發新話題

[經驗分享→] 巨板蜥的飼養心得

巨板蜥的飼養心得

最近發表了一些巨蜥類的介紹與討論,我想休息一下,介紹一些其他的蜥蜴,巨板蜥可能沒什麼爬友在飼養,也許因為牠體色平平,外觀看來不怎麼具特色,其實牠可愛的咧∼我也常常在跟牠們玩,互動性佳又好飼養,現在我來聊聊關於這種不算多見的平價蜥蜴 --- 巨板蜥或稱蘇丹盾甲蜥

===========================================================================

巨板蜥(Gerrhosaurus major)在寵物市場上又名盾甲蜥、蘇丹盾甲蜥,英文名稱為Giant Plated Lizard,與黃喉板蜥(Gerrhosaurus flavigularis)同樣屬於非洲蜥蜴科(Cordylidae)=>板蜥亞科(Gerrhosauridae)的成員,同樣全身披滿厚重的鱗甲,是該亞科內體型最大的一種板蜥,最大體長可達50cm左右,雖然說黃喉板蜥有可能達到近50cm,但是以體型與重量來說,巨板蜥無論如何都超過了所有板蜥類,黃喉板蜥則是身體細長,尾巴也相當長,總體來說自然不如巨板蜥的份量了。

巨板蜥飼養起來也相當容易,個性很溫和,不過並不會太膽小;在修羅飼養的這陣子觀察下,巨板蜥是一種相當相當容易親近人類的爬蟲,牠們很好奇週遭的一切事物,當飼主用手指頭撫摸牠們的頭部時,牠們總是會把頭主動抬高讓你摸,你越摸,牠抬的越高,然後會用舌頭探測你的手指(你倒是不用擔心他會不會順便咬你的手指,因為修羅試過,並不會),到最後牠們會乾脆跳到你的手上,互動性超佳,與人類馴熟速度之快是我所接觸過蜥蜴中最短的種類之一。

與黃喉板蜥(容我以後介紹)比較起來,這種蜥蜴在混養的時候溫馴太多了,牠們並不會互相攻擊,頗可以和平相處,然而因為板蜥類成員都是分布在非洲地區,所以巨板蜥的飼養環境跟黃喉板蜥是一樣的,同樣是日行性的蜥蜴,日夜溫差也要大,白天溫度也是維持在攝氏35∼30度左右,晚上同樣可以關閉加溫,但室溫最好不要低於20度。

關於環境佈置方面,底材其實隨性,不過當然不能使用保濕能力太強的材質,畢竟他們棲息在比較乾燥的多岩石地帶,比較建議的是樹皮屑、玉米粒、條砂或那種又薄又小的木片屑,爬蟲砂或許也是可以嘗試的一種素材;可以舖的厚一點,因為它們也蠻喜歡挖掘的,當然水盆也是必須的設備,加溫設備使用最典型的加溫燈是最推薦的。然而如果可以,裡面可以設定一個山洞,或者放置一些石頭給他們爬或遮蔽休息用。

一隻健康的巨板蜥進食慾望很強,也很積極,同樣也是餵食蟋蟀、大麥蟲、蚱蜢與蠶等等,水果方面可提供蘋果、葡萄、鳳梨與香蕉等等都可以,食量不小。

我相當推薦這種蜥蜴做為入門者的飼養物種,雖然本種同樣也是WC野生個體輸入的,但是巨板蜥價格不高,易於飼養且與人類互動性極佳,性情又溫和,環境需求也不大,在這些條件之下,修羅實在沒有理由不大力推薦這種相當棒的爬蟲寵物。

本帖最近評分記錄
  • 杜若 積分 +5 2011-9-10 10:43
吾•血の鬼神 阿修羅•生之於闇黑煉獄•破壞舊世界 創造新世界。

修羅大很用心
感謝分享

淺酌至微醺∼可以  狂飲到爛醉~也無彷  過於執著就會沉溺其中  出來喝酒風花雪月盡興就好!

引用:
原帖由 蕭告 於 2007-3-7 02:44 發表
修羅大很用心
感謝分享
賣案呢共∼只是我們養多了希望還可以將資訊分享給一些有興趣的爬友,畢竟很多物種還是爬店先接觸到的,這個部份應該是由我們先做,爬友想養的話才知道該怎麼養不是嗎...............^^"

話說回來...............蕭告兄您大頭照那個傢伙是想要毒害誰啊.............................雖然我養爬已經有不短的時間,但我還是很容易中毒的..................

吾•血の鬼神 阿修羅•生之於闇黑煉獄•破壞舊世界 創造新世界。

引用:
原帖由 阿修羅 於 2007-3-7 02:56 發表

賣案呢共∼只是我們養多了希望還可以將資訊分享給一些有興趣的爬友,畢竟很多物種還是爬店先接觸到的,這個部份應該是由我們先做,爬友想養的話才知道該怎麼養不是嗎...............^^"

話說回來.... ...
那個是想毒我自己的
毒不毒別人我不知道
那是我即將要達成目標之1

淺酌至微醺∼可以  狂飲到爛醉~也無彷  過於執著就會沉溺其中  出來喝酒風花雪月盡興就好!

引用:
原帖由 蕭告 於 2007-3-7 03:01 發表

那個是想毒我自己的
毒不毒別人我不知道
那是我即將要達成目標之1
真的??
那....趕快吧!
記得貼照片  給大家欣賞欣賞~

修羅王=放毒之王

好樣的.... 從法國推你一下

感謝修羅大一直以來所發各種巨蜥的飼養大全
小弟獲益良多∼∼