發新話題

[經驗分享→] 澤龜白眼症的治療

澤龜白眼症的治療

首先要感謝龜窩裡的幾位大大(吃到翻過去、carolben33、寬子大)!讓我可以把小巴西照顧到逐漸康復!
上周日從一個朋友那裡接回了一隻得白眼症的小巴!因為只記得照顧小巴!忘記拍照~所以大概敘述一下!
得白眼症較嚴重的病狀:1.雙眼腫脹!眼睛睜不開!2.上下眼皮(有些是下眼皮)成白色紅腫狀態!3.拒食!但會下水!(其他相關症狀與病因~請尋找龜窩的舊文章)

我將幾位大大與自己照顧的心得整理,供有需要的龜友參考
1.治療的藥:
  若龜龜的眼睛還會張開!板上有大大推薦四環黴素或金黴素眼藥膏!這些一般藥局可以買到,若沒有的話~還有紅黴素!(一百元以內)~藥膏的藥效可以撐比較久!
  但是如果您家的小巴已經跟我家的一樣,腫到無法張眼!可能藥膏就不適合!除非您可以把他的眼睛撥開~擦在裡面!
  否則建議還是點眼藥水!一般治療白眼是用氯黴素眼藥水!不過~現在藥局很難買到!
  後來藥師推薦我殺菌功效較強的抗生素眼藥水:得舒邁
  價格大概~兩百元上下,記住~千萬不能讓龜龜吃到(毒性較強),我個人是用棉花棒沾很濕~擦龜龜的眼縫!讓藥滲進去!
2.治療方式:
  一開始我是用四環黴素幫龜龜擦!後來帶回家~又連續擦了一天~覺得效果不好!所以PM給以上幾位大大尋求建議!購得眼藥水後,大概四小時點一次!因為我白天要上課!
  所以平均大概六小時點一次!
  白眼症的龜龜需要乾養!一天至少泡兩次水(每次半小時)不過因為這隻可憐的小巴~平常就放沒什麼水!所以我就趁每天餵食的時候~讓他泡一兩個小時!(天氣冷溫差不要太大)
3.治療時間:
  大概一周(到第三天已能睜眼)
4.隔離飼養方式:
  因為龜龜已經白眼症,本身抵抗力很差!所以冬天記得要幫他保暖(我用陶瓷燈照)!也由於這隻小巴已經常時間沒進食!所以有先用維他命液泡水補充體力!
  基本上龜龜如果還沒嚴重到傷到嗅覺,白眼症的龜龜是會進食的!我家這隻因為寒流在外渡過!當天回來我幫他保溫後,隔天就進食了!
  餵食要有耐心~因為龜龜看不到,又會怕~所以記得把飼料推到他吃得到的範圍(用手餵她不吃的話)
5.其他注意事項:
  因為一開始擦四環黴素藥膏~換點藥水時~記得用棉花棒把龜龜的舊藥膏擦掉!藥水才點的進去!
  點藥水前後,記得都要等龜龜眼部乾燥!再讓龜龜泡水!以免將藥水洗掉  

接下來就是看一下小巴西的照片
帶回第三天(第一次開眼)

昨天的照片(改善很多!右眼稍微嚴重一點,所以大概間隔四小時點藥一次)

眼睛腫歪歪的小墨

他原主人不會養龜~原本打算讓小巴自生自滅~我才把他帶回家!
小巴雖然很便宜(買醫他的藥品都可以重買好幾隻了!)原本我打算隔天他沒改善,我也會帶他去看醫生!(表示我自己沒辦法處理)
不過隔天早上他就開口吃東西!所以我就換眼藥水,繼續自己治療他!
就像人一樣~早發現早治療!龜龜康復的機會還是很大!當發現自己沒辦法處理~就帶去給醫生看吧!
值不值得?用心養他~他會知道誰是主人!而也只有你自己知道~那隻龜是獨一無二的!重養一隻?就...重新培養...但已不是原來那隻了!
主人願意讓我收養他!所以~我又多了一個龜兒子了@@...小墨

