17 12
發新話題

[經驗分享→] 龜殼堅硬

龜殼堅硬

想必大家對烏龜非常不瞭解吧!因為我也是~
直到今年三月的時後,我才發現,太陽把牠們曬到超乾,那個龜殼輕到不行,

頓時頓悟!!!大膽猜測牠們的龜殼是水做成的!!

我那時嚇到,趕緊把牠們放入陰涼處加更多水。

看到這....你們對牠的龜殼本來的看法是如何呢?

回復 1# 的帖子

我認同龜殼有大量的水分! !

有次陽光在我沒察覺下忽然變強
高溫下龜龜甚至沒力去騷動了
我驚覺後把它們收進室內
陰涼了一個小時才放進水
結果它們竟然像船一樣浮在水面
輕飄飄的~~

普遍的生物體(昆蟲以上有心臟循環系統)的體重最少有50~80%左右的是水分....水少過頭會死的阿...

lUXRTTAlC9s&feature=youtube_gdata_player發表
想必大家對烏龜非常不瞭解吧!因為我也是~
直到今年三月的時後,我才發現,太陽把牠們曬到超乾,那個龜殼輕到不行,

頓時頓悟!!!牠們的龜殼是水做成的!其實龜殼的質如曬乾後的蘿蔔絲一樣!

我那時嚇到,趕緊把牠 ... [/quote]
請問這是你自我解讀??還是有相關文獻??
給你看一段影片..

裡面有一句話"覆蓋在上面的角質就像我們的指甲一樣"[olor]
我記得之前在別的po文裡也提到過..
如你說的像曬乾的蘿蔔乾那影片裡的箱龜陸龜受得了掠食者的爪子尖牙利喙??
鯊魚遇到海龜不就像在啃菜脯一樣??..@@

離水過久體重變輕是因為體內水份流失的關係..
就算是陸龜在泡水前後體重也會不同的..

不好意思..用手機打字..版面有點亂^ ^

本帖最近評分記錄
  • 熊熊兒 積分 +1 感謝提供^^ 2012-4-30 22:07

回復 4# 的帖子

我有在看動物星球耶~
他很多都拍的很好看
本帖最近評分記錄
  • nick1222 積分 +1 可惜跟龜有關的影片好少= = 2012-4-30 09:32

一般活體龜殼重佔體重:陸龜>箱龜>澤龜,
都會有一定厚度及強度,就好像紙橋用的真珠板,脫水後會很輕
但太陽龜殼就真的薄如紙張,之前的龜死後原想作標本,
陰乾後發現其龜殼竟然薄如紙與蟹身的殼一樣薄,與紙張一樣輕,
稍大的風吹後會飄走..
如此架構,太陽龜殼應該無法防止體內水份蒸發..
怪不得太陽龜不喜歡太陽,也無法離水過遠及過久,喜食富含水份食物..
所以,曬龜還真的不能亂曬-->要看品種及預防脫水
本帖最近評分記錄
  • 熊熊兒 積分 +3 最正確的答案,謝謝! 2012-4-30 22:07

引用:
原帖由 nick1222 於 2012-4-30 09:10 發表
lUXRTTAlC9s&feature=youtube_gdata_player發表

裡面有一句話"覆蓋在上面的角質就像我們的指甲一樣"[olor]
我記得之前在別的po文裡也提到過..
如你說的像曬乾的蘿蔔乾那影片裡的箱龜陸龜受得了掠食者的爪子尖牙利喙??
鯊魚遇到海龜不就像在啃菜脯一樣??..@@

離水過久體重變輕是因為體內水份流失的關係..
就算是陸龜在泡水前後體重也會不同的..

不好意思..用手機打字..版面有點亂^ ^
她想表達的是指龜龜的殼像乾巴巴的蘿蔔絲一樣必需吸滿水份才行,並不是指殼的質地像乾蘿蔔絲一樣脆弱
因為三月時出了大太陽,結果她的龜龜差點被曬成了烏龜乾,於是她緊張的拿起寶貝龜,發現體重怎麼會輕
了那麼多,這時她被曬得乾巴巴的龜殼,突然想到說,原來烏龜的殼像乾蘿蔔絲一樣需要水份。
更正一下,不是需要水份而是,龜殼內含有水份,所以是水做成的,沒水份的龜殼就像乾掉的蘿蔔絲一樣脆弱
意思大概是這樣Orz...

不過有時她的話很難懂,她那種天馬行空的想法,還真必需多看幾次才會知道她想表達的是什麼XD

本帖最近評分記錄
  • nick1222 積分 +1 嗯嗯..我真的看不懂XD 2012-4-30 11:16

大大提到: (直到今年三月的時後,我才發現,太陽把牠們曬到超乾,那個龜殼輕到不行)
我心中產生莫大的問號
問題是大大如何知道龜殼輕到不行?是把烏龜外殼褪下測量還是??不懂
就我邏輯告知我相信烏龜水份喪失應包含頭部及四隻皮膚何解僅討論到龜殼?
講得比較直,絕非惡意  若有誤解到大大發文的原意多多見諒
愛心不如有耐心
持之以恆才是王道

我沒想過這麼多,我只知道曬過太陽,有助於鈣質吸收,
在看過這個題目之前,沒想過這類的問題,
不過我是覺得龜殼可能有點像某種物質,是什麼物質,
我想不起來,但太乾的時候,就會發生龜裂,碎落,
需要一定程度的水份,才能保有硬度跟堅韌。

回復 8# 的帖子

回復 8# 的帖子
我記得我有加"問號"問大家,所以才開放討論喔!!
你不懂的我的表達藝術,無所謂~
蘿蔔絲只是形容詞,形容詞的意思就是可以再替換字與詞,當下我只想到如同蘿蔔縮水樣,那不然你有更好的表達方式嗎= =?
回復 9# 的帖子
水分=龜殼,可能我表達的不好,待會改改,我會留問號,是真的我也挺想知道龜友們有沒有"證據"反駁我的話,畢竟這只是養龜的經驗,我還想多瞭解有沒有更專業的學術文章之類,就好比nick1222 提供影片來反駁我,不過nick1222 這是陸龜喔!!我記得我看過的書中,書中有提到烏龜的演化史,是從水龜到陸龜,隨著牠的龜殼對自然得忍受力而分為三類,陸龜吃的東西屬於纖維質較高,相對的龜殼密度攔住水份也相對較高,因此牠們離開水面開始在陸地生存,只是我想知道有沒有龜友看過比我更詳細的資料?

回復 12# 的帖子

來來來~雖然我不敢要你家的龜仔去做實驗,因為我對這句話要負責,所以千千萬萬別亂來,等你們遇到你家的"澤龜"這類事發生,你拿起來就會知道是不是龜殼喪失水分了!因為牠的龜緣摸起來就如同紙,如同6樓大大說的那般,十分清脆,好害怕弄破洞牠~

回復 13# 的帖子

回復 14# 的帖子

嘿嘿~這個小點~爭論下去不好喔!
有沒有相關文章提供呢?

17 12
發新話題