16 12
發新話題

急~

急~

我家的鬥魚死了/我想給牠正一個標本/我想為牠正浸泡的標本/但我不懂/希望有師兄可以教教我怎辦浸泡標本~

1.福馬林浸泡法
(1)將魚用清水洗淨,用刷子將魚體上之黏膜清洗掉。
(2)將魚放在保力龍板上,以鑷子、毛筆、大頭針將魚鰭展開、固定,滴幾滴福馬林在魚鰭上,等魚鰭固定,大約1~2分鐘。
(3)用針筒直接將福馬林注射到魚的嘴巴、排洩孔內。
(4)以10%的福馬林浸泡2日。
(5)取出,再以清水洗淨。
6)放入70%的酒精標本瓶中浸泡、保存,記得寫上標籤,包括:魚名、採集時間、採集地點、採集者、鑑定者。
魚類標本製作方法,可參考以下網頁http://fishdb.sinica.edu.tw/~fhfresh/6guard/6a4a_.htm

轉自龍行天下

http://fishdb.sinica.edu.tw/~fhfresh/6guard/6a4c_.htm
參考這個,裡面還有圖解,非常淺顯易懂
你大概只需要買福馬林回家預備...

引用:
原帖由 lazytiger 於 2011-4-27 21:58 發表
http://fishdb.sinica.edu.tw/~fhfresh/6guard/6a4c_.htm
參考這個,裡面還有圖解,非常淺顯易懂
你大概只需要買福馬林回家預備...
請問圗4.的10%福馬林那麼是否要90%的清水混10%的福馬林嗎??那麼10%福馬林是多少?90%的清水又多少?
還有圖5.[將魚放入標本瓶,浸於福馬林或酒精中]那麼是浸於100%的福馬林嗎???
很急喎~我要趕快給魚兒做標本~謝~

引用:
原帖由 高雄小胖 於 2011-4-27 21:55 發表
1.福馬林浸泡法
(1)將魚用清水洗淨,用刷子將魚體上之黏膜清洗掉。
(2)將魚放在保力龍板上,以鑷子、毛筆、大頭針將魚鰭展開、固定,滴幾滴福馬林在魚鰭上,等魚鰭固定,大約1~2分鐘。
(3)用針筒直接將福馬林注射 ...
請問圗4.的10%福馬林那麼是否要90%的清水混10%的福馬林嗎??那麼10%福馬林是多少?90%的清水又多少?
還有圖5.[將魚放入標本瓶,浸於福馬林或酒精中]那麼是浸於100%的福馬林嗎???
很急喎~我要趕快給魚兒做標本~謝~

引用:
原帖由 剛剛啥完 於 2011-4-27 22:10 發表

很急喎~我要趕快給魚兒做標本 ...
10%福馬林是以你用的總溶劑量來算的,如果你用的總容量是1000cc的話,那就是100cc的福馬林+900cc的清水
這是很簡單的數學...

至於最後的浸泡就是純福馬林或是純酒精,不過也看過有調比例的

您如果是用普通胖胖杯的杯子來泡的話就是
lazytiger大大說的那樣
100cc的福馬林+900cc的清水
如果擔心良不准  可用漱口水的杯子來涼憂!!

引用:
原帖由 lazytiger 於 2011-4-27 22:17 發表

10%福馬林是以你用的總溶劑量來算的,如果你用的總容量是1000cc的話,那就是100cc的福馬林+900cc的清水
這是很簡單的數學...

那麼總容量是400ml的話,那就100ml的福馬林+100ml的清水???
而圖5.即是要注滿福馬林來浸條鬥魚嗎?

引用:
原帖由 高雄小胖 於 2011-4-27 22:21 發表
您如果是用普通胖胖杯的杯子來泡的話就是
lazytiger大大說的那樣
100cc的福馬林+900cc的清水
如果擔心良不准  可用漱口水的杯子來涼憂!!
喔!謝謝帥兄!那麼還有沒有什麼要注意???
用酒精或福馬林浸好???
是否可以浸一輩子嗎???
浸泡標本的方法我用在龜,蛙,蝦,可以嗎???
thz~.~

一直不知道...
福馬林哪裡有賣

引用:
原帖由 ringringfly 於 2011-4-27 22:30 發表
一直不知道...
福馬林哪裡有賣
藥房沒有嗎- -?

引用:
原帖由 lazytiger 於 2011-4-27 22:17 發表

這是很簡單的數學...

希望師兄解答~.~
我知我很煩,但我想為魚兒趕快製作標本喔><
一百萬分感激!

引用:
原帖由 剛剛啥完 於 2011-4-27 22:26 發表

那麼總容量是400ml的話,那就100ml的福馬林+100ml的清水???
而圖5.即是要注滿福馬林來浸條鬥魚嗎?
......
是40cc的福馬林+360cc的水
100+100=200而已啊...
不會算也還有計算機啊

圖四後面還有個步驟是拿出來用清水沖洗過再接圖五
圖五是已經把魚拿去泡在福馬林裡了...

我覺得已經非常淺懂了啊...orz

引用:
原帖由 lazytiger 於 2011-4-27 22:35 發表

......
是40cc的福馬林+360cc的水
100+100=200而已啊...
不會算也還有計算機啊

圖四後面還有個步驟是拿出來用清水沖洗過再接圖五
圖五是已經把魚拿去泡在福馬林裡了...

我覺得已經 ...
對不起!!為什麼是40cc的福馬林+360cc的水??如果總容量是400cc的話,那麼應該不是300cc的福馬林+100cc的清水嗎?
我知圖5.是把魚泡在福馬林,但應該泡多少?全泡嗎?
還有浸泡標本適用於龜/蛙/蝦/蟹嗎???和魚的浸泡方法一樣嗎???
謝~如冇意外應該是最後的疑問了.....

引用:
原帖由 剛剛啥完 於 2011-4-27 22:40 發表

對不起!!為什麼是40cc的福馬林+360cc的水??如果總容量是400cc的話,那麼應該不是300cc的福馬林+100cc的清水嗎?
我知圖5.是把魚泡在福馬林,但應該泡多少?全泡嗎?
還有浸泡標本適用於龜/蛙/蝦/蟹嗎???和魚的浸泡方法 ...
天啊!這麼簡單的數學有這麼難嗎orz
10%福馬林的意思就是百分之十
也就是總容量400cc的話其中會有10%為福馬林
400*1/10=40也就是400*0.1=40
不知道這麼解釋看不看的懂...
再看不懂的話...我想你的數學很不及格啊

300cc的福馬林+100cc的清水...這起來就變成25%福馬林了
我不相信這麼簡單的算式會算不出來,除非你根本沒用心算

至於圖5...當然是全泡,你有看過哪個標本是泡一半的嘛orz

16 12
發新話題