27 12
發新話題

[歡迎討論→] 車前草及蒲公英種植分享..純粹個人經驗....有錯歡迎指教....

請教一下您的種子發芽的時間大概多久呢??
1-2星期??還是需要更久的時間?
謝謝你!!
引用:
原帖由 李小宥 於 2012-9-1 12:32 發表

樓主抱歉以上有些小地方 我作點小補充 是我自己詢問商家及專業種植人員加上我自己目前在彰化栽種的經驗

用種子種植前 種子建議先泡水(吸收水分有助發芽) 等泡些時間 約30分鐘到幾小時都可以看個人
之後均勻灑 ...

引用:
原帖由 ponen86 於 2012-9-1 14:38 發表
請教一下您的種子發芽的時間大概多久呢??
1-2星期??還是需要更久的時間?
謝謝你!!

您好~車前草我是買苗非種子
但若是一般種子發芽時間都很快
兩到三天一定可以看到綠芽冒出
若沒冒出可能你灑種方式不對需要注意

引用:
原帖由 李小宥 於 2012-9-1 23:43 發表

種子先泡水這方法...我了解...為何沒教龜友的原因是當你把水瀝乾時...不好處理...

發芽時間...大約要5~7天...是我的經驗...
本帖最近評分記錄
  • fa6058 積分 +1 讚! 2012-9-2 19:26

原來你是買幼苗回來種的阿!!
不過真的種不起來的話我真的也偏向去買幼苗回來了..
引用:
原帖由 李小宥 於 2012-9-1 23:43 發表
5-7天這樣應該不能曬太陽吧??
謝謝大大分享經驗!!
引用:
原帖由 Justin~ 於 2012-9-2 18:21 發表
種子先泡水這方法...我了解...為何沒教龜友的原因是當你把水瀝乾時...不好處理...

引用:
原帖由 Justin~ 於 2012-9-2 18:21 發表

其實可以用點懶人髮
首先在土壤上先挖小洞
算出距離
之後等種子泡好水
水不用瀝乾
直接將種子拿起來輕碰土壤讓他附著於土壤上就可以了
瀝乾後要顆顆分明太難了

但還沒瀝乾前可以維持一個洞約3~5顆種子
若是一個洞長超過兩株 我就會拔掉剩一株

可以這樣試試看^^

至於發芽期間我是每天都有曬太陽=__=
並沒有特別說沒曬太陽之類的 一般耕種自然就發
當然我每天都有補水分
種子的需求就是濕潤的水分
之後少許土壤附著上去就開始發芽囉...
下次跟大家分享我的園藝好了

引用:
原帖由 李小宥 於 2012-9-3 00:18 發表

其實可以用點懶人髮
首先在土壤上先挖小洞
算出距離
之後等種子泡好水
水不用瀝乾
直接將種子拿起來輕碰土壤讓他附著於土壤上就可以了
瀝乾後要顆顆分明太難了

但還沒瀝乾前可以維持一個洞約3~5顆種子
...
謝謝你的註解......................感恩..................

我好像摘野生的種子都不會長出來@@
只好又去挖整株的回來種!!

不過還是謝謝兩位分想摘種技術,獲益良多!!

版大用寶特瓶澆水的那招不錯耶!讚!

我自己種的車前草是從山裡摘回來的,之前我沒曬太陽,就很容易枯黃

後來盆栽我就採用半日照的方式,又施了肥,這幾天我看牠還結了種子呢!

小弟分享一下我種車前草的經驗
小弟之前有分享過送車前草種子給大家
小弟之前發現一片全部都是車前草的草地(台中某農場)
因和老闆娘很熟,所以都會去剪葉子回家給龜口吃
發現愛食,於是小弟我就想說拿回家種
一開始我種珠包土挖回家種
不過沒多久就都枯了
後來想說用種子種
車前草的種子一珠有好幾十顆種子
那因為沒種過,所以也不知有沒有成功受精可以種成
我就平均撒在我的盆栽裡
然後施點有機肥,每天澆一次水,土全溼
結果沒幾天就長出超多新芽出來
而且有下肥,真的長很快,而且很大片
都和自己的手掌差不多大了!!
後來就分享了一些種子給大家
其實很好種,之前有大大也說到可先泡水發芽再種
這也是很好的方法哦!!
以上小分享自己種車前草的經驗

另外分享扶桑花

小弟之前扶桑花也都是去別的地方摘
不過後來因家中龜口變多,摘的數量也變多
也要常出去摘,後來懶了,就想說自己種
因為扶桑花這是可以折枝栽種的(農場的老闆教我的)
我就和他折了幾隻的扶桑花樹枝自己回家種
起初直接種,都會種不活,我就想之前他有說要有根
才會種的活,我後來就再去折一些枝回家
先用一般買飲料的那種大杯子裝水
把帶回家的折枝先折在裡面(如同買花回去放花瓶的意思)
後來就真的有發新的根了也~~
現在就把他移到盆栽並定時施肥
目前還不是很大棵,還是要去摘
不過也算是成功的植栽成功了吧!!
有興趣的朋友也可以這樣試看看哦!!
不過折枝的部份,請別折很細小的樹枝
因為這樣會活不了,大約比鉛筆還要粗一些的
這樣植栽的話,活的機率會比較高哦!!

引用:
原帖由 ipis751427 於 2012-9-11 11:20 發表
小弟之前扶桑花也都是去別的地方摘
不過後來因家中龜口變多,摘的數量也變多
也要常出去摘,後來懶了,就想說自己種
因為扶桑花這是可以折枝栽種的(農場的老闆教我的)
我就和他折了幾隻的扶桑花樹枝自己回家種
...
感謝你的補充......插枝=扦插法   枝條長度約7-10公分..僅留部份葉子...下部斜切除去葉子...2/3部分插入土內...1/3露出地面...需緊壓周圍土壤...充分灌水...避免陽光直射...

車前草

高雄龜友那裡可以買到車前草種子或株苗

27 12
發新話題