21 12
發新話題

[歡迎討論→] 希望能跟大家討論關於巨蜥購買的現象

希望能跟大家討論關於巨蜥購買的現象

大家好,想跟飼養巨蜥的各位爬友們一起討論關於購買巨蜥的一些問題
並不是要討論價錢。價格很單純,就是供需的市場機制。
是想討論“購買”這個行為。
在巨蜥寵物市場上,有幾個特別的現象。

1.一人飼養多種、多隻巨蜥。
2.短時間飼養,買賣頻繁。
3.原生物種價格等級化。
4小缸飼養。

1.許多的巨蜥都需要適當的活動,想請教飼養三隻以上巨蜥的爬友每週需花多少時間蹓蜥蜴
   我只養一隻亞成體黑喉,在台北入冬前每週約花六到八小時蹓蜥蜴。還是有點擔心牠活動量太少。
   各位飼養較大量的爬友都怎麼蹓這麼多隻呢?
    最近在思考到底自己有沒有辦法再養一隻母黑喉……又怕養不健康……一次蹓兩隻黑喉好像難度太高0rz
2.在爬爬市集、寵物店常會看到各種巨蜥的“玩家”釋出,想請教有轉出經驗的爬友分享購買及轉出想法。
    這似乎是在爬蟲類寵物上特有的特高流動性。把幼體養到亞成體或成體需要不少心力,怎麼願意拉拔大了、穩了再讓出?

3.這是我一直想不通的問題。市場價格機制是一種很直接的供需原理。
   數量多的物種便宜;數量少的昂貴。可是這在原生物種上怎麼會有飼養寵物樂趣上怎麼會有等級的差別?
   常見到大家再問“我想養巨蜥,請問該養什麼?”常會看到這種回答“可以先從入門的草巨先養看看”
   草巨明明是食物麻煩,常見猝死的難養巨蜥,卻被因為便宜而被說入門。而從入門的先養更讓我不能理解。
   飼養寵物似乎應該是選擇自己真的喜歡的養,不然養了又不那麼喜歡,老是在看別人的,自家蜥蜴養了也不見得愉快。甚至還會有這是便        宜蜥蜴的莫名自卑感。但在犬貓上,卻少有這種狀況。養雜種狗的人心態也都很健康。因為他養的是他喜歡的寵物。
還記得在09年我剛開始飼養爬蟲類寵物時,常去內湖的一間小爬蟲店閒晃,有次遇到一位養龜人,看我在看陸龜,拉賽一會後跟我說“以前我都養很多不同的龜,什麼都養,後來都出掉了,現在只養高價精緻的龜,重質不重量。”
說實在的……我人粗魯,當下心裡的想法是“這什麼屁話!!!同樣是原生物種,質個屁啊?!只要是自己真正喜歡的寵物,養的健康才叫重質不中量!我還希望我喜歡的寵物越廉價越好勒!!我真的不能理解原生物種的價格優越感在哪。

4.臺灣常見的飼養模式是使用剛好寵物住得進去的寵物缸飼養,仿造寵物店展示模式,以小空間展示多數商品的原則飼養寵物。
而即便是草原巨蜥這種較小型的巨蜥記得書上的建議依稀記得至少為六呎缸
而小空間飼養多隻巨蜥是否抑制正常生長?希望能有使用小於六呎缸的爬友們分享各種成年巨蜥的體長
看看是否有小於平均值。
一方面也是我用約兩坪多的房間養黑喉,亞成體就快把房間拆了,三不五十抓門趴門口等放風…出門玩就像監獄放風一樣走個沒停
好像兩坪牠都嫌小……也想請教缸養的爬友們,巨蜥在缸裡不會一直亂抓亂頂嗎?

希望能有成功飼養多隻巨蜥、鬣蜥及大型蜥蜴的板友分享成功飼養模式,
如何能成功飼養多隻大蜥蜴又能照顧的好,甚至成功繁殖

本帖最近評分記錄
  • vincentchung 積分 +10 發人省思 2012-10-7 00:02
  • cloudwilliam 積分 +3 讚! 2012-10-2 01:47
  • ㄚ嘉 積分 +3 讚!好個養的健康才叫重質不重量 2012-10-1 10:20
  • Emokid 積分 +5 讚! 2012-9-30 13:33
  • 楓月無情 積分 +3 一針見血 2012-9-30 12:59
  • yuio333y 積分 +1 讚! 2012-9-30 11:01
  • Hwelhwel 積分 +3 讚! 2012-9-30 10:34
  • 龜心似箭 積分 +5 讚! 2012-9-30 05:10

Flickr 上 vacamantw婚紗照.

