16 12
發新話題

[詢問問題→] 珍珠龜皮膚病

珍珠龜皮膚病

我的珍珠龜出現白色點點,唔知會否傳染呢?

會傳染喔~
如果是白點病就要拉高溫
也可放一些食鹽 讓蟲死掉
如果是水黴救下黃藥或擦優碘軟膏跟四環黴素
不過今天我去水族館 她們有推薦一款叫SERA綜合魚病劑(萬能水)
聽說那個若照劑量來放比較不傷身 而且效果不錯 對水黴 白點症 跟傷口都有效
..正在嘗試中..希望有效...

引用:
原帖由 spoonmanu 於 2012-3-25 23:09 發表
我的珍珠龜出現白色點點,唔知會否傳染呢?
最好上幾張照片,方便大家討論
要是飼養環境有其他的龜
請先把珍珠龜跟其他龜隔離開來養
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

回復 2# 的帖子

SERA綜合魚病劑龜能用嗎?我跟龜龜用了龜精靈,未見效果!
同埋珍珠龜係咪好易有皮膚病呢?我已經比好少水(剛過背),每日換...點解?點解?唉!

回復 4# 的帖子

我也不知道
正在使用中....
請問什麼是珍珠龜?豬鼻龜??

回復 5# 的帖子

香港的珍珠龜=台灣的金龜=大陸的草龜

香港龜販有時候會混淆養龜新手,謊稱斑龜為珍珠龜

本帖最近評分記錄
  • paggylee 積分 +2 烏龜知識家@@ 2012-3-26 09:24
  • v2940 積分 +3 讚!長見識了!!謝謝 2012-3-26 01:32
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

引用:
原帖由 spoonmanu 於 2012-3-26 00:29 發表
SERA綜合魚病劑龜能用嗎?我跟龜龜用了龜精靈,未見效果!
同埋珍珠龜係咪好易有皮膚病呢?我已經比好少水(剛過背),每日換...點解?點解?唉!
珍珠龜是一種體質比較弱的龜種
你給的水有事先曝氣去氯嗎????
龜精靈不是萬靈丹
給龜治病還是得對症下藥為佳

回復 3# 的帖子

眼睛對落白點!

回復 7# 的帖子

我用的水有煲過再隔天使用,我上網睇sera都係比魚用,所以想問清楚。

引用:
原帖由 spoonmanu 於 2012-3-26 00:52 發表

眼睛對落白點!
你這隻看花紋是草龜
去藥局買BETADINE(必妥碘) 1~5%的都可以
可以的話,上藥前拿棉棒輕輕地看能不能把白點擦下來
然後再拿棉棒吸滿滿BETADINE輕輕的點在白點上
要很小心,不要點到眼睛跟嘴巴
因為BETADINE不能吃,也不能滴到眼睛(有刺激性)
點完之後,乾養兩小時再下水
你很勤勞就每天照三餐的時間給牠點BETADINE
三天以後還不行,就再說

其實這張圖還是不夠DETAIL
可以的話,麻煩再上一張更清楚的照片
本帖最近評分記錄
  • paggylee 積分 +2 高手! 高手! 高高手!~ 2012-3-26 09:23
  • 熱眼 積分 +1 2012-3-26 07:45

我是覺得魚跟龜應該可以共用的
畢竟都是要殺那種黴菌跟寄生蟲
差別在於劑量的多少而已
還是希望有用....
聽說優碘的毒性比SERA的綜合魚病治劑來的高?
不知道有沒有人知道呢?

回復 10# 的帖子

謝謝師兄的建議,一於幫它做個外科小手術!

如果有養多隻龜或是魚..
最好把用具都分開使用,否則很容易傳染的

dessa mor 這款的好用嗎?
我家福氣上禮拜發現有水霉..用優碘塗抹乾養..可是頭部附近還有..優碘搽不到.目前用這款不曉得有沒有效..目前得水霉已經一星期了..

引用:
原帖由 v2940 於 2012-3-26 01:36 發表
聽說優碘的毒性比SERA的綜合魚病治劑來的高?
不知道有沒有人知道呢?
毒性..呵呵..這兩個字太沉重
我會建議你先去查人用的優碘分成哪幾種,用途有哪些
跟給魚用的sera綜合魚病治劑詳細成份有哪些
這兩個是不能擺一起比較的
至於給魚的用藥,你看水族館賣的劑量很低
使用方式都是1:XXXXXX來稀釋
有興趣可以去找幾本水產期刊讀一讀,不是水族雜誌
你會發現養殖場下的藥很多都是跟化工行買的
我們就是吃化學原料跟抗生素養大的魚來長大的

講一個大家都耳熟能詳的黃藥,屬於硝基呋喃類
黃藥用來給魚治病,一定不少人用過
硝基呋喃大家不陌生吧,前幾年對岸大匣蟹都吃這個長大的
這個東西國際規定,凡食用水產類都禁用(也就是不可以給人類吃到)
這是我養魚居家必備良藥

藥是三分毒
毒用對病灶,用對劑量,用對地方,它就變成十分藥
以前我養魚的習慣,預防勝於治療
因為很難很難很難找到專業醫生幫魚看病的
(日本有一個,他只看台幣七位數以上的錦鯉)
先採用物理治療,真不成再轉化學治療(投藥)
現在我養澤龜,態度還是沒變
養龜的居家必備良藥則是優碘

本帖最近評分記錄
  • v2940 積分 +3 謝謝指教~ 2012-3-27 01:41

16 12
發新話題