23 12
發新話題

[經驗分享→] S級飼育難度--變色龍 (解剖血腥慎入)

S級飼育難度--變色龍 (解剖血腥慎入)

今天分享這篇內容是極度難過的~但希望能給龜窩的朋友們多一些資料可參考,希望有幫助。
飼養變色龍經驗~前後加加減減也好些年了,一直以來對於變色龍的飼養始終不能忘懷。
變色龍在我的眼裡是個極度容易緊張.一但生病等你發現有徵兆時已經多半來不及了,吃藥打針又不像一般的爬蟲那樣容易或有效果(很敏感體質),強迫餵食又會加速死亡的可能,總之是個要很有耐心與時間的物種。

故事是這樣的 (字很多~不好意思):
養了近3個月的變色龍(諾西貝),這些日子以來活動量很高.食量也很好.體重飲食各方面都很ok~。昨天都還很正常跟往常一樣,但重點來了~你永遠都不曉得牠下一秒會怎麼樣(體內)。
今天一早就發現牠不太對勁,而且依經驗來看是沒救的那種(很突然~),果然沒有幾小時候就去逝了,心裡一直很納悶與難過,決定請醫師解剖了解原因。

就於今早10點預約馬加-邱醫師,邱醫師在電話中聽到我要解剖化驗,還很好心的對我說先帶來看看搞不好還有救,我就跟邱醫師說.....依我的經驗,再過沒多久就會不在了~唉~~謝謝你的好意。我此行是想了解死因。邱醫師就沒多說些什麼了~

到了醫院,就將變色龍的生活環境與飲食一一敘述給邱醫師聽,醫師跟我說,變色龍正常吃喝,很正常的生活沒異樣就不代表他沒事,有些東西是在體內尚未爆發。但我的問題來了,我就跟醫師說,我的環境與飲食(附上照片給醫師)應該沒有什麼大問題啊??醫生說:健康的變色龍是能跟體內的病菌或蟲產生抗衡的,但是一但菌或蟲是牠壓制不下來的狀況就會迅速爆發,引發敗血症~。
所以我的變色龍是肺部引發敗血症死亡的。

飼育環境

一早發現就不對勁了~雙眼嚴重凹陷與發黑

內部狀況敗壞迅速,但身體外部狀況還是很健壯的。

快死亡的體色

開始從後部發黑上來

死亡

醫生解剖死因

正常的口腔顏色

敗血症的血斑(不正常的口腔顏色)

舌頭末梢嚴重敗壞(由肺引起的紅腫)

主要死因-肺 (肺泡很多且又紅)

從這來看,體脂肪儲存不錯,所以不是死於飲食營養不良

肝臟很漂亮,所以不是死於中毒

小小提醒:
1. 變色龍醫師建議要定期除體內蟲,雖然有很多版大不建議(因健康的個體會與體內維持一個平衡),有時不除沒事,除了反而更慘~但這就看各位飼養者了。

2. 如果有餵食有刺的昆蟲(例如:蟋蟀的後腳),建議除掉後再餵,因為這樣可防止不小心勾破或傷到而引發感染,更嚴重會引起體內的菌或蟲有機會大爆走~一發不可收拾。

結論
我的變色龍是死於圓蟲引發肺炎,因為從顯微鏡下正常的肺不會充滿細菌。當初購買變色龍時本身就有點肺炎,但環境與飲食都還壓制下來。
變色龍有肺炎從外部也看不出什麼徵狀(至少我的這隻看不出來),也沒醫生說的一直開口~。
快3個月來都很正常,昨天還很活潑有活力,今天忽然就~~~~~。唉~~所以說....變色龍是S級難搞,真的不為過。
收拾心情~希望對大家有幫助。

本帖最近評分記錄
  • kurorokino 積分 +1 學到很多 2012-10-7 00:38
  • vincentchung 積分 +5 thanks for this 2012-9-29 08:07
  • Stegosoft 積分 +10 不給分不行啊 熱情 2012-9-16 22:48
  • hsiencih 積分 +5 感謝心痛分享.. 2012-9-16 22:22
  • frank 積分 +20 寶貴的一課,無私的分享~ 2012-9-13 15:32
  • paggylee 積分 +3 QQ 2012-9-13 08:36
  • acool 積分 +3 感謝讓我上了一課! 2012-9-13 03:29
  • 吃到翻過去 積分 +5 對您的景仰有如滔滔江水!~ 2012-9-13 02:46
  • 冰冷領域 積分 +5 究甘心ㄟ! 2012-9-13 02:42
  • benchih2000 積分 +5 感謝付出... 2012-9-12 23:03

超厲害  還解剖....大大 妳真的太強了!! 我沒那個勇氣!....