看到那些特別的現象,其實有點個人聯想出來,
總覺得還是資訊不足跟購買慾望衝動有關,
如果想養之前有收集足夠的資料就比較能審慎評估適合自己的物種,
但說實在的,很多發文的新手都是看了圖片就覺得喜歡,
然後就很衝動地想購買,等買了才考慮要準備怎樣的環境才適合他的寵物。
如果店家能提供基本的飼養環境需求,
譬如:
1.至少該準備幾呎的爬箱或多大的空間讓該物種活動較理想,
2.該餵食什麼樣的食物,
3.至少該有哪些基本的設備,如適用保溫燈,不適合加熱條、加熱石之類的,
4.每週應該至少帶牠們出去活動多久,
5.可以標示:價格便宜但飼養條件較嚴苛,高單價物種但飼養條件較寬鬆,等的警語。

或許加上這些基礎常識會讓特別現象減少一點,
可能店家會認為我只負責賣,又不負責做教育訓練,
掌握該有的飼養知識應該是買家自己的應盡義務,
但說實在的以養爬人的人口基數那麼小,相對的要取得相關的飼養知識真的有點困難,畢竟除非很認真爬文,或是有類似葵花寶典這類養龜基礎知識,不然光看維基百科也不可能就讓買家知道該怎麼照顧。
如果真讓買家自己摸索就需要時間跟屍體來堆積經驗了。
本帖最近評分記錄

真的需要大家好好省思一下

沒分可加

樓主及二樓都是佳文,推!

台灣不就很多這種...小時後可愛就買
我想功課應該也沒做齊
關在小小籠子,長大了不可愛了關不住了
不是放生在就是賣掉
總覺得台灣在飼養寵物這塊的教育不是很成功
☆屋頂

原因只有2個:
1、高度中毒,衝動買來之後照個像丟到龜窩上,拿個積分之後主人淡定了就丟去爬爬
2、這是一種心理疾病,我個人稱呼為典獄長症候群
患有這種疾病的人,行為模式就跟典獄長一樣,只把物種養在剛剛好的格子中,而且用高度制式化的方式來管理自己的收集品。每間牢房的擺設幾乎都差不多,並且對於物種本身沒有特殊的感情,有些人甚至會把生物本身看成資產之一,可隨時出掉
跟你形容的一樣,養混種犬的人是不會有這種心態的
其實每個版多少都會有這種情況,我常混的澤龜版也蠻多的,只是懶得說破
有些只丟個烏龜圖的,俗稱開箱文,敷衍一下就好。有些則是活體和環境都弄好了才照相,那種才有加進去討論的價值
有一位養蜥蜴的版友的心態則很健全,幾乎能拿當來模範生了
http://www.turtle-family.com/Dis ... &extra=page%3D1
我大概說明一下他的思考流程:
先決定中哪種類的生物的毒>先到處收集資料,把那個種類中全部的品種依照自身能力以及偏愛程度依序刷掉>得出與自己相性最高的物種>依照收集來的數據打造環境>入手蜥蜴以及爬箱施工開始>入新居
超級乖寶寶
另一種的版友有點不一樣,但是我認為也OK,這類形的人特點是擁有一個幾乎算得上是生態區的豐裕環境,例如一個超大的戶外池之類的。之後才隨機中毒去入手烏龜,或是收留其他版友不能照顧的。他們的思考模式是:「嗯,我家大概還有怎樣怎樣的缺,所以這隻可以補進來」
以上兩類型共通特質都是會先衡量自身能力,如果大家都是這樣,你這篇文其實就不會出現了
本帖最近評分記錄

物種數量不在多,養的用心養的健康才令人羡慕

龜窩上有位大大養了隻本土斑龜
他的龜又大又健壯  這才是我樂見的
本帖最近評分記錄
  • cooltter8 積分 +5 讚!推推~誰ㄚ~好想認識一下^^ 2012-9-30 13:48

回復 8# 的帖子

這又是不同的思考角度了

不是每個生物都有幸被當家人來對待
有的被帶回來只是當玩具
玩具玩膩了當然是換個別的來玩玩...

