發新話題

[詢問問題→] 這是凹足陸寄居蟹嗎??

這是凹足陸寄居蟹嗎??

小弟的外甥在北部某海水浴場抓到,查過資料好像是 "凹足陸寄居蟹" ??
奉 外甥指示協助飼養,目前已經飼養一個多月了! 越養越活潑了....

本帖最近評分記錄
  • 露小胖 積分 +3 拍得好清楚唷!! 2012-9-9 00:22

我家也有養哦  底材是沙比較好

左螫有斜向顆粒,應該是灰白陸才是。
本帖最近評分記錄
  • J_Wu 積分 +3 感謝你指點 2012-9-9 23:41

引用:
原帖由 mycai 於 2012-9-9 07:48 發表
左螫有斜向顆粒,應該是灰白陸才是。
對耶!!
好想是灰白陸寄居蟹....凹足寄居蟹左螯腳上方沒有斜向顆粒.....

建議把缸中的水全部倒掉
換成水盆
今年GG蟹好像蠻冷的
去年前年的夏天水族館都有在賣
今年...目前還沒看到

引用:
原帖由 楓月無情 於 2012-9-9 23:10 發表
建議把缸中的水全部倒掉
換成水盆
今年GG蟹好像蠻冷的
今年...目前還沒看到
恩 不知道該說這是好事,還是壞事?
也許從好的一面來看,表示沒人去抓寄居蟹來賣
從壞的一面來看,表示寄居蟹數量越來越少,越來越難捕獲,海岸環境品質越來越差

我年初稍微做了一點寄居蟹的功課(多半是紫陸)
自從知道牠們只能從野外捕獲,不能人工育種(是的,就跟鰻苗一樣)
每次多看一個人po照片展示自己養的寄居蟹
就表示,野外又少掉一隻寄居蟹了

網路傳聞,說日本有公司發展技術可以培育出寄居蟹來販售
不過我看到的資訊卻是有執照的公司去捕捉每年政府的核准數量來販售
也許哪位大大可以幫忙提供一下,是哪家公司有這種生化技術?

其實我也很矛盾
每次看到墾丁的寄居蟹只能背瓶蓋當貝殼的新聞
或者是某些離島讓遊客吃椰子蟹大餐
就覺得也許寄居蟹讓人類飼養可能比較幸福(大誤..... )
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

引用:
原帖由 楓月無情 於 2012-9-9 23:10 發表
建議把缸中的水全部倒掉
換成水盆
今年GG蟹好像蠻冷的
今年...目前還沒看到
會很少人販賣嗎??
前幾日在淡水就看到有人在街邊販賣各式大小不依的品種!!
本帖最近評分記錄
  • J_Wu 積分 +10 究甘心ㄟ! 2012-9-28 13:54

引用:
原帖由 吃到翻過去 於 2012-9-10 00:19 發表
網路傳聞,說日本有公司發展技術可以培育出寄居蟹來販售
不過我看到的資訊卻是有執照的公司去捕捉每年政府的核准數量來販售
也許哪位大大可以幫忙提供一下,是哪家公司有這種生化技術?
這聽起來還蠻唬爛的……
是有看過兩個日本的網頁有繁殖成功的例子,不過也只有其中一個有提到確實活了下來,而且也就是一般玩家在繁殖,沒見到啥公司的。
之前台灣水產所也有研究員嘗試繁殖,有成功上陸,後來有沒有繼續活下來也不知道。

自己是有寄居蟹在水盆裡放幼後,把幼生撈出來養過,
不過還沒有養活超20天的,至今連1隻大眼幼生都沒有見到過……

說到台灣的品種,
台灣北部似乎沒有凹足和短腕(所以南部凹足短腕灰白都混在一起賣,而北部則是灰白最便宜嗎?),
不過運氣好的話,有時在北部海邊可以見到日本紫陸,可能是幼生就從日本漂到台灣來的吧。

到台北水街看
很多家都有在賣啊

回復 9# 的帖子

那最近才有的
而且還是日本的紫陸
一隻要一張藍紙
不過寄居蟹難養是出名的
去HK陸寄居蟹研究所爬個文就知道
我自己也有碰過,台灣的品種都很難養了
烏龜蜥蜴蛇蛙等寵物養的順的很多,養到壽終的也多
GG蟹是養個幾年很簡單,但是多半會在某次脫皮或日常生活中無前兆掛掉
網路上找心得也是往生文居多
5年以上就是高手了
所以我很好奇一隻一張的GG蟹要怎麼玩
水族館來說在店裡面折損率最高的物種大概就是GG蟹了
這樣的話成本又怎麼算的?

發新話題