20 12
發新話題

[經驗分享→] 定期驅蟲!?

定期驅蟲!?

各位前輩:
一般而言,對於野生個體,由於牠們是生長在野外,食物來源多樣,多少在身上都有寄生蟲的問題存在,所以定期驅蟲,就有其必要性。但多數幼龜都是CB個體,不過我偶爾會到野外抓一些昆蟲、蚯蚓及蝸牛等活體,給龜龜們打打牙祭,而且平常一週會餵一次活餌(如麵包蟲或黑殼蝦等),有必要實施定期驅蟲的動作嗎?若有必要,該如何實施呢?

這問題剛好我也急切想了解更多.

我的5隻箱龜全是野外撿回來的,4隻糞便似乎沒異樣,只有其中一隻曾ㄛ出很多線蟲的便便.

我的做法是上網路(Amazon)買狗狗用藥"panacur",說明書寫著:10磅(4.45kg)使用1g/1天,連續使用3天.
由於箱龜平均重量大約400g,每隻食用0.1g,連續3天.
白色藥粉末似乎完全無味,我就將食物(小塊魚肉)沾粉,餵箱龜,接受度100%.

我有用對藥嗎?  做法正確嗎?  我還有剩下一堆藥,不知道是否能每半年用一次藥?

聽說有一種東西叫作矽藻土,可以驅蟲,原理比用化學藥物要好一些,不知道有沒有人有勇氣試試看?網路上估狗就有~~~~~
我對於藥物驅蟲是持保留態度的,我是沒有作啦,不過心裡也是怕怕的就是了....哪天出事了就慘了

對了,這玩意兒我有買,一大包,吃到猴年馬月也吃不完,我的是食用級的矽藻土,有敢試試看的朋友我可以免費提供,我目前只有試在魚身上,沒吃死
想要試試看的朋友福合下列條件的就寫簡訊給我吧
1.自備回郵信封寄給我
2.同意寵物出事與我無關
3.要在收到後三個月內回報使用狀況(有沒有驅到蟲不論,只是要回復寵物是否有任何不適)
4.本人有權在任意時間點停止此項服務

請參考,裡面的講法對於學工程的我來說感到很合理與安全
http://thebesthbf.pixnet.net/blo ... 2%E5%90%A7%EF%BC%81
http://www.jceorganic.com/Household.htm
http://lilylu59.blogspot.tw/2010/07/blog-post_23.html
http://www.p-g.com.tw/Flea.HTM
http://yhc447.pixnet.net/blog/po ... %E6%95%B4%E5%90%88~

矽藻土

引用:
原帖由 阿福 於 2012-8-16 23:33 發表
聽說有一種東西叫作矽藻土,可以驅蟲
阿福大大,我有仔細看了所有連結,矽藻土似乎有多用途功能,美國總公司網頁洋洋灑灑寫一堆,有一大堆篇幅是做為環境防治使用.
既然你買一大包,家裡又養一堆寵物,相信蟑螂螞蟻應該會有,不彷就在各處要塞灑上一些,或許有驚喜.
因為我的廚房養了一堆烏龜滿地走,不能噴殺蟲劑,所以正考慮買一袋來用用看.

"panacur" 驅蟲藥

手機拍的照片,很模糊,請見諒.

我記得野生軟體動物(蝸牛)容易成為寄生蟲媒介...
我自己是先進行"糞檢".再聽醫生判斷需不需要驅.
個人覺得不同的症狀應該對應看診結過再進行比較好,畢竟是藥物.
...
今天剛好才帶女王的寶貝去醫院檢查.
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 Naohito 於 2012-8-20 18:31 發表
個人覺得不同的症狀應該對應看診結過再進行比較好,畢竟是藥物.
台灣真好,反觀美國,根本不容易找到醫生,何況是獸醫,更何況是懂烏龜的獸醫.  
再一點就是.....摳摳問題啦,我隨便看一個小過敏感冒(家醫),就要150美金(+藥,自付65),隨便照個X光(骨科)就要500美金(上次自付180,因為要3個醫生會診診斷,美國規定?)
訓練的我現在幾乎變成蒙古大夫了,這些年來,幾乎全家沒在看醫生的,都自己抓藥吃.   住台灣真幸福  

引用:
原帖由 ChiaChen 於 2012-8-16 20:41 發表
這問題剛好我也急切想了解更多.
我的5隻箱龜全是野外撿回來的,4隻糞便似乎沒異樣,只有其中一隻曾ㄛ出很多線蟲的便便.
我的做法是上網路(Amazon)買狗狗用藥"panacur",說明書寫著:10磅(4.45kg)使用1g/1天,連續使用3天.
由於箱龜平均重量大約400g,每隻食用0.1g,連續3天.
白色藥粉末似乎完全無味,我就將食物(小塊魚肉)沾粉,餵箱龜,接受度100%.
我有用對藥嗎?  做法正確嗎?  我還有剩下一堆藥,不知道是否能每半年用一次藥?
用這樣是OK,劑量抓對就好
若糞便沒異狀不需要半年下一次

引用:
原帖由 cloudallen 於 2012-8-20 20:40 發表

用這樣是OK,劑量抓對就好
若糞便沒異狀不需要半年下一次
太好了,真謝謝你^^
努力學習中!!!!

