34 123
發新話題

[品種資訊→] 納米比亞小豹龜對色彩的選擇

納米比亞小豹龜對色彩的選擇

陸龜在遇到各種食物時,
是否會因色彩的偏好而有所選擇?
或者陸龜只是個單純的機會主義取食者?
這是個很令人好奇的議題。
透過小豹龜的實驗,
或許可以給我們一些啟發。

http://www.paludarium.net/5/post/2011/09/86.html
本帖最近評分記錄
  • 慢半拍 積分 +3 ∼感謝分享∼ 2011-9-24 17:54
  • 寬子 積分 +1 感謝好玩大~orz 2011-9-22 20:11
  • luomingzen 積分 -5 文獻出處呢?? 2011-9-19 17:57
  • vincentchung 積分 +1 辛苦你總是得拋磚引玉啦... 2011-9-19 13:51

先说明,我只是看了红色的字体...发现你以红色字体所呈现的内容根本就是答非所问!
你拿牧草跟荷兰豆相比,请问怎么比?牧草有香味?有养龟的都知道豆类会发出豆香都是龟难于抗拒的...
蚯蚓的味道跟青菜一样?您老人家还是拿同样的菜但颜色不同时再作比较吧...
也许会激动些,但也是为你好
本帖最近評分記錄
  • luomingzen 積分 +1 我們要的是真理~~人家要的是掌聲~不同 2011-9-19 17:58

讚阿~來源資料的提醒 Always keep it in mind
別過度的解釋泛用 別忘了看不到的變因還多著 生物的多樣性
Seeing couldn't be believing sometimes

截自本篇段落...
這次的實驗成果,
或許和許多陸龜飼主的經驗相當吻合。
但本研究的學者自己則坦承,
這樣的試驗方式其實會有很大的偏差值,
因為影響幼龜色彩選擇的因素很多。
再說研究人員也並未控制其他的影響因子,
例如嗅覺、色彩的明亮度、紫外線或實驗個體是否處於飢餓狀態。
本研究也無法判斷色板間的顏色對比是否會影響到選擇的行為,
況且先前食材的口味是否也影響到了幼龜對色彩的選擇。
而學習過程對色彩的影響程度也無法評估。
另外在不同種陸龜之間,
是否有著類似的色彩偏好,
目前還尚無法證實。

只是說好的出處呢 那些年我們追的原出處呢

本帖最近評分記錄
  • luomingzen 積分 +1 他如果真有心~~BLOG為何不敢開放留言?? 2011-9-19 21:58
I think ; therefore I am.

感謝大大的分享

雖然全部都是老生常談的基本常識..

但大大願意把它複雜化...造成新手霧裡看花...

也算是厲害了~"~
本帖最近評分記錄
  • 鳳梨阿義 積分 +10 非常正面的思考 2011-9-22 17:00

色彩的研究

早在廠商開發飼料就已經被鑽研

不懂~~這樣主觀與複雜化的文章

除了吹捧自己~~意義何在??
本帖最近評分記錄
  • action52331 積分 +3 反對派的代表又出現了 who is the second?? 2011-9-22 15:51

這個實驗文章中
好玩大你所舉的小星龜經驗不具備任何關於色彩的結論
頂多只能說某龜種喜歡吃哪種菜

因為從食物的口味本質就有差異

就像一盤咖哩跟一盤大便,把大便塗綠的 咖哩弄成紅的
然後拿給人吃,人只吃咖哩

不能就此判斷綠色比較難引起食慾,紅色能引起食慾阿.....

thank you
h a p p y  t o r t o i s e  l i f e

回復 1# 的帖子

如果只看你這篇的人, 會輕昜被你的圖片, 誤導成那圖片及圖片上之言, 是原作者的話.

引用:
原帖由 waiman 於 2011-9-22 04:28 發表
如果只看你這篇的人, 會輕昜被你的圖片, 誤導成那圖片及圖片上之言, 是原作者的話.
waiman大我相信你中文不是你最擅長的語言了...哈
看了好久才懂

回復 2# 的帖子

看了好玩大大的文章
他從頭到尾都是研究人員說...
作者說.....等等
怎到頭來  又被解讀成他老人家說.....

我想  在看待這種翻譯文章  還是回歸理性比較好
不要好玩大大一發表  就又被一堆人罵
我想
支持他的人    也是很多的
只是
大家不想把龜窩搞成煙硝四起
所以
大家還是理性看待會比較好^^
本帖最近評分記錄
  • luomingzen 積分 +1 感激您的有色眼光^^ 2011-9-22 17:21
  • 鳳梨阿義 積分 +1 支持派的代表又出現了 who is the second & 2011-9-22 16:57
歡迎蒞臨亞幸動物醫院的FB: http://www.facebook.com/action1218

引用:
原帖由 action52331 於 2011-9-22 16:00 發表
看了好玩大大的文章
作者說.....等等

我想
支持他的 ...
這篇文確實蠻多部份都是作者說
或者資料說
進步啦...
但是仍然穿插他自己說
並沒有從頭到尾都是他人說
所以說每個人的好球帶真的是不同低
不過說真的這是他的網誌確實他愛怎麼寫
什麼筆觸大家應該是管不著

可回過頭來,又好像不是這樣,寫完都會來告訴大家有新作...
蠻有趣的大大,
所以會被要求羅

而且你也知道好玩大自己也認為是拋磚引玉,
也預期會有這樣的情形,
確實引來了,如果有較多的理性討論,
對大家其實不能說無利,雖然確實有新犢會誤入被誤導之嫌,
他喜歡帶來衝擊,破舊立新,
但是總有人會幫他溫故而後真的知新,
或者給了誰什麼新的想法

賣亂幹樵就好啦
好玩大的精神力也非常人般,他扛得住的
別為他擔心

引用:
原帖由 action52331 於 2011-9-22 16:00 發表
看了好玩大大的文章
作者說.....等等

我想
支持他的 ...
給你的理性加分
感謝你對反對派的加分

話說 為什麼你要幫人分類別阿

一點都不好玩
人不付出犧牲的話,就無法得到任何回報,如果想要得到什麼,就必須付出同等的代價

引用:
看了好玩大大的文章
作者說.....等等

我想
支持他的 ...
^^
整段看完

我想起九品芝麻官的台詞~~~

只准州官放屁~~不准百姓拉屎?

所以只能高呼萬歲?!! 不能有別的聲音與討論??

如果真是要這樣

可以只貼在自己的部落格

如同好玩大的~~不開放留言功能即可

怎會要名聲~~又要不受公評

我想~~您以理性糖衣包裹的??邏輯??我是不能理解

回復 12# 的帖子

Hi  ^^
感謝您理性的認可^^
歡迎蒞臨亞幸動物醫院的FB: http://www.facebook.com/action1218

引用:
原帖由 luomingzen 於 2011-9-22 17:26 發表

^^
整段看完

我想起九品芝麻官的台詞~~~

只准州官放屁~~不准百姓拉屎?

所以只能高呼萬歲?!! 不能有別的聲音與討論??

如果真是要這樣

可以只貼在自己的部落格

如同好玩大的~~不開放留言功能即可 ...
好啊好啊
太好了^^
那我們要從哪段開始討論呢????
小弟建議
從好玩大大發表在水族雜誌的那份文章(關於陸龜肺炎的防治)開始討論好了???
還是羅大您另有高見呢^^

34 123
發新話題