27 12
發新話題

[經驗分享→] 2012的卡箱成果報告

2012的卡箱成果報告

會想寫這篇是緣於前陣子跟阿福大哥聚會的經驗交流,偶有小得外,加上
一隻養了七年的CB母東箱今年始排卵,剛好可以跟三位大哥提交報告。

照片皆為阿福大哥所攝,拍出來效果極佳,不過圖片略扁與實際情況有些
微差異。

目前從阿福大哥所能追蹤到的小龜中,這隻的外型是眾小老虎中較橘黃的
,體型因為一直有控制食量所以長得並不算大,不過看過阿福大哥的同梯
後我決定今年開始衝了。

佛東,找不到東部的特徵,中規中矩的細紋,標準佛箱表現,殼養得高滑
令我放心不少。按JH大哥孵化慣用溫度,沒意外的話應該會是母龜。

05年出生從楊格大哥手上凹來,養到現在,外型始終沒有太大改變,還曾
被大哥們認定為灣岸。雖說沒有一般東箱該有的華麗圖紋,但換過來說會
不會是高黃個體呢,我一直如此自我安慰。因為這隻是以自然孵化,所以
性別問題一直懸著,直到前幾天下了蛋終於能確定了。

談談飼養的經驗,環境溼度不提,已有許多飼養者提出,如何設置如何
持端看個人能力所及,以下不細表飼養的細節,版上已有精華可查,只討
論體型這個方向。

關於體型我觀察出一個要點,我手頭上有三趾、東箱和佛箱,不用過於擔
心三趾和佛箱不會發色,第二年穩定後可以考慮開始衝體型,食物和營養
的配給量可以逐漸加大,增加程度按個體可能可以接受來抓,會提出這樣
的養法是因為我手上三趾三歲和四歲的體型相差極微,可以說在三歲時可
能會定下體型,以前少量的餵食法讓我手上的三趾體型都不大,錯過了長
身體轉骨的黃金期。

東箱的體型,從我手上的七歲母箱體型成長來看,體型大小約在三歲至四
歲時決定,往後變化顯示多為殼紋和膚色。目前看來應該是沒有所謂的發
色問題,我認為外表漂不漂亮大多為天生,長得快又大又漂亮的有,長得
快且大但較普通的也有,所以養東箱就如同賭翡翠,想要極美個體建議直
接抓成龜,不過個人偏好從小養起的樂趣,賭到一顆寶石可是非常爽的。

大致要點就是幼龜兩歲前小心養,穩定後可開始拉大體型,美醜大多天注
定,與體型〈成長速度〉的關聯應不大,這想法是由我手上兩隻七歲以上
CB東箱、一隻六歲CB東箱、四隻六歲CB三趾、兩隻三歲卡箱觀察所得。

因為家中龜口已飽和,沒有讓我實驗此想法的可能,所以提出來讓大家參
考,如果有興趣實驗者還請往後多多分享
本帖最近評分記錄
  • c.c 積分 +2 高手! 高手! 高高手!~ 2012-8-17 00:37
  • ICJI 積分 +5 讚! 2012-7-12 14:30
  • Linsanity 積分 +5 讚! 2012-7-10 11:47
  • Hwelhwel 積分 +5 讚! 2012-7-10 00:24
  • kameya 積分 +10 讚! 2012-7-9 23:34
  • 爺爺 積分 +5 高手 2012-7-9 23:05
  • cooper 積分 +10 寫的非常中肯!! 2012-7-9 23:00
  • 阿福 積分 +10 2012-7-9 01:07
  • 十字 積分 +2 爽! 2012-7-8 23:51
  • Paul8d 積分 +1 讚! 2012-7-8 21:02
這年頭,做人要厚道,行事要低調。

好文!謝謝您的經驗分享

太經典了
結合實際經驗與成果,要持續不斷的維持一種飼養理念達七年之久,實在是很厲害
我自己連維持個個把月都常出槌,也難怪最後小龜的成果有所差別
對於殼高與飼養環境的影響度,你好像還沒說得很清楚哪....想聽聽你的看法
記得之前也不少說法大致是說不要餵食太多讓他長慢些或是不要餵食飼料啊,養在土裡模擬自然環境等等的,當時就隱約覺得那不是唯一王道,甚至那些說法根本不是這種都市精緻養法該去追求的,但卻也缺乏多年經驗來佐證自己的猜想,經過這一番經驗交流之後也確定了自己的一些直覺應該沒錯,另外也學到了很多細節撇步,要多謝你

感謝分享!!
我是新手, 剛上手一隻東箱苗一星期, 還在摸索中.
因室內整理箱, 窗邊飼養, 希望簡單一點的吧. 不想用泥土養
可否説多一點怎樣衝體型?  現我不會餵食太多, 二至三天一次
怎樣可養得高背?  有說要高濕?