感謝各位熱心的回覆!
   珍姐及阿福大都是富有研究精神的人,令人敬佩!
   先前有再回店裡問過寵物店的老闆,也接受了他的建議,人工飼養的情況還是以餵食飼料為主,一來方便,不用為餌食來源煩惱,另一方面是減少風險。若要餵活餌,也選擇店裡販賣的蟋蟀、麵包蟲...等較為安全。
    至於大魚大提到的"糞檢"--平時都有觀察龜龜便便的情形,糞便異常的情況能否請各位大大分享經驗,提供一些徵狀給小弟參考?先前我的一隻食蛇,雖然他吃也正常,活動力也強,但某天早上要幫他清洗的時候,卻發現盒子中有類似血液的紅色膏狀黏液,從肛們排出,真是有些擔心。
   當然用心維護其生活環境,把他們養的頭好壯壯,抵抗力好,自然也不用像我這樣杞人憂天了!目前因為正值夏季,龜況普片良好,很擔心入秋後,會發生狀況,故提此問題,再次感謝大家的熱心!

引用:
原帖由 Naohito 於 2012-8-20 18:31 發表
...
今天剛好才帶女王的寶貝去醫院檢查.
感謝!後來聽很多人提及,而且有一次跟孩子在收看動物星球頻道時,也恰巧介紹到蝸牛是很多寄生蟲的中間宿主,嚇得我趕快把之前準備餵烏龜吃的蝸牛給放生了!不過他們還是吃了一、二次,不知會有什麼影響?

引用:
原帖由 cchung 於 2012-8-21 15:44 發表

收看動物星球頻道時,也恰巧介紹到蝸牛是很多寄生蟲的中間宿主,嚇得我趕快把之前準備餵烏龜吃的蝸牛給放生了!不過他們還是吃了一、二次,不知會有什麼影響?
由於我家後院有一小片菜園,所以很方便抓些活餌給龜龜吃,有時候抓多了,便用小塑膠盒裝著下次餵,下面是我實際觀察的結果:
1.小蝸牛放密閉盒內,約一星期便死了,然後肉爛了,這時居然看見4~5條白色小線蟲在殼內蠕動.如果吃下去....不就.....
2.蚯蚓放密閉盒內約1~2天就死了,肉爛了以後就變成一攤泥水,再擺個10天,就變成很臭的水溝水,沒看見小線蟲.

從此我不再餵鍋牛給龜龜吃了.

野生的龜龜因為都吃活食,幾乎沒有不帶蟲的,不過野生的食物比較多元,營養也較均衡,因此寄生蟲也許也不一定會造成生命危險!!
人工的環境保護的很好,但食物有可能過於單調,龜龜抵抗力或許就沒野外的強,這時如果感染寄生蟲,對龜龜的危害就大多了!
我前年過了冬天之後, 就有兩隻母東箱感染原蟲而掛掉,一隻餵食原蟲藥幾次,救回來了,之後也繼續生小龜,驅原蟲我用的是
Metronidazole(牌子是Flagyl),台灣西藥房就買的到
肉眼看的到的蟲,我用一種"偏方",一種台灣每個家庭都有的藥,因為這算偏方所以不在此明說,而且後果不敢負責,不過我陸龜和箱龜都用此"偏方",沒什麼後遺症,倒是陸龜藥量太多會拉肚子,因為好菌壞菌都殺光
蝸牛真的很多蟲,前一陣子在路邊看到被壓死的,爬出一堆線蟲,還是不要餵比較好!!

如果疑似有寄生蟲的症狀的話,我都還是習慣帶去給獸醫看
獸醫至少會在顯微鏡下驗一下蟲種,知道蟲種之後也能夠給出正確種類正確劑量的藥
感覺比較安心~~~~~自己下藥會怕怕,怕吃死,也怕吃沒用,例如原蟲感染,看得出症狀時就通常已很嚴重,下不對藥,大概就再見了
之前有烏龜中原蟲病時,所有混養烏龜中只有體能較差的發病,醫生是告訴我同環境混養烏龜中絕對每隻都中獎,一開始我也做預防性投藥,每隻都灌,但醫生說不只如此,整個環境要重整並徹底消毒,這對我是做不到的,我就沒做環境重整消毒的動作,但也因此發現,其實這些問題對烏龜來說是無所不在,無時不在的,我記得醫師在驗糞便時是以蟲的【密度】(而非有沒有蟲)以及龜的症狀來判定嚴重性的,因此我總有一種感覺,想消滅體內蟲是不可能的
也因此,我不做定期預防性投藥,感覺好像是吃心安的~~~龜會發病都是有遠因的,只要平時管理能盡量避免遠因,那就不會產生體內蟲大爆發的問題,這是我的感覺........(我非獸醫,這種感覺沒有學理根據,純屬感覺)
發病後到醫院投藥,一次幾百塊~~~~醫院離家約十五分鐘車程
以這樣來說,住台灣真幸福~~~~~我相信美國日本絕不只這價錢
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +1 是的,有些體內蟲重點擺在《密度》 2012-8-22 00:20

引用:
原帖由 阿福 於 2012-8-21 23:12 發表
如果疑似有寄生蟲的症狀的話,我都還是習慣帶去給獸醫看
獸醫至少會在顯微鏡下驗一下蟲種,知道蟲種之後也能夠給出正確種類正確劑量的藥
感覺比較安心~~~~~自己下藥會怕怕,怕吃死,也怕吃沒用,例如原蟲感染,看得 ...
感謝福大經驗分享!
根據您的說法,假設扣除掉自己亂餵食活體的因素,即使是CB的幼體,龜龜本身都有這些潛在的敵人嗎?人工繁殖的個體是否風險會小些?
目前為保持個體的完整性,所有的箱龜都分箱飼養,只有在曬太陽時,給他們相聚的時間!(在旁顧得緊緊的,若有人想動口,立即制止)
此外,什麼樣的環境容易導致原蟲這可怕的孳生,傷及烏龜!

20 12
發新話題