發新話題

[歡迎討論→] 螯蝦的脫殼問題

螯蝦的脫殼問題

我目前養了1藍螯1橘螯1白螯
之前養的時候都好容易脫殼失敗
現在換缸了,很怕還是會脫殼失敗
請問有什麼辦法可以防止呢??
遮蔽物夠多,有人說添加礦物鹽或是鈣粉
這兩樣東西我沒看過所以也不清楚是何種東西...

引用:
原帖由 lazytiger 於 2011-7-27 16:30 發表
防脫殼失敗的話,可以多換水
因為水不常換的話久而久之就會酸化
多換水的話可以避免水質過酸
而且常換水的話會讓水質有震盪也有促進脫殼的作用
最常見的脫殼失敗原因大概就是水質太軟or太酸
也可以在水裡放一些 ...
這是缸內情況
那黑物體是沉木,別看這片這樣
那個沉木很有多躲藏點,也遠比照片看到來得長
的確是說水不能太軟...但小弟不知道該多久換一次水才好

引用:
原帖由 lazytiger 於 2011-7-27 16:45 發表
其實呢...這完全不叫遮蔽物夠多
你那沉木充其量是讓黑殼蝦好躲的
螯蝦頂多就那3個PVC水管能躲...

再來就是沉木也會讓水質偏酸性
自然而然螯蝦要脫殼失敗的機率就高
生物量這麼多,我是建議一個禮拜就換一次 ...
可能我表達不夠清楚
我所說這沉木是本身木頭就有點偏空心狀態
螯蝦是可以整隻進去的
至於味道問題...這個可能就更難解決了...
除非快要脫殼時換到一個空的小缸裡??

如果加這種東西能獲得改善嗎??

引用:
原帖由 paue444 於 2011-7-27 18:32 發表
你的放法錯了  敖蝦脫殼要有空間  把沉木跟水管放同一邊  另一邊空出來讓牠可脫殼  脫殼失敗有很多原因  鈣質不足脫一半就脫不下來卡死或者脫殼後水中碳酸鈣含量過少 - 導致吸收不足殼硬化不良死亡或脫殼後找不到躲藏 ...
擺設問題我會在重弄看看
最主要的問題還是水中的營養吧!?
如果要用東西來改善的話可以用哪些呢??
礦物鹽和鈣粉似乎都不便宜....

另外我家有這種石頭,不曉得對水有沒有幫助
還有如果放麥飯石的話可以嗎?

發新話題