18 12
發新話題

[詢問問題→] 想請問大毛象羽化問題.....

想請問大毛象羽化問題.....

想幫朋友請教一下~大毛象幼蟲的問題~~~

小弟朋友的大毛象幼蟲開始羽化了....但是卻沒有挖洞進去土裡...

想請教一下各位有經驗的大大~該如何幫助幼蟲呢?

他是有爬文看到說買種花的海綿~挖個洞把它放進去~那上面需要再覆蓋土嗎?

因為寫的不是很詳細~所以他不知道如何動手.....想請有經驗的大大指教一下~~~感謝

小弟已經請她註冊帳號了~不過她似乎有點急....所以就先代為發問了....
這位是FB的朋友~小弟本來以為她是龜窩的人~就說介紹有在養的給她認識一下...
結果她不是...=..=+....所以也沒辦法用短消息....

是的
用插花的海綿挖洞
寬的話跟他差不多寬
不要太寬
太寬羽化會無法翻身友可能會羽化失敗
請問您的幼蟲是要化蛹還是雨化
如果土的濕度妥當或購申他都會自己逐洞化蛹以及羽化的
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 小小高冠 於 2011-10-1 07:08 發表
是的
用插花的海綿挖洞
寬的話跟他差不多寬
不要太寬
感高冠大的回答~我今天在問問她~小弟對....這個實在是一點研究都沒有...

冰大∼
我也提供我的作法...大家參考啦!^_^
1.

2.

3.

4.

這只人工蛹室到目前為止我已實驗過7隻公毛象及2隻母毛象.而且很幸運的都羽化成功...
當發現正在羽化中請觀察就好.暫且不要去打開它...因為這時毛象可以說是最為脆弱!
耐心等個2∼3天待牠鞘翅稍硬再移入衛生紙團保護碗裡頭...讓牠安靜的進行蟄伏期.
斑門弄斧還望大家指教.也要謝謝大家能夠耐心的看完∼ ^_^
各位養寵愉快...
本帖最近評分記錄
簡單的事  能夠做好  也就不簡單
做好細微  也就能成就完美∼

還有這個是用插花用海綿塊...用鐵湯匙挖空的...
最後再用手指按捏把不平整部分稍加整平既可∼
1.DHL化蛹.

2.羽化後鞘翅轉硬中∼

大家養寵愉快∼
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 冰冷領域 於 2011-10-1 03:13 發表
想幫朋友請教一下~大毛象幼蟲的問題~~~

小弟朋友的大毛象幼蟲開始羽化了....但是卻沒有挖洞進去土裡...

想請教一下各位有經驗的大大~該如何幫助幼蟲呢?

他是有爬文看到說買種花的海綿~挖個洞把它放進去~那上 ...
冰大 我來報到了 多謝幫忙 ^^
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 caffeine 於 2011-10-1 18:18 發表
1.DHL化蛹.

2.羽化後鞘翅轉硬中∼
http://i117 ...
大大.有個問題想再請教
用將蛹放入插花海綿在放入箱子後 土就不用在放進去了嗎?

引用:
原帖由 小小高冠 於 2011-10-1 07:08 發表
是的
用插花的海綿挖洞
寬的話跟他差不多寬
不要太寬
大大 我的寶寶是人家丟在我這 所以我對他一無所知  我想我的蠶寶寶已經化蛹囉 我那隻很怪 就是沒挖洞 不知道是不是被我吵到不想挖洞 後來爬文才知道盡量不要碰他 如果把他放在海棉塊裡 是否還要放土 或者還要噴水呢?

引用:
原帖由 caffeine 於 2011-10-1 17:12 發表
冰大∼
我也提供我的作法...大家參考啦!^_^
1.

2.

3.
http://i1179.photobucke ...
請問大大 一般透明塑膠瓶可以替用嗎

引用:
原帖由 caffeine 於 2011-10-1 18:18 發表
1.DHL化蛹.

2.羽化後鞘翅轉硬中∼
http://i117 ...
哈哈~我本來就是要介紹咖啡因大大給她認識~@@雖然沒跟您聊過這塊~不過看您的照片~

就覺得有研究~~~~感謝分享~~

不過話說回來.....這大毛象~長的好像奇異果阿~~真可愛

引用:
大大.有個問題想再請教
用將蛹放入插花海綿在放入箱子後 土就不用在放進去了嗎?
只要泡過水讓海綿吸飽即可...再找個適當的塑膠盒裝著...也最好蓋上蓋子.
土完全不用.如果目前看起來只是前蛹期(就是全身皺皺的也不再亂爬)也可以
如法泡製.如果是蛹了那就更沒問題.
引用:
請問大大 一般透明塑膠瓶可以替用嗎
只要能容納牠的身寬跟身長再多出個1/3就可以.
我這塑膠菌瓶只是廢物利用而已...其他可利用方式攏嘛行... ^_^

祝好運了∼

引用:
哈哈~我本來就是要介紹咖啡因大大給她認識~@@雖然沒跟您聊過這塊~不過看您的照片~

就覺得有研究~~~~感謝分享~~

不過話說回來.....這大毛象~長的好像奇異果阿~~真可愛
冰大 感謝加分啦! 呵∼
這隻像奇異果又有2條天線的東東...牠是長戟大兜DHL...
長這個樣子 ↓  ^_^

原來版上也這麼多蟲友阿
可惜我已經收手了
現在養學校腐木中挖回來的鍬幼蟲

引用:
原帖由 小小高冠 於 2011-10-2 08:42 發表
原來版上也這麼多蟲友阿
可惜我已經收手了
現在養學校腐木中挖回來的鍬幼蟲
高冠大 又入手小蘇嗎@@~

請問大大們 我已經把蛹放進海綿裡頭  並把海綿放在整理箱子裡
那海綿之後還要持續噴水保濕 還是就這樣放著就好呢?

18 12
發新話題