發新話題

[經驗分享→] 幫曼妞換水啦~ 換水流程與步驟

幫曼妞換水啦~ 換水流程與步驟

我通常都是一個禮拜左右幫我家曼妞換一次水(有濾水器+中間會加兩到三次的水)~ 換水的時候會順便幫她刷背~腹甲以及側腹甲~ 她會很掙扎~ 還想咬人~~ 哈哈~ 不過脖子太短~ 都咬不到~~~

以下是我幫她的閨房換水的照片與步驟啦~~~ 通常我把東西清理完畢後~ 都會拿出去給太陽曬個兩三小時左右~ 不過~ 今天剛好沒太陽...所以這個步驟就沒有照在裡面啦~~
至於水的方面~ 我都有用另外兩個大水桶事先儲水~ 都會曝曬個至少兩天才會使用~~~
另外提醒一下~ 在一般情況下~幫龜龜清洗東西的時候千萬不要用洗碗精啊清潔劑啥的喔! 那對龜龜來說是非常毒的!!!

1. 先要把她抓出來....放到小缸裡面.... 你看她那副不甘心的嘴臉....

剛剛明明那麼不甘願....現在還不是很爽的在做三溫暖....

2. 把缸裡的漂伏版~石頭~以及曼妞妞的好朋友拿出來清洗~~ 用小牙刷+熱水全部刷過一遍~ (請注意一下漂浮板喔~~ 有玄機的)

這邊是解答....這塊缺口就是被曼妞妞咬掉的....她沒事就會兩隻手攀在那邊啃... 詢問過爬醫以及水族館長~ 咬這個不會對她有影響~只會直接排掉而已....不過不知道那是有什麼好吃的....

3. 把缸底的石頭等等拿出來用熱水沖以及全不用牙刷刷過~ 再用太揚光消毒~~

4. 把濾水器拆開來清洗~並更換濾心

5. 更換濾心~
活性炭包以及新的袋子

活性炭包的裡面

裝好啦~

最後要把新的濾心沖過水把纖維和一些阿里不達的東西先沖掉才能放到濾水器裡喔~~~

6. 用虹吸原理把缸底的髒東西吸走

7. 用刀片把缸壁上面的水垢水痕清理掉~ 我個人最不喜歡這個步驟....都要花很久的時間....也要小心不要把缸邊的防水膠刮壞....每次這個步驟都會花我大概20-30分中左右吧

8. 用牙刷把缸底邊邊不好清理的部份的青苔等髒汙刷掉

9. 把浮在水面較輕的髒東西撈掉

10. 用小網子把漏網之魚再撈一遍~~

11. 最後加入這個~ 可幫忙保持水質補充鈣質以及讓龜龜沒事去啃兩口當零嘴的粉紅色塊狀物 (我大概兩次換水會給她一次~讓她開心一下)

12. 完成啦~乾淨的家準備好囉~~~

13. 最後~ 放曼妞妞回家囉~ 回家後我都會餵她一支小乾蝦做為補常~~~ 呵呵

給大家看個參考而已啦~~ 相信各位大大一定有很多更好 更專業的換水撇步!!!! 希望大家會喜歡囉~~~

這邊是曼妞的另外兩帖:
這邊是曼妞的清醒照片
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=87771&page=1&extra=page%3D2#pid791635

睡覺
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=87804&page=1&extra=page%3D1#pid791974

曼妞消火帖
http://www.turtle-family.com/Discuz50/redirect.php?tid=88314&goto=lastpost#lastpost

曼妞妞 VS. 花椰菜 地圖與蔬菜大決戰啦
[url=http://www.turtle-family.com/Discuz50/redirect.php?tid=88649&goto=lastpost#lastpost]http://www.turtle-

