21 12
發新話題

[醫療保健→] 烏龜肺炎

烏龜肺炎

請問我的小龜游泳斜一邊,不吃好多天了
去看了醫生確定是肺炎,打了四針,有帶藥回來餵
小龜只有4公分多,醫生說三天要打一次針(要一千多)
可是這樣療程打下來不便宜...
我想問問各位大大除了持續打抗生素之外還有沒有其他方法可以用?

龜龜生病就只好認了
只能希望他快點康復

養寵物請預先設想,牠如果生病,是否負擔的起醫藥費.
尤其是爬蟲類~~會看的醫院少,醫藥費爆貴.
當然飼主可以選擇不救,只是斷送在你手上的是一條生命.
我的烏龜住院一個月了,醫藥費超過3萬.
可是我還是想救牠,因為牠生病是我照顧不周造成的.
雖然醫藥費可以買30隻健康的,但是卻永遠不會是你當初飼養的那隻.
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +3 對您的景仰有如滔滔江水!~ 2012-1-17 15:45
  • wsl4 積分 +3 王道! 2012-1-9 11:16

請問您有收到我的感謝信嗎?
paggylee大

去大藥房買 單方見大黴素眼藥水 ...

請問這個 單方見大黴素眼藥水 是甚麼作用啊?

引用:
原帖由 chun650307 於 2012-1-8 18:18 發表
去大藥房買 單方見大黴素眼藥水 ...
有關 建大黴素單方眼藥水 使用於豬鼻幼龜:
之前編輯了一下圖文並茂的說明如下~您在看看啦~~

本帖最近評分記錄
  • c.c 積分 +1 謝謝分享~ 2012-7-17 13:15
  • timlai34 積分 +3 讚! 2012-1-9 13:48
  • 吃到翻過去 積分 +3 你害很多獸醫少賺這一條~~XD 2012-1-8 21:28

引用:
原帖由 chun650307 於 2012-1-8 18:28 發表

有關 建大黴素單方眼藥水 使用於豬鼻幼龜:
之前編輯了一下圖文並茂的說明如下~您在看看啦~~

醫生有開藥了
可以同時使用嗎?
我的龜只有11g...
也是0.02劑量嗎?
要不要加食鹽水?

回復 8# 的帖子

劑量的話我想就減半即可~
基本上應以醫生開的為主~
若之後您想省錢或是省事 可以考慮我說的方式~
我是這樣 醫好我的 豬鼻(雖然後來 讓人了.. 改養鑚紋) 4cm --> 8cm ...
我不是學醫的~以上是一位相關學系的朋友教我的~~(他說 不嚴重 的肺炎 也可以用此抗生素...)
僅 提供參考~~
附上 之前 病龜29g 時的模樣~~很瘦....

引用:
原帖由 chun650307 於 2012-1-8 18:59 發表
劑量的話我想就減半即可~
基本上應以醫生開的為主~
若之後您想省錢或是省事 可以考慮我說的方式~
我是這樣 醫好我的 豬鼻(雖然後來 讓人了.. 改養饡紋) 4cm --> 8cm ...
我不是學醫的~以上是一位相關學系的朋友交 ...
你的龜龜真的很瘦
醫生也說了我的龜這個體型應該是要16-18g
可是現在只有11g而已 過瘦
他已經一個星期多沒吃東西了(他不開口吃)
我想補充他的營養,不曉得要怎麼補充
請問大大那個時候只有讓龜龜每天吃一次抗生素嗎
有無另外補充營養

回復 10# 的帖子

我沒另補充營養~因為我3~4天 就讓 豬鼻開口恢復了~
那是去年五月多的事~現在很冷 您的難度較高~~
祝 您&您愛龜 都 好運啦!

回復 11# 的帖子

謝謝你的幫忙也謝謝你的祝福
龜龜求生意志很強希望他能順利康復

引用:
原帖由 jilltaylor7293 於 2012-1-8 19:44 發表
謝謝你的幫忙也謝謝你的祝福
龜龜求生意志很強希望他能順利康復
好說好說 舉手之勞 ~~~
祝大家 都好運啦!!

恩,跳出來插個花
這個gentamicin,我私底下也跟另外一位龜友聊過
幾個地方要注意
1.gentamicin,翻譯的緣故,大陸最常見的譯名是慶大黴素
   但台灣這邊建大/見大黴素是沒錯的
2.這味抗生素,是大陸龜友居家必備,治療肺炎的第一用藥
   但多採針劑施打
3.gentamicin在台灣是處方籤用藥,須經醫師指示使用的管制藥品
   但不知道為什麼市面上好幾款眼藥水都有這個成分,藥局買得到
4.gentamicin,可以用在腹甲8cm以下的小龜們,比較大的龜還是帶去給獸醫看
   肺炎最佳的治療方式是經由黏膜吸收,所以藥水需要滴進小龜仔的鼻孔去
   從嘴巴灌藥效果不大,不過滴鼻孔風險比較大會嗆到,需要多加練習
   滴出來的藥水要小小滴,滴的速度要慢,確定你的龜有把藥水吃進去
5.使用抗生素,要記得給龜泡的水裡頭補充益生菌
6.最後,可以的話不要自行施藥,大陸是因為爬蟲獸醫很稀有
   再加上醫藥管制鬆懈,所以龜友們治病龜都自己來
   抗生素的濫用不是一件好事,長期使用會讓龜原本的抵抗力下降
   也會對肝腎造成很大的負擔,間接形成另一種讓龜慢性死亡的病因
   所以大家在使用上要戒之慎之

樓主你應該先從自己的環境佈置去檢討
小龜得肺炎,飼養環境保溫很重要
光是給抗生素吃,沒有加溫棒,加溫燈,提供應有的溫度
龜的病也不會好
本帖最近評分記錄
  • c.c 積分 +1 究甘心ㄟ!感恩 2012-7-17 13:13
  • cloudallen 積分 +3 讚! 2012-5-3 11:58
  • paggylee 積分 +2 總是學到很多... 2012-1-24 20:10
  • 熊熊兒 積分 +1 鼻孔受用!話說..翻大分四段寫與分開 2012-1-10 00:10
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

我的飼養環境是有加溫棒(28度)跟加溫燈(熱點28-30度)養在魚缸裡面
看完醫生是用盒子水沒蓋過他的鼻孔淺淺的放在加溫燈下養病

今天凌晨小龜可能精神有好點還是他關不住就想往外爬結果翻車翻不過來
來不及發現小龜就溺水往生了...剛剛把它埋在大門外的花圃
對小龜感到很愧疚,跟他的緣分只有短短兩個多月而已

21 12
發新話題