引用:
原帖由 anthonywoo 於 2012-7-9 13:07 發表
感謝分享!!
因室內整理箱, 窗邊飼養, 希望簡單一點的吧. 不想用泥土養
可否説多一點怎樣衝體型?  現我不會餵食太多, 二至三天一次
怎樣可養得高背?  有說要 ...
除非到了亞成體以上,否則兩三天才餵一次對小龜不是好事

引用:
原帖由 阿福 於 2012-7-9 22:40 發表

除非到了亞成體以上,否則兩三天才餵一次對小龜不是好事
只因現在他有陸龜"隆背"的徵象, 不知是上手餵食太多或是環境因素?
香港這邊, 普遍認為是前者

還有想請教各位大大, 可怎樣調理, 調整, 讓苗子能又圓, 又高, 又平滑呢?

引用:
原帖由 anthonywoo 於 2012-7-9 13:07 發表
感謝分享!!
怎樣可養得高背?  有說要 ...
小龜可以每日少量餵食,兩歲後視情況改變頻率和配給量,沒有標準。
基本必備要素有陽光、水、食物,而環境高溼度保持有利於殼型養成。
想養得健康需要花費時間跟心思的。

同樣父母生的一年小龜(八公分多),一隻高圓偏黑,一隻扁錐偏橘

以下兩隻不同父母生,養法一模一樣
14cm母東,高長型(5歲)

14.6cm母東,扁寬型(5歲,應該是母的)

個人認為,養快養慢不影響花色和體型,殼要養的平順,空氣溼度最重要!!
飼養方式對花色改變應該也不大,父母漂亮就有機會,平庸的父母也生不出太突出的個體!!

我還沒見過人工飼養環境下長大的卡箱有野生個體的殼型,上扁但高
就像超級無敵大麥克,我手上的頂多是麥香雞,這其中的差異應該與
成長環境有關。

過於快速的成長應該是對健康有影響的,而緩慢的成長又很難養出正
常大小的個體,以往我遵循多日間隔餵食,這是一般普遍接受的認知
,但六歲的體型比一般世面常見的野生成體要小,所以才提出這篇。

徵求版友手上五歲以上的CB卡箱照片,以供對照比較,謝謝。

引用:
原帖由 anthonywoo 於 2012-7-9 22:55 發表

只因現在他有陸龜"隆背"的徵象, 不知是上手餵食太多或是環境因素?
香港這邊, 普遍認為是前者
隆背現象...嗯...我也覺得跟飲食應脫不了關係
但是,我傾向認為不是過量與否的問題,而是飲食內容的問題
我也有食量過人的小龜,我也從不限制他飲食,最後的結果就是長得超大而且比較扁(比較扁也有可能是公龜的殼形本該如此),但沒有隆背問題

引用:
原帖由 cooper 於 2012-7-9 23:30 發表

同樣父母生的一年小龜(八公分多),一隻高圓偏黑,一隻扁錐偏橘

以下兩隻不同父母生,養法一模一樣
14cm母東,高長型(5歲 ...
真是很有意義的對照圖啊~~~
我也有同樣的問題,同父母同飼養環境,差不多食慾的小龜,最後殼形還是不太一樣
我想這中間牽涉個體差異以及性別等背景雜訊在裡面
很多龜友都好執著於高圓(其實我也是)
但我覺得,高圓不太有個已知的辦法來達到,防止隆背或是說殼形滑順則是討論已很多,版上龜友像COOPER或是furykaku養出來的龜百分百都是滑順的龜殼

上張圖讓各位討論一下, 剛到手一周.

引用:
原帖由 anthonywoo 於 2012-7-10 12:46 發表
上張圖讓各位討論一下, 剛到手一周.

這樣塊塊起伏分明的背甲,我的看法不是吃太多,是環境太乾。
幼龜可以用很溼的環境來養,這裡指的是環境整體溼度,如何營造版上已有相關教學,有錢有花錢
的方法,想省錢也有省錢的方法,選哪一個則看個人能力和意願了。

27 12
發新話題