48 1234
發新話題

[經驗分享→] DIY省錢大作戰~自製孵蛋箱

DIY省錢大作戰~自製孵蛋箱

其實我們身邊有很多不起眼的東西,稍稍動點腦筋,便可創照出意想不到的驚喜哦~

前一陣子在舊龜窩有po過,可惜圖都沒保留.所以~再從新製作一次,希望對大家有所幫助哦~
大家找到的寶麗龍箱尺寸不一,所以在此範例上,沒提及尺寸.請大家自行斟酌~
ps:基本構造採自於村長大的帖子(簡易孵蛋箱製作大公開)再行改良溼度的控制.村長大~謝謝你嘍~~~

開始前,請先準備以下幾樣東西
器材: (忘了把生化棉入鏡 ,請準備)

工具: (忘了把矽利康槍入鏡 ,請準備)(透明桌墊越薄越好,太厚不易散熱)

開始製作:
圖1:先量出寶麗籠箱的高度,取其3分之1的高度來製作墊高架.
圖2:裁切排水踏墊.
圖3:記得~踏墊上一些裁切後剩餘的部份,一定要切除,以免組合失敗.
圖4:裁切後的踏墊.

墊高架:
圖1:主面的踏墊請記得裁切掉一塊低於15x5公分的缺口.(圈圈處)
圖2:利用熱融膠組合起來,當然也可用其他膠類代替.要記得作骨架哦~以免塌掉~
圖3:裁切透明桌墊,要大於主面超過3公分以上哦~
圖4:將桌墊往內折,再用熱融膠黏合.

墊高架完成~

加溫,散熱裝置:
圖1:將水底加溫管以及氣泡石用束帶固定於墊高架底部.
圖2:墊高架翻回正面後,便可置入寶麗龍箱.
圖3:在寶麗龍箱的邊緣裁切出可放置電線以及風管的缺口.
圖4:將墊高架四週邊填上矽利康,以防止水氣滲出~

寶麗龍箱蓋:
請個別規劃出:觀察窗,氣孔以及溫,溼度表的置入孔.
ps:建議別規劃太多氣孔,以免溫度流失.範例中,我製作了4個氣孔,請以4個為限.

防果蠅氣孔管:
為了防止果蠅的干擾產卵,所以有此設計~
圖1:利用圓管裁切器裁切3分管,大約裁切2~3公分的高度.
圖2:將紗網剪成2張,交叉重疊.(紗網越細越好)
圖3:把裁切下來的3分管邊緣塗上熱融膠.
圖4:趁熱融膠尚未凝固,按壓到重疊的紗網上.使其黏合.再修邊.
ps:範例中3分管的2面都有黏上紗網,以減少果蠅的干擾.

置入氣孔管:
圖1:製作好的氣孔管.
圖2:再寶麗龍箱蓋上規劃出的氣孔挖洞,以便置入氣孔管.
圖3:置入氣孔管.(正面)
圖4:置入氣孔管.(背面)

觀察窗,溫溼度表置入以及溼度調節設計
圖1:觀察窗可用壓克力板或是透明桌墊來製作.請用矽利康黏合.
圖2:置入溫,溼度表.
圖3:量出墊高架的缺口,範例中為:10x2公分
圖4:剪裁一張生化棉,置入墊高架的缺口.範例中的生化棉尺吋為:長10公分,寬2公分,高15公分.

完成~~~

使用方法:
先將寶麗龍箱底部倒入殺菌後的清水,請一定要淹過水底加溫管.

置入生化棉:

溼度調節:
生化棉往下壓,接觸到水越多,溼度就越高.

生化棉往上拉,接觸到水越少,溼度就越低.

將加溫管跟打氣幫浦接上電後,調節溫,溼度至您要的數值,請務必再觀察1天,觀察其溫溼度有否變化,
如有的話,請立即重新設定再放置欲孵的卵.

蓋上寶麗龍蓋,接著就等小生命的誕生嘍~當然~每天還是要仔細觀察溫溼度,以及水量.以免........

