22 12
發新話題

[歡迎討論→] 豬鼻蛇拒食的討論

豬鼻蛇拒食的討論

很想收集一些大家養豬鼻蛇遇過拒食的經驗
豬鼻拒食是很正常的
重點是年齢及體重
大家一起討論好嗎
我試過3條拒食的

08年 normal albnio 1.1 (左男右女)
約3個月大
10g左右
拒食1個月
交回賣家跟我說灌食一次
一星期後見他們在冰箱內

1.0 extreme red albino
2年蛇
拒食6個月
68g 減到 55g
期間曾自己進食2隻1日齢的pinkie
曾用方法
換少一點的箱 放在黑而靜的地方
不同大少的乳鼠(包括開腦 冰 活)
魚 蛙 蟾蜍
三文魚 吞拿
帶到獸醫檢查。。。只是沒灌食過
看來還沒生命危險

我的運氣算很好,養到目前,還沒遇過長期拒食,
最久頂多到一個月,就誘食開口,
頂多某次起度濫加手賤,就給我家紫紅母塞下去了= ="
不過牠狀況是今年六月生幼體,七月入手12g,八月體重降到7g,
入手吃了幾餐就開始拒食一個月,誘食過候後,為了延續生命,就手賤了= ="
幼體拒食要比較小心應對,不過可以的話,還是建議有點耐心= =

西部豬鼻蛇食性淺談
http://www.wretch.cc/blog/MickChan0608/26130081

回復 3# 的帖子

好文一篇喔~~
到時候如果要敗豬的話  可能會用的到!!
當然還是不希望他拒食啦XD

謝謝MICK大的文章
我試過以上任何一種方法

問過國外BREEDER
還是建議不要灌食

我會報告豬公的狀況留作各位日後參考
我每星期還會用NUTRIBAC+暖水給他浸

如果體重下到50G我會灌他了

幼蛇拒食真的要盡快處理
絶對不能等
MICK大給你一個讚

我另外1.3在同一個空間跟設備下
都是吃到跟豬一樣
跟他同齡的母豬都快200G了...
冬天+溫
我一般喂他們還沒出毛的PINKIE

爬和人其實都一樣,都有不同的個性,
食性當然也一樣,有的不挑,有的就像上輩子吃素一樣,
入手的小豬,到底是啥個性,養個一陣子就知道了,一切都要看緣份,
目前那隻紫紅母才17g,同一批進來的HET Hypo母,前幾天量82g...
個性差了天南地北= ="

我的幼體都是全年24H加溫全開,溫度設定33度,
看體型體重來選擇餵食小白乳鼠和大白乳鼠

每年我多少都會接收到"我家豬鼻蛇不吃和拒食"此類的詢問!
大體來說互相討論後對方的豬鼻最後都還是有順利開口進食,

其實豬鼻蛇是很有自我個性的蛇,每一隻脾氣都不一樣!很有趣!
幼體方面有一些一出生就會進食,有一些則需要其他刺激性的氣味來誘導第一次開口
而一般對我來說只要有一次不需要氣味開口進食過乳鼠的個體,
就沒有所謂不會吃,他只是有原因或是短暫性的"拒食"

這短暫性的認定我想沒個人認定的接受範圍也不會一樣
前提確定個體健康情況下依我的看法
剛出生幼體1~1.5個月之內不開口都是還可以接受範圍(我最久碰過2.5個月不開口後來有一天自己吃了)
出生開口後體重達大約達20g已上,此時若拒食1~2個月之內都是可接受範圍
隨著成長到越來能接受拒食的時間可以越長
亞成體的豬公30~50g / 母蛇50~100g 這時可接受拒食的時間最久為2個月左右
成體的豬公60g已上 / 母蛇200g已上 可接受拒食的範圍我認為可以長到3個月之久,
另外一個觀察重點就是,有沒有拉肚子和體重有沒有快速下滑,如果都沒有就可以在慢慢觀察!

一般來說我也非常非常不建議用塞的,
我手上帶到開口的幼豬大約至今年為止,
應該有大約170~180隻!自己飼養和留下培育到成體大約有60隻!
其間多少也有碰到幼時不開口或是成長過程中碰到拒食的
但我一次都沒有塞過,最後也在各種方法輪流嘗試下都還是開口或是恢復進食
而等待最久的一隻是讓我等了3.5個月的公蛇

我想除了我在我的部落格寫過的讓豬鼻進食方面的文章
http://www.wretch.cc/blog/JKGECKO/15741783
目前網路上也有很多其他爬友的經驗分享了
當您的豬鼻拒時食,請先確認是否有生病,環境給予是否恰當
若環境和豬本身個體一切情況都是OK的~那就請多付出一點耐心
除了有計劃性安排嘗試各種氣味誘食法,盡可能不要用塞的和過度打擾他們!
一般來說用塞的只會使你的豬更緊迫,要回復他自己進食的時間可能更是延後
最後另一個重點像樓上mick所說的飼養豬鼻的環境溫度一定要夠!尤其是幼蛇!

本帖最近評分記錄
  • 趙小胖 積分 +3 高手! 高手! 高高手!~ 2011-12-27 01:47

JK大人也出來留言真的為本主題增光不少
想請教一下
曾經拒食的個體會比較容易再一次出現拒食的情況嗎
我爬文多年也找不到答案

也謝謝MICK大的回應

引用:
原帖由 carbon 於 2011-12-26 23:59 發表
JK大人也出來留言真的為本主題增光不少
想請教一下
曾經拒食的個體會比較容易再一次出現拒食的情況嗎
我爬文多年也找不到答案

也謝謝MICK大的回應
大人這稱呼太跨張了啦~~~
"曾經拒食的個體會比較容易再一次出現拒食"
我是覺得有可能,因為有少數個體的個性真的比較難搞,
有時後好不容易拒食後又吃了,結果一個嚇到或是換環境又開始拒食了!
我有一隻公豬就很怪僻每隔一個月一定來個拒食一個月~也就是一個月吃的好一個月都不吃,我就當作省老鼠啦!!
但是我還是認為這是個體關係,並非是一個絕對的說法
因為我也有一隻母體拒食2個月後開始狂吃一年半沒有停過(4~5天吃一隻大白乳鼠)!!
不過對我來說多數的豬鼻都是很貪吃的!
每到春夏天兩個季節我家的母豬群,真的會讓我有一種快要被吃垮的感覺!

JK哥真的是很厲害
我要努力把我家母豬養成大胖子

我家的母豬 整個10月到11月都拒食,然後11月到12月之間終於有一次餓了吃下一隻朱文錦,然後公蛇是從來沒拒食過

但是12月份的時候寒流一來,現在連公蛇也拒食了,大概3個禮拜還是一個月了,兩隻都是,目前也是用鼠乳誘食,依然是不吃的一天過一天

前陣子開始帶去獸醫檢查身體
X-RAY無異樣
有輕微脫水的情況
開了藥粉給牠泡
3天一次覆診
我們一起不要放棄

回復 13# 的帖子

請問牠現在拒食多久了?? 試過哪些方式??
愛爬無國界~養爬無國事!

拒食至今已半年
試過以下方法
1) 生鼠 2) 冰鮮鼠 3)冰鮮開腦過夜 4)換細箱 5)三文魚+吞拿魚 SCENTED 6) 蟾蜍 SCENTED
7) 青蛙 8) 魚 9)生孰雞蛋 10) 不同大小的小白 11) 不同顏色的小白
明天 醫師己安排了顯影及照超聲波

22 12
發新話題