35 123
發新話題

[醫療保健→] 大斑龜,我會陪你到最後(內有爛甲照,不喜勿入)

大斑龜,我會陪你到最後(內有爛甲照,不喜勿入)

今天下午照例去餵養住家附近放生池的龜群
自從我的母斑龜走失後
買飼料去餵放生池的龜群
成為我情緒的出口
有些龜機伶點的已經認得我了
看我出現就趕緊靠過來討食

餵著餵著眼角瞄見遠處一條龜尾巴
心想:好悠閒的龜在曬太陽別太打擾牠
二十分鐘過去龜的動作不變
引起我的好奇心想說過去偷偷拍張照也好
越靠越近龜還是不動
看見牠的頭在水底下
身上周圍全是剛孵出的小青蛙跳來跳去的
我大驚以為發現一頭斑龜屍體
連忙拍拍龜殼確認
這時龜突然動了動頭
卻還是沒有逃入水中躲避我
我馬上知道這是一頭病龜
二話不說抱起來開始檢查

首先入鼻就是一股濃濃屍臭味
大斑龜的背甲爛得很厲害
我觸摸時還碰落了好幾片甲
兩眼眼窩凹陷得很深
腹甲無傷口,四肢無傷口
身上該有的肉都沒有
雙眼半開濁濁地看著我
打電話跟獸醫連絡將狀況告知
請他研判救活的可能性
獸醫表示很不樂觀

終止了通話
無法把牠擺回原處等死的我
又自作聰明的把牠帶回家先行治療
六個小時過去
我所能做的很少
只是將牠全身清潔背甲粗略殺菌
讓牠自行喝下幾口稀釋過的電解質溶液
置之靜養
接下來對牠對我而言都會是很難熬的夜晚吧

1.深陷的眼窩

2.右前背甲

3.左前背甲

4.左後背甲

5.右後背甲

6.全身照
本帖最近評分記錄
  • 青龍 積分 +3 T.T哭哭 2015-7-26 00:14
  • 8757ja 積分 +4 究甘心ㄟ! 2012-11-28 00:40
  • sapples5667 積分 +5 加油!! 2012-10-10 23:47
  • ctlcys 積分 +3 有愛心一定要加分 祝他早日康復 2012-8-25 09:42
  • Naohito 積分 +1 加油!! 2012-8-24 22:58
  • a840102t 積分 +5 讚! 2012-8-24 22:10
  • paggylee 積分 +10 班班加油啊QQ 2012-8-24 21:51
  • 龜心似箭 積分 +3 讚! 2012-8-24 21:45
  • Hwelhwel 積分 +5 究甘心ㄟ! 希望這隻大斑能趕快好起來Q_Q 2012-8-24 18:49
  • 旭旭 積分 +3 究甘心ㄟ! 2012-8-24 18:09
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

好人呵..........祝福中.
用心工作,細心養龜,開心生活,目標達成.

這要治好可能得好一段時間了
[mig]http://s60.radikal.ru/i170/0908/c3/c4e415a8c110.jpg[/mig]

加油~~~
加油~~~
加油~~~
早日康復

翻大很有愛心,這隻斑斑好可憐啊,雖然獸醫說很困難,但要不要帶去打抗生素和維他命試看看,有的醫院還有蒸氣治療,我家小斑肺炎加爛甲,醫生也說要有心理準備,因為病兆不只一種,後來我照三餐擦葯,甚至一天擦五次,也每天帶去打針,每天打的針有抗生素 維他命和利尿消炎的,一共三種,連續三天共打了九針,看起來痊癒,一星期後又肺炎復發,我再帶去重複同樣的療程,三個禮拜牠一共打了18針,期間不斷擦碘酒消毒和藥膏 乾養 定時餵水 ,結果奇蹟似的痊癒了,真是上天眷顧。
龜龜的生命力和韌性可能不是人類可以想像的,陳天喜博士的部落格也記載很多斷肢的龜龜仍然存活著,如果大大可以,還是建議給他就醫的機會和適當的醫療,例如現在他嚴重發炎,一定需要抗生素消炎,沒體力,一定要維他命來增加體力對抗病魔,這些可能都要以針劑的方式迅速注射,醫生的態度一定採向保守,但我們和龜龜要的很微小,就是''機會'',試試看吧,而且要快,多一秒就多一秒的生存機率,我明天到廟堳糮籅漁伬唌A會為你和龜龜祈福的,我總是想,在還沒宣判之前,有百分之一的機會,就值得去救,因為,他是生命,生命不可衡量,因為,他是龜龜,尤其是斑龜,養過的你我都知道他是值得我們付出的。
龜龜加油 老天給祂力量。
本帖最近評分記錄
  • 蕊莉 積分 +2 究甘心ㄟ!說的太好了QQ任何機會都要試試看 2017-1-7 09:07

回復 5# 的帖子

my大你真是佛心來著的
我以為我去年對母斑龜的治療已經夠盡心盡力了
跟你的小斑過程一比,真的要叫你第一名
我打算要帶大斑龜去打抗生素
只是看牠這麼虛弱
四肢全都無力下垂著,只剩頭還縮著
也不知道撐不撐得過今晚跟明天的舟車勞頓
我希望我所做的一切是拯救牠
而不是延長折騰牠的時間
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

感謝諸位的關心
大斑龜今天早上約六點時已無生命跡象
我讓牠與先前發現的無名小公斑龜
在花園深處一塊做了鄰居
能力不足辜負眾人期望
也希望大斑龜願意原諒我的多事
本帖最近評分記錄

你是一個好心的路人...

也非你能力不足...只能說他太晚遇到你了......

這位大朋友至少在生命的最後一刻遇到翻大 表示牠還是很有福報的^^ 雖然最後無法救到牠 但是這位大朋友一定會很感謝翻大的

不要難過!!
您已經盡力了,願大班龜一路好走!!!
歡迎蒞臨亞幸動物醫院的FB: http://www.facebook.com/action1218

R.I.P~~~~~~~~

牠已病的太虛弱了,最終能獲得入土為安,沒有曝屍野外也算是牠的福氣了,此事有功無過,沒有辜不辜負的期望與責任。

好人+1
昨天爺爺才叫我把  幼龜丟去放生
當下我拒絕他  
看完文章我想這輩子應該不會  抓去放生

翻大已經盡力了,大斑遇到你,最後沒有曝屍荒野,也是福報,您一定也有福報。希望牠蒙上天眷顧,捨去肉身,自在消遙,脫離輪迴。
如果您願意,還滿想聽你分享之前怎麼救治你家母斑斑的,讓大家學習。
眼見人類放生造成龜龜的痛苦,棲息地被人類開發破壞,人類不節制的買寵物,玩膩就丟,龜龜 流浪貓狗都很無辜。身為人,總是覺得虧欠這些從不抱怨逆來順受的小朋友,希望人類清醒的知道,尊重生命,愛護環境,放生或製造水污染,受害的是動物,經過食物鏈最後一定回到自己身上,全民買單。
翻大,您的努力我們都有看到,對這樣殘缺的生命伸出援手,我想向你深深致意。龜龜,你默默承受人類加諸你身上的痛苦,我們也看到,盼你離苦得樂,脫離獸道,肉身毀壞,在翻大悉心埋葬處,化作春泥滋養大地,靈魂得到真正自由,也別忘了眷顧翻大和他將來的龜龜朋友。

大善事一件
好人+1

35 123
發新話題