本帖最近評分記錄
  • 8757ja 積分 +5 讚! 2013-1-28 21:25
  • lazytiger 積分 +5 讚! 2013-1-26 21:21
  • 蔥哥 積分 +6 這帖可以幫到很多人 2013-1-26 20:03
  • reh740608 積分 +10 讚! 2011-12-23 11:04
  • 吃到翻過去 積分 +1 你比較辛苦 2011-12-19 23:27
  • Lin0429-tata 積分 +3 讚! 愛心無限 2011-12-17 18:58
  • 寬子 積分 +2 在凡妮拉小姐龜體一定很快就會漲停板了 2011-12-16 22:26
  • 沒錢養烏龜 積分 +3 對您的景仰有如滔滔江水!~真是用心的好主人 2011-12-16 21:59
  • takenaka 積分 +1 病龜照護對飼主是很辛苦的事情,加油! 2011-12-16 20:35
  • carolben33 積分 +3 高手! 高手! 高高手!~ 2011-12-16 20:10

回復 1# 的帖子

用心的主人

希望龜龜能早日好起來

巴西龜好可憐

可是他有個好主人

可以幫他治病XD

用心的正妹

感謝各位大大的鼓勵~

謝謝大家對小墨的關心與加分!
小墨今天精神變更好了~每天都想爬牆@@幫他點藥水也會噴氣!不再病懨懨!
也大了一條完整、硬的便便! (便祕三天了~)...我快變成~每天以觀察便便為樂的主人了Orz

等他痊癒~要讓他跟點點,摸摸同居看看~希望到時候不是大龜聯合起來欺負小點點!
那我會暈倒@@

生病的龜,初看到牠開口吃東西的那一霎那,是最美好的一瞬間

引用:
原帖由 Lin0429-tata 於 2011-12-17 19:02 發表
生病的龜,初看到牠開口吃東西的那一霎那,是最美好的一瞬間
L大說得沒錯~
我把小墨帶回來的隔天,他好像餓很久~(就我所知~他得白眼症那時開始應該就沒吃了~因為看不到!主人也沒在意!至少一個多禮拜!)
他一口氣就吃了四顆~正當我高興的時候...馬上吐了三顆!
我就一顆顆折半~慢慢推給他吃!確定~他有吃掉我才放心!之後他就乖乖自己吃了!(我傢伙食比較好~哈!)

真的是一個很用心的主人 推推推!

引用:
原帖由 vanilla 於 2011-12-16 19:59 發表
首先要感謝龜窩裡的幾位大大(吃到翻過去、carolben33、寬子大)!讓我可以把小巴西照顧到逐漸康復!
上周日從一個朋友那裡接回了一隻得白眼症的小巴!因為只記得照顧小巴!忘記拍照~所以大概敘述一下!
得白眼症較嚴重的 ...
謝謝詳細的分享....

小默的近況^^

這帖好久了ㄛXD
轉眼間小默到我家也滿一年了^^是隻漂亮的小母巴! 目前腹甲12.5cm (當初來的時候大概6公分多吧)
隨著自己養龜與請教前輩的經驗,有些資料與觀念想修正:
1.得舒邁眼藥水查過後,是使用慶大黴素!因此只要有含慶大黴素的眼藥水是可以用的~
2.每種藥水含抗生素的量其實都不一樣,自己用藥有風險在,畢竟我們不是醫生,沒辦法給於準確的藥量!也不知會有什麼後遺症@@龜龜的肝腎又那麼小...
  最好的方式還是給醫生開藥!就算自行用藥也寧願少量多次!千萬不要一次下太重!

以下是小默的現況,趁機會讓他露露臉

除了小霸王,他是第二貪吃的

小巴*3 北鑽*3 櫻桃*2 星點*2

回復 10# 的帖子

最後一張的鼻孔好搶鏡  XD
本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +2 被發現~其實我是想拍她的鼻孔拉XDDD 2013-1-26 23:47

巴西的鼻孔好像比其他龜都來的明顯一點吧!!

本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +2 讚!好萌,好肥,好可愛XD! 2013-1-27 11:18

回復 1# 的帖子

用心的好主人, 愛牠就是無私的照顧牠,  給你個讚

感謝分享,讓小弟得到寶貴的知識

發新話題