發新話題

[醫療保健→] 爬蟲灌食(藥)

爬蟲灌食(藥)

朋友問我如何爬蟲,特別是對變色龍灌些液態鈣或維他命,解釋了老半天對方好像有聽沒懂.於是網路找了一下直接在這裡分享.本人不鼓勵灌食就是了.

照片內容出自REPTAID網站,不知道甚麼是Reptaid的朋友麻煩自行看一下網站,有時候滿好用的. 我不知道台灣有沒有賣 (先說喔,我不是他們家業務).http://www.reptaid.com/administerchams.html

網站里提供3個方式,一般我是推薦第一個,也是自己偶爾用的方式,如下圖.

?1
1.針對還有活力的爬蟲, 如果還能自己進食的話, 將藥物/維他命注射在蟋蟀身上(麥皮蟲,蠶寶寶也可以), 然後直接餵食.
和gut loading的道理有點一樣,但是效果快速.
注意事項: 注意針頭,小心安全. 注射多少分量那就要看各廠商的說明書了.

2. 本身極度不建議進行以下的動作,除非情況逼不得已.

?1

強迫餵食的一種,想辦法讓您心愛的爬開口,然後快.狠.準.的利用針筒注射到他嘴巴裡面.
注意事項: 利用這個方法前請確保已移除針頭 和方法1.是不一樣的喔.

?1
?1
?1

3.基本上和第二種方法的原理是一樣的,但是如果你的爬蟲已經沒力氣或者很跩-死都不開口,那就只好用這招.
輕輕"扳開"他們的櫻桃小嘴,然後快.狠.準.的利用針筒注射到他嘴巴裡面.
注射完後請不要急著移開那隻類似"扳手"的東東,因為使用這招通常變色龍當下是"精神繃緊"的狀態,不會立刻吞入嘴巴裡面,所以不妨等個幾秒,讓藥物徹底流入食道後才慢慢移開,把爬蟲放回籠子裡就不要再打擾他了.

我本身是找不到照片裡的小道具,但是可以拿蘋果來切成大小合適的薄片來替代.
注意事項:利用這個方式的話最好兩個人, 一位握著爬蟲並"扳開"嘴巴,另一位負責注射.
心臟不好的爬友請別嘗試.我只提供方法,實行前請自行拿捏決定, 謝謝
本帖最近評分記錄
  • 安臣 積分 +10 感謝分享!! 2012-6-18 14:59
  • 浮生若夢 積分 +3 很棒的解說,希望我不會用到 2012-6-18 14:42

還好我家龍有乖乖吃飯

感謝分享

但是其實操作上有一些困難
主要是因為如果口服藥量超過0.3m 若藥物比較濃稠
蜥蜴憋氣或是不願意吞嚥
造成藥物流失 蜥蜴換氣的時候造成滿嘴泡泡的情況
比較不黏稠的液體這樣的方式比較容易成功

建議打到咽喉下方深一點的地方
但是小心手被咬到就是了

最近我也在餵我家草巨吃驅蟲藥,
但是我一直無法有效、正確打開牠的嘴巴,
通常只有我一個人餵牠,也無法使用道具扳開嘴巴,
目前是把藥打在嘴角讓牠一點點慢慢自己吃,

餵完一管藥都要花上20多分鐘  
幸運的話,就是牠剛好張嘴咬住針筒,我就可以快速餵完藥。

感謝分享!長知識了

回復 4# 的帖子

我用的方法比較不科學.
個人認為羽毛對爬蟲而言好像蠻有吸引力的,試看看找根羽毛在爬的鼻孔前,觸碰幾下,一般他們都會微開口想咬羽毛,這時候注射就容易多了.

但是此方法不適合用於樹蟒,不然你的手會遭殃喔.

引用:
原帖由 cerita0215 於 2012-6-18 19:38 發表

餵完一 ...
可以用3cc的針筒打到咽喉後面 就可以在一分鐘內打完
不過要慢慢打就是了 避免回流
如果沒人幫忙也只能慢慢打了

引用:
原帖由 cerita0215 於 2012-6-18 19:38 發表

餵完一 ...
這方法讓我回想起,上回黑喉驅蟲,使我徹底傻眼
因為一瞬間針筒就碎了!!
所以我現在都將藥直接塞在肉片或冷凍鼠上,讓牠直接服用

回復 1# 的帖子

感謝 安臣 & 浮生若夢的評分.

引用:
原帖由 raymo 於 2012-6-19 11:42 發表

可以用3cc的針筒打到咽喉後面 就可以在一分鐘內打完
不過要慢慢打就是了 避免回流
如果沒人幫忙也只能慢慢打了
我有看過醫生直接將針筒深進咽喉後面餵食,
但我目前還沒有找到正確的方法打開草巨的嘴巴(鬆獅也是),
只能把針筒塞進嘴角,讓牠自己吃,
幸運一點牠會自己把嘴微微張開,我就可以快一點餵完。

鬆獅就比較貪吃一點,只要不要太難吃的藥,擠在嘴角,牠會自己吃。

引用:
原帖由 cerita0215 於 2012-6-20 15:20 發表

我有看過醫生直接將針筒深進咽喉後面餵食,
但我目前還沒有找到正確的方法打開草巨的嘴巴(鬆獅也是),
只能把針筒塞進嘴角,讓牠自己吃,
幸運一點牠會自己把嘴微微張開,我就可以快一點餵完。

鬆獅就比 ...

有些蜥蜴用筷子或事水草夾輕輕磨擦嘴巴周圍就會想開了
有些品種示威的時候就會開了(見圖)
有些品種平常很乖 抓起來不太會張口
可以嘗試用左右手的食指和拇指稍微壓住嘴巴周圍的部分(大概牙齦的位置)
大概是離鼻孔後方差不多的位置
稍微按壓一下有機會可以打開
但是要小心蜥蜴甩頭被咬
不過我覺得用自己順手的方式就好了

引用:
原帖由 raymo 於 2012-6-20 15:29 發表

有些蜥蜴用筷子或事水草夾輕輕磨擦嘴 ...
謝謝Raymo的分享,今天餵藥來試試看!!!

引用:
原帖由 HE-AK 於 2012-6-19 16:25 發表

這方法讓我回想起,上回黑喉驅蟲,使我徹底傻眼
因為一瞬間針筒就碎了!!
所以我現在都將藥直接塞在肉片或冷凍鼠上,讓牠直接服用
我也想過要將藥打在食物裡,醫生也有準備針頭給我。
不過,本來是驅原蟲(還有其他病症,但可以正常飲食),
後來牠卻連吐兩次(中間有停2天),現在要開始禁食。

我一天要餵驅原蟲藥1次、腸胃保健藥2次、跟稀釋的運動飲料2次(補充電解質),
我必須要趕快學會如何快速開口,不然牠一直被我灌藥太久也會不舒服~__~

草巨熱點溫度要達到50度
冷區有25度
溫度對其實蠻重要的
因為一方面可以讓蜥蜴整個身體代謝運作正常
也可以讓免疫系統保持正常機能
因為巨蜥本來就有可能攜帶一些體內寄生蟲
但是狀況好的巨蜥就算有體內寄生蟲的問題 仍然不會有症狀出現

達到最適體溫也可以讓藥物完全作用
如果沒有好轉的話可能要考慮照x光或是驗血了

本帖最近評分記錄
  • frank 積分 +20 有學問的女生最美!! 2012-6-21 17:20

發新話題