大大節哀! 自己的愛寵走了總是讓人很難過!
不過像大大這樣如此有心  願意再去了解問題所在
並如此詳細的PO上來好讓大家學到這些寶貴的經驗! 真的很難能可貴!
相信諾西貝也以遺愛在人間! 她的離開一定也會讓許多養爬人學到了珍貴的知識
或許可以閉免類似的悲劇再次發生
悠哉做自己~~     希望大家都能有隻健康快樂的龜龜

請大大節哀
看了您用心的說明...
深深的感覺...真是"生死有命"...
養的活養的好...真的是因為買到體質好的賺到了
另外想說~原生地的變色龍不會得肺炎嗎?
不知道牠們得了肺炎是直接死掉?還是會自己找藥吃?
人工飼養真的很難提供完整營養...
我每兩個星期都會提供家裡變色龍蟋蟀以外的食物...
希望牠能好好的活下去
也希望樓主的(諾西貝)一路好走

引用:
原帖由 aa59009 於 2012-9-12 15:24 發表
超厲害  還解剖....大大 妳真的太強了!! 我沒那個勇氣!....
是請醫師解剖,說明有可能的死因。
我有勇氣解剖,但沒有專業的醫學背景,所以....還是請專業爬蟲醫師。

引用:
原帖由 mage2001 於 2012-9-12 15:26 發表
大大節哀! 自己的愛寵走了總是讓人很難過!
不過像大大這樣如此有心  願意再去了解問題所在
並如此詳細的PO上來好讓大家學到這些寶貴的經驗! 真的很難能可貴!
相信諾西貝也以遺愛在人間! 她的離開一定也會讓許多養 ...
謝謝大大~
希望這文,可以讓龜窩的變色龍喜好者參考~。生命無常~~

實在感服您的勇氣
相信這對許多飼主來說又更添了一筆考量飼養策略的資料

引用:
原帖由 浮生若夢 於 2012-9-12 16:09 發表
請大大節哀
看了您用心的說明...
深深的感覺...真是"生死有命"...
養的活養的好...真的是因為買到體質好的賺到了
另外想說~原生地的變色龍不會得肺炎嗎?
不知道牠們得了肺炎是直接死掉?還是會自己找藥吃?
人 ...
大大~所言甚是
人工飼養真的只能盡量仿大自然而已~每個個體抵抗力真的會有不同,昨日還很有元氣~今朝就歸西~~> <"。
在大自然下因該就是所謂的"物競天擇"

引用:
原帖由 hector8822 於 2012-9-12 16:44 發表

大大~所言甚是
人工飼養真的只能盡量仿大自然而已~每個個體抵抗力真的會有不同,昨日還很有元氣~今朝就歸西~~>  
大大請節哀,我耶是過來人,養了幾年的變色龍(傑克遜變色龍,高冠變色龍)這二種,還是沒有把它們養起來.所以改養陸龜.

看完這一篇真的受益良多!!感謝大大無私的分享!!

回復 4# 的帖子

解剖費用: 10公斤以下的爬蟲收費是1500元 (如果當中有腫瘤或是其他什麼的,飼主想另行化驗的話,費用另計)

引用:
原帖由 純情小百合 於 2012-9-12 20:03 發表

大大請節哀,我耶是過來人,養了幾年的變色龍(傑克遜變色龍,高冠變色龍)這二種,還是沒有把它們養起來.所以改養陸龜.
陸龜也是個好夥伴~~加油~!!

看完以後還是很佩服大大...
這篇文我想幫許多人長了見識..

關於飼養變色龍的方面...
先前我在飼養籠內有種黃金葛..龍葵..(這兩者皆有弱毒性)
但變色龍偶爾會食用些...再搭配一些嬰兒淚及蕨類...服用..
該弱毒性的兩種植物在個人觀點中..可以靠其壓抑原蟲類的爆發...
同時間再補充其他微量元素用以修補破損的部份..
但沒啥科學實證...頂多只能說明生命自會找到出路~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
但養變色龍方面我更重視的...是體質的調養...溫差的變化
除了一般餵養食材的多元化外...
若是之前有肺病的個體..會另外補充些當歸/人蔘/黃耆/枸杞..(補氣明目)
(可5碗水熬成一碗後..其湯液再以針筒打入蟋蟀服用)
就當加減心理作用...

當然剛入時是否為台灣多代CB個體難度上也差很多...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最後...講個比較實在的...當然不確定是否呼叫器道方面的病源誘發敗血症方面會不會傳染...
但籠子還是建議清空整個消毒一遍為佳...
畢竟變色龍肺部不正常出血...而且短時間內就88
本帖最近評分記錄
  • fa6058 積分 +1 先進無私舖路。 2012-9-12 21:56

引用:
原帖由 benchih2000 於 2012-9-12 21:27 發表
看完以後還是很佩服大大...
這篇文我想幫許多人長了見識..

關於飼養變色龍的方面...
先前我在飼養籠內有種黃金葛..龍葵..(這兩者皆有弱毒性)
但變色龍偶爾會食用些...再搭配一些嬰兒淚及蕨類...服用..
該弱毒 ...
謝謝大大的經驗分享與打氣~
我會消毒環境的~謝謝

這篇文章把初步的解剖分鏡得很好
因為我每天都會去對岸論壇看龜類的解剖圖片
對岸的龜友有不少人會將死掉的龜自己動手解剖開來
上傳圖片分享,讓龜友們討論
可惜的是,沒有專業爬醫可以幫他們分析死因
所以就是一群人胡扯瞎扯,扯到最後得不出結論
很多病沒有進行採樣組織檢體化驗,其實也不能驟下定論的
其實對岸的龜十有八九,其中一個徵兆是肝臟腫大變色
大概都是給藥死的居多
改不了龜一生病,飼主就緊張兮兮的習慣
急著投藥,反倒把龜折騰死了,冤啊~~~~~~

樓主也不用太難過
我們大多數人養的爬蟲類都是處於「亞健康」狀態
你算認真觀察反應快的
最後感謝(諾西貝)大德,樓主跟邱醫師
我也上了寶貴的一課
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

23 12
發新話題