可能還有朋友不放心,沒關係,順手po上去年繁殖出來的小鬆獅供大家參考嘍~~~

本帖最近評分記錄
  • 積分 +5 受益良多~!感謝提供!~正努力學習製作中!~ 2009-11-9 22:21
  • 搖擺*賢 積分 +5 厲害唷~~~天殺的棒!!! 2008-8-18 18:12
  • 小楊子 積分 +30 精品文章 2007-3-28 20:24
  • 阿文 積分 +5 精品文章 2007-3-28 17:42

真的灰熊利害 趕緊收藏起來  感謝您的分享

大大可以告知設定的溫度和濕度.....謝謝

引用:
原帖由 ck13524 於 2007-3-28 09:33 發表
大大可以告知設定的溫度和濕度.....謝謝
不同物種有不同溫,溼度的seting哦~
以我繁殖過的鬆獅為例:
溫度:29度
溼度:75~80%
成功率:99%(單胎21顆卵,20顆皆順利孵化)
孵化期:56天

引用:
原帖由 賞金獵人 於 2007-3-28 09:08 發表
防果蠅氣孔管:
為了防止果蠅的干擾產卵,所以有此設計~
圖1:利用圓管裁切器裁切3分管,大約裁切2~3公分的高度.
圖2:將紗網剪成2張,交叉重疊.(紗網越細越好)
圖3:把裁切下來的3分管邊緣塗上熱融膠.
圖4:趁熱融膠尚未凝固,按壓到重疊的紗網上.使其黏合.再修邊.
ps:範例中3分管的2面都有黏上紗網,以減少果蠅的干擾.
可以用不織布,效果更好。我之前孵蛋時沒遇到果蠅,螞蟻倒是不少。有沒有防螞蟻的方法呢?
引用:
原帖由 賞金獵人 於 2007-3-28 09:08 發表
觀察窗,溫溼度表置入以及溼度調節設計
圖1:觀察窗可用壓克力板或是透明桌墊來製作.請用矽利康黏合.
圖2:置入溫,溼度表.
圖3:量出墊高架的缺口,範例中為:10x2公分
圖4:剪裁一張生化棉,置入墊高架的缺口.範例中的生化棉尺吋為:長10公分,寬2公分,高15公分.
這樣不是量到外部的溫溼度嗎?

堪稱經典之作啊...
抓幾隻小獅子來玩玩吧@"@...
今年會生嗎?

引用:
原帖由 Wilson 於 2007-3-28 09:58 發表

可以用不織布,效果更好。我之前孵蛋時沒遇到果蠅,螞蟻倒是不少。有沒有防螞蟻的方法呢?

這樣不是量到外部的溫溼度嗎?
to:Wilson大
但不織布不太好透氣~螞蟻的話,可以去買石灰粉筆,畫在週邊,螞蟻一碰到就會落跑~

不會哦~我這個溫,溼度表的感測點是在底部,不是在錶面哦~

to:草爺大
我已經沒在繁殖鬆獅了,因為母獅都送人了~現在在孵豹紋~嘻~~~

喔喔喔  這個讚啦
趕緊收藏
圖檔 記得別刪  XD

以前孵豹紋蛋
都用方形米桶
底部+水  下面2塊磚塊 + 加溫器
上面開個窗  就這樣孵了
超簡陋  哈哈

這個不錯~~~ 推~~

想請問一下,打氣的作用是什麼?
謝謝...

引用:
原帖由 arkshia 於 2007-3-28 12:49 發表
想請問一下,打氣的作用是什麼?
謝謝...
打氣幫浦的作用在於使箱內加過溫的水溫度能平均散開,也可補充一些箱外空氣入箱內,才不會導致二氧化碳濃度過高~

回復 #1 賞金獵人 的帖子

哇塞~~這真的太專業了~~~ ~~~

真的猴沙雷@@@
大強了把!
對了~有時間幫我做10個大約費用多少!
北桃釣龍會:1995創立

DIY不錯的構想和做法

等我有空我也來PO一下我的DIY
冒險  是向自我挑戰的勇氣
踏出探索世界第一步
你  就是冒險王
Face book : 風雲遊子

哈~~獵人大!!
幸好之前有把您這招學起來~~
不然....不知道害死了多少個小生命!!

真的好用...
可是...會讓很多店家.孵蛋機嚴重滯銷..
足跡..http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GafD.ueBFRloxHKvzxjFiMSu

48 1234
發新話題