17 12
發新話題

[經驗分享→] 請問有人玩盆景嗎??

請問有人玩盆景嗎??

各位大大前輩們好~~
小弟我興趣是飼養陸龜~~
最近多了這項興趣~~~~~~

這是真柏......我也是最近才中毒~~~

小弟我被他那種滄桑古老的美感所吸引~~
如果這邊有前輩願意教導小弟的話~我感激不盡~希望可以認識這方面的玩家
誠心想學習這方面的知識~希望有機會認識做交流

個人認為,若喜歡那種滄桑古老的美感
日本樹-黑松更適合你,品系就滿多的
小苗也不貴,既可欣賞又有成就感

引用:
原帖由 vosmaeri 於 2012-8-28 23:50 發表
個人認為,若喜歡那種滄桑古老的美感
日本樹-黑松更適合你,品系就滿多的
小苗也不貴,既可欣賞又有成就感
你好~小弟我有考慮過~但是我真的比較喜歡真柏的葉型
請問大大是不是對這方面有研究呢??
很想和這方面高手的交流~

我是這方面新手,喜歡的是那種凋零的感覺

漫漫長路

松柏類是比較雋永、耐人尋味。
不過我建議可再找一些雜木類先行摸索。

松柏比較好照顧,萬一失枝,也可改造,病蟲害亦較少,看樓主應是日系細魚川品種。

我覺得有一個叫網路花壇的網站
內有一個盆栽專區,還不錯

玩了幾年~還是菜鳥

推薦盆栽俱樂部~這邊老手蠻熱心的~不過變成會員收費制~
新手區仍可貼問

感謝各位的分享~感激不盡

回復 1# 的帖子

可以先買一些   日本介紹的  盆栽大全  等等相關書籍
松柏類  裡面有  基本新手  入門  型態  種植  移植   纏線方式   露根   附石   田培  疾病   施肥

我之前在南部  是玩果樹類  八方根盤
所以沒在玩 松柏類型的

纏線方式   如果接縫   調整不到   可以用   大知尖嘴鉗    幫助

至於   枯掉的樹枝   方面   可以考慮   購買硫磺合劑    巴皮
製作神之  神幹的風格

或者跑一些   園藝店   多請教   老師傅   與  有在參加比賽的前輩們
比較容易學習到   當中的技巧與技術

至於那些園藝店   這就要   多努力   慢慢晃囉   ( 不要跑花市 種苗批發商 )
多跑   田培  跟  有在弄整枝的園藝店    可以尋到更多寶藏   還有經驗談

此棵外行看樹形..漂亮就ok...
內行已經發現問題....
1.盤根沒出來..急於上盆不如先下篩網..先養好盤根..
2.出枝太亂.我看起來有閂門枝..以該打掉...
3.你的目標是???模樣樹型?飄??懸崖??
4.主幹離第一之距離太遠...整體樹的流線度不夠....

這是我的意見啦...本身是玩花果...

請問有人玩盆景嗎??

看你的環境好像開園子的,但盆景方面你似乎還站在門外。你還是養陸龜會比較輕鬆。
陳宇

我在家里种了一盘这帚树,还有兰花,配起来很不错
他是你的唯一:http://www.kingdomsalvation.org/index.html

回復 1# 的帖子

盆栽 入門容易 但進入後便是功夫無底深坑,修行精進便靠個人, 更需耗時間培養與磨練(就參展級的作品而言, 即便是 真正的大師,能真正顧好3-5盆已算極限). 另外  松柏 與 雜木 類算完全不同的方向, 就培養,節氣,環境,動土整枝 等等完全相異,有些部分, 甚至完全相反, 建議新人先擇一類深入就好, 以免搞混. 至於到做代,舍利神支的部分,建議有空有閒, 可優先多效法自然,多看看高山 天公伯 創作的鬼斧盆栽, 不然也可參觀 盆栽展,多看看得獎大師的作品會有不少幫助(當然比天公伯作品會多些 匠氣,少點 靈氣).
   另外就如同 繪畫/武術 一般, 盆栽這環境亦是 門系,派別 與 山頭 林立,誰也不服誰, 因此擇一個合得來的老師 就專心好好學習,可省不少學費與時間.
PS: 照片此作如為中小品培養OK,如不控制任其長粗,會有枝幹糾纏不順,與水線咬住,伸展不開的可能

回復 8# 的帖子

盆栽俱樂部  那邊是有不少熱心同好,數年前 北 中 南 分區會員同好之前常有聚會交流, 但是好像已經關一陣子了喔!

17 12
發新話題