發新話題

[歡迎討論→] 大家都怎麼馴養巨蜥寶寶?一起來討論吧

大家都怎麼馴養巨蜥寶寶?一起來討論吧

巨蜥的價格越來越平價化,飼養環境、食性各有不同,想跟大家討論馴養模式“你家乖乖的大蜥蜴是怎麼養的?”
先說說我家的黑喉巨蜥來拋磚引玉
我家的黑喉是2010年11月買回家的,剛到家時約20公分,很瘦警覺性強,也跑的很快。
當時是用鞋盒當遮蔽物,而牠也很常躲在裡面。在牠來我家的第一個月裡,我幾乎都不太抓牠上手,而且每一次餵食都使用夾子讓牠一隻一隻夾給牠吃。一個月後牠從20公分長至40公分,整體都壯了許多,這時候我才真的開始進行上手的階段。
還記得剛開始嘗試上手這小傢伙超有膽量,全身鼓起來後直接張口威嚇我,當下我就放棄,等到牠睡了才又抓起來。
這時候的黑喉腳趾很細,指甲很尖,沒試幾次就瞭解手套的重要!我用的是冬天的毛手套,很好用!方法是讓黑喉寶寶在手上爬,左右手交替,讓牠可以不停的在手上往前爬,直到牠不想爬。當然!記得要坐在地上操作避免墬樓!運氣很好,我沒遇到爆衝的狀況。
就這樣大概一個多月,牠終於很習慣上手了,我開始嘗試帶牠出門。用的是爬蟲店賣的牽繩,可能是因為我使用的爬缸是魚缸,牠想爬出來隨時可以爬出缸子在寵物房到處逛,所以出門玩也沒有爆衝的狀況發生。另一方面,我看草巨專書時有注意到書上有特別提出幼體巨蜥曬太陽體溫提升至危險體溫會讓牠們快速逃離熱源的狀況,所以幼體我沒有在大太陽下讓牠曝,也就避免了這種爆走的問題。
一開始是在家附近溜達,接著開始嘗試開車出遠門玩,一開始是用塑膠飼養箱裝著放車上,到定點才抱身上,牠也很習慣呆在人身上,後來比較大了在車上就換成好事多的購物袋,牠也都能安分的上車就睡覺,直到最近又更大了一點,我乾脆買了大型犬帳篷把骨架拆了放車上,當車用運輸袋,其他不能讓牠爬的時候……就只能都抱著了……
這是我第一次養巨蜥,邊養邊請教爬友,看書爬文看外國論壇,總算這傢伙養的還算可以,來了一年20個月也從20公分到了快160公分,
除了幼體剛開始馴養上手有嘗試咬我沒成功之外,沒咬過人,甩尾也僅被牠甩過三次,還算溫馴。

我的經驗分享整理一下
1、先給予有遮蔽物的環境
2、用夾子餵食培養安全感
3、即便要上手也可以能不要硬幹就不要硬幹。
4、幼體出門避免體溫升高爆衝
5、建立良好的關係非常重要,要避免驚嚇!

這是我飼養20個月的小小分享,希望能看到更多爬友分享各種巨蜥的馴養模式!養蜥蜴真的太有趣了!

本帖最近評分記錄
  • 阿奈 積分 +5 讚! 2012-7-14 17:33
  • 冰冷領域 積分 +5 讚! 2012-7-13 01:10
  • a1an 積分 +3 讚! 2012-7-12 21:59
  • Hwelhwel 積分 +3 讚! 2012-7-8 22:26

Flickr 上 vacamantw婚紗照.

左右手交替讓他爬真的是好招
我家的剛開始也是這樣上手
爬久了真的就乖乖停在手上
感謝大大分享

回復 2# 的帖子

當初是我家紅尾、彩虹及地毯蟒幼體買來時脾氣尚不穩定,用兩手間交替攀爬讓牠們習慣上手,馴養黑喉的時候很自然的就這樣嘗試,效果也還不錯。誤打誤撞就讓牠習慣在人身上了。
而這個模式也讓牠在體型還小的時候外出遊玩可以輕鬆的抱在身上。
包括某次騎腳踏車……

Flickr 上 vacamantwIMGP8468

Flickr 上 vacamantw婚紗照.

發新話題