本帖最近評分記錄
  • 予馨 積分 +3 遠在他鄉的好朋友 2012-7-17 10:41
  • sennchiee 積分 +5 讚! 2012-7-17 02:38
  • 吃到翻過去 積分 +5 野ㄚ頭曼妞妞XD 2012-7-17 01:30
  • kameya 積分 +3 ORZ 2012-6-16 04:17
  • Hwelhwel 積分 +3 很細心的主人^_^ 2012-6-10 11:06
  • 爺爺 積分 +1 環境讚! 2012-6-9 19:25
  • vanilla 積分 +2 讚! 2012-6-8 23:03
  • dogggg7131 積分 +1 讚! 2012-6-8 22:15
  • wsl4 積分 +3 讚! 2012-6-8 13:28
悠哉做自己~~     希望大家都能有隻健康快樂的龜龜

回復 5# 的帖子

謝謝大大的建議! 我會試試看的!
不然每次用刀片都用到手快抽筋....

呵呵  被一位大大發現目前居住地了!!!

蒼穹之鷹 夜叉 forreal 呵呵 還好啦  只是想讓她住的開心一點^^
看她在那裡面游來游去的  我就很開心了

回復 11# 的帖子

謝謝大大推薦   我還滿想試試看不同的東西的
不過我現在在美國這邊  就不知道買不買的到了......
因為那些水垢實在是很頑強    刀片都刷不下來了....
這邊水族館的老闆也是用刀片....
希望能有更方便的工具

引用:
原帖由 Naohito 於 2012-6-15 12:01 發表
你可以尋找一下ebay
關鍵字:melamine
引述一下網路的資料:
〔記者洪素卿╱台北報導〕高科技泡綿又稱〔魔術擦」,近年因為主打不必沾清潔劑,用水輕輕一刷汙垢就掉,一年估計可省數千元清潔劑費用,而深受主婦喜愛 ...
喔喔喔~~~!!!! 找到了  找到了!!! 水啦~
謝啦Naohito大~ 買來用用看吧~ 希望可以讓我的水痕水垢清潔過程簡化一點~~

引用:
原帖由 c.c 於 2012-7-15 01:32 發表
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/oct/6/today-life5.htm
曼妞妞的爸,這給你參考一下.這個報導出來後,我就沒再拿它來洗器皿了~
你真的把龜當成貝比一樣吔,超佩服 曼妞妞的睡姿真的好可愛
等我 ...
曼妞妞當然是我的貝比啊
也謝謝你提醒我囉   還是不要冒風險比較好
呵呵~等你到時候PO你的地圖照啦

引用:
原帖由 予馨 於 2012-7-16 06:03 發表
啊,竟然你真的住在美國?
我以為2樓的大大說你住在美國是開玩笑,
意思是說你很有美國時間ㄝ!
我原本覺得處女座的我是很龜毛了,
沒想到樓主才是美國颶風級的超級龜毛喔!
但這都是龜龜的福氣.
要多向你學習啦!
呵呵  我現再是住在西雅圖這邊~ 不過八月要搬到印地安納了....
到時候可憐的曼妞要經歷五天的車程....想到就覺得...

颶風級~~ 哈哈  還真是特別的形容耶!!!
大家一定都很愛自己的龜龜的啦~~~ 共勉之囉

引用:
原帖由 予馨 於 2012-7-16 10:47 發表
你好:
我阿姨前幾天才回美國ㄝ,
在我家住了十幾天,探親,
(因為我外婆和我住,93歲了,最近身體不好.)
他們住在路易斯安那的拉法葉城市,
和你要搬過去的地方近嗎?
那邊和我要搬去的地方還是有滿遠一段距離的喔~~~
不過要搬去那邊還是有點不太適應~~~畢竟在華盛頓州住了好久....搬去印地安納~曼妞應該也會對水質不太適應吧....
外婆93啊  多陪陪外婆囉!!! 我也好想我的外婆呢!!!

引用:
原帖由 ctlcys 於 2012-8-11 02:21 發表
這是幾呎缸啊(長寬高)?和我一樣用魚缸養
只不過我魚缸是別人用舊的表面以花花的
裡面布置也沒有你好看>
不好意思  之前沒看到大大的回覆!!

我的剛長是大概 快80公分 寬 33  高 35
水大概是20公分高!!!!

大大是養什麼龜龜呢?

發新話題