經過超音波及X光診斷確定是草酸鈣結石

接著驗血鈣、腎、肝、尿蛋白等等檢驗,其中血鈣質偏低

醫生也指出結石在肉食和雜食的爬蟲身上的確較為少見!!

可是竟然碰到了,就勇敢一起面對吧!!

和醫生討論完泰山的狀況後,決定當天傍晚讓泰山進手術房開刀取結石!

醫生也叮嚀我開刀有一定的風險,並建議開完刀讓泰山留在醫院多觀察一天

一來是麻醉過後的甦醒

二來是即使傷口處理得宜,但是仍然有20%以上感染腹膜炎的機會,並且死亡率高達70%以上

由於晚上還有事的我在離院前摸摸了泰山的頭,抱著沈重的心情簽下了切結書才默默離去...

正開車回程的我,心裡一直忐忑不安的胡思亂想....

但還是一直鼓勵自己如果我都放棄了,那泰山該怎麼活下去呢!!

好不容易把私事都辦妥後剛好幫泰山做完手術的醫生也撥電話過來了

醫生詳細的說明泰山當下手術結束後的狀況,並告知我結石還是有可能再次發生

然而開刀完的泰山接著得面對第二關卡就是腹膜炎感染的關鍵時期

最後預計在後天接回泰山

在泰山住院的這兩天,很感謝醫生每天來電細心的告知他的狀況

終於12月3日來臨了,當天去接泰山回家的同時

醫生也交待我一些注意事項

1.每日傷口清潔消毒

2.注意排泄的情況

3.藥物的餵食

4.給予少量細碎的食物

回程的路上泰山在副駕駛座靜靜的看著我,我把車窗拉下來讓夕陽緩緩的照在他身上

頓時我覺得,一切都值得!    你要努力的活下去,我會一直陪著你的!

每天回到家中就先幫泰山消毒傷口,看到這道疤真的很難過....

隔天一早就先幫泰山準備食物

由於剛開完刀醫生交代得吃些細碎的食物,所以我將雞肉、柳丁、芥藍菜剁成泥混合

泰山的食慾還算OK,幾乎都吃完了∼

但是晚上回家就發現他將白天所吃的藥和食物都吐出來了...

隔天和醫生討論解決方法,醫生建議先繼續餵藥如果還是吐出來就得改打針的方式...

12月9日回診驗了血鈣.腎.肝.尿蛋白等... 數值都恢復正常了!!

不過由於遲遲未見泰山排泄,所以還是得繼續餵藥,只是這次改為打針的方式!!

醫生先在醫院教我如何幫泰山打針∼

回家後........自 己 來.....

我看的都頭昏了.... 7針緩瀉(應該沒記錯XD) 3針鈣針(其餘四針改成餵藥)   每日各一針

在這7天幫泰山打真的過程中,對他和我來說都是種煎熬......

加油阿!!泰山∼努力的嗯出來吧!!

最後在12月12日泰山終於嗯出來了!!!

自從泰山嗯出來後他的活動力和喝水量都明顯增加了

然而不可掉以輕心的是2星期的腹膜炎觀察週還沒結束!!

最後2010年12月21日最後一次回診檢查結果,泰山的復原情況良好,也未有腹膜炎感染的跡象^^

從這次的事件中我在泰山的菜單上做了很大的改變,從原本的動物性蛋白和蔬果各半調整為動物性蛋白90%和蔬果10%!

而且每當餵食隔一週未排泄的話,我就會輕摸他的肚子看有無異狀

萬萬沒想到事隔不到兩個月,我又發現才剛到家約三個月的小黑鼻一樣有尿酸阻塞的狀況

不過還好都有自行排出.....

但我最擔心的泰山就在幾天前又摸到他肚子裡有塊大尿酸,而且不比之前開刀所取出的小...

而且所有症狀都與之前相同!!

還記得上次帶泰山去開刀前所驗的血鈣值明顯偏低

然而血鈣過低不單會反應在骨骼上,也會使腸道推力不足

慶幸的是就在昨晚泰山把它體內的怪東西給嗯了出來!!

真擔心還會有下一次啊...

尿酸塊與十元硬幣做比例(約乒乓球大)

前陣子也找了些有關結石的資料∼

小弟我個人看完的結論是多樣化的食材和均衡的營養才是避免結石的王道!!

但有時理論和實際總是有段差異!!

唯有多充實自我和一顆真誠愛爬的心,盡自己最大的努力來照顧他們

我想 這就夠了!!

但願你能我繼續走過接下來的第15.6個年頭~

小弟才疏學淺,如有疑點與錯誤,也請各位前輩糾正、補充~

也在此感謝這段期間陪同我的爬友和朋友們^^

感謝各位的賞文^^
本帖最近評分記錄
  • 玄楓 積分 +5 讚! 2011-6-15 01:45
  • M.T.Don 積分 +3 用心的飼主 2011-4-14 20:52
  • CASBER 積分 +3 我能了解你的心情 你是個好主人 加油 2011-4-14 20:14
  • fenderrb 積分 +3 給你一個讚 2011-4-8 03:25
  • lilo7lilo 積分 +5 很感動 2011-4-3 01:17
  • 滷蛋 積分 +5 你是好人 2011-4-3 00:23
  • 昆布的爹 積分 +3 像家人一樣的對待~ 2011-4-3 00:19
  • 小朋 積分 +5 精品文章 2011-4-2 21:59
  • 冰冷領域 積分 +5 精品文章 2011-4-2 04:53
  • 爬帝 積分 +3 好主人 2011-4-1 21:04

用心的好主人
感謝大大的分享!!!!
夢想有天騎著巨蜥去上班!

用心的好主人,

泰山跟了你是很幸福的

(泰山 不是去賣巨砲熱狗了嗎?)

用心愛心加耐心
難怪養的那麼好
是大家學習的好榜樣

[url=http://blog.yam.com/user/jsam5777.html[/url]

茉莉的私密部落

感謝阿樺大分享難得的~~經驗~~~泰山很幸福~~

感謝兄弟的文章!!!

泰山真的很勾追又帥氣....

你一直都是好主人喇!!!
泰坦【Titan】

※爬魂不滅※

助早日康復!加油摟!!!!!我家的不自己進食狀況也還在調整

希望他能繼續一直陪著你^^
歡迎蒞臨亞幸動物醫院的FB: http://www.facebook.com/action1218

還好穩定進食了,接下來會慢慢好轉的,加油囉!!!

祝福泰山早日康復!!!
一切順利!!!
陸      龜:櫻桃紅腿陸龜X6
               紅        腿陸龜X4

感謝阿葉大分享,大大是個有心人,小弟甚是推崇,希望泰山在日後會茁壯成長,一路所向披靡

好感人喔(((((((((

看完文後我覺得好感動
你對泰山這麼好
我相信牠也會感受到的

看到傷口真的會想哭
你一定很不捨
你真的很用心 泰山一定會健康的
開刀取了結石 但還是會有結石大出來嗎???

好用心的主人! 此ID的第一个回复 我就献给您了 啊哈哈~

22 12
發新話題