印象中好像是"吃到翻過去"大大
他的簽名檔中的大龜   真是見一次愛一次

小弟個人主觀意見:

阿..不就是養寵物, 寵物就是寵物, 小弟不會把寵物當家人看待.

小弟還比較較相信一些衛到人士的說法, 愛牠就不要養牠.

你我養寵物不過都只是為了滿足自己的私慾罷了,

我可不會為了寵物花費超過影響個人生活品質的費用(包含醫療等等)

理性點, 真的愛牠就不要養牠.

小弟家裡養了貓狗鳥魚龜蜥蜴和杜比亞...等等, 就是愛養阿, 被我養到算牠們衰.

說的真實在

引用:
原帖由 joe0157 於 2012-9-30 22:13 發表
小弟個人主觀意見:

阿..不就是養寵物, 寵物就是寵物, 小弟不會把寵物當家人看待.

小弟還比較較相信一些衛到人士的說法, 愛牠就不要養牠.

你我養寵物不過都只是為了滿足自己的私慾罷了,

我可不會為了寵物 ...
說的真實在,
養寵物算是他門前輩子欠您的
高興就多給她們吃,
沒錢時一起挨肚子,
養不起,讓別人養,
不然自己餓死嗎
人有沖天之志,無運不能自通。
馬有千里之行,無人不能自往。
蜈蚣千足行不如蛇?
時也命也運也非我之所能也。

便宜而被說入門-是大部分人買東西的說法

草巨明明是食物麻煩,常見猝死的難養巨蜥,卻被因為便宜而被說入門。而從入門的先養更讓我不能理解。
---
便宜而被說入門-是大部分人買東西的說法
難道不會電腦的人一次買100萬的設備來玩嗎,
不會照相的人也一次花100萬買齊設備媽
入門是只購買力入門,而非好不好養入門,
所謂便宜無好貨,便宜的東西,
買完就比貴的東西各方面都很好,
那貴的東西賣得出去,鬼才相信
蜈蚣千足行不如蛇?

大大說的真好

引用:
原帖由 m6990400 於 2012-9-30 23:59 發表

其實只是彼此對「入門」的定義不同而已。一方指的是「飼養的入門」,一方則是認為「金錢的入門」。

定義不同,談論起來就沒意義,只是張飛打岳飛,打得滿天飛。

而且寵物的「好」到底又是指什麼?

是好 ...
大大說的真好,
一般人入門都以錢為衡量,
一般人衡量品質也已市價來衡量,
真心的愛是沒有金錢,沒有市價的問題,
但是養寵物的愛,可不一定是那種愛,
寵物也會被人當作收藏品來炫耀德,
  與骨董差異是不會大便,
不會生病看醫生,
但是炫耀這點可能都是市價的觀點為多,
否則我最心愛骨董,我說是我第一張畫得畫,
對我無比價值, 但市價可能為零
蜈蚣千足行不如蛇?

支持 很好的觀念分享~~~~

我也是養黑喉及一隻嘴歪一邊沒人要的草巨,家中有不會走失安全的環境,
有時間就直接關上門給牠們自己在室內逛逛!
如果人在的話,客廳甚至整個屋子放任牠也行。
說真的,家裡環境混熟了,牠們確實就不像剛開始一般好奇,活動力驚人。
有時間再陪牠一起在陽光下玩!牠們還是在陽光下玩的最燦爛。

我有聽過養大了卻不穩的飼主想賣出,聽說也是黑喉,
而且聽說凶到一整個讓人很稀奇。我家的可是跟我熟了之後,
任何人拿食物給牠...牠都能當對方是爹的呢!
其實有不得已的飼主!雖有感情了,好歹取些金錢彌補下心情。
也會有隨意照料卻也順利長大,然而卻跟人不親近,極想脫手的。
飼養過多物種感到辛苦,想找些好人家幫忙的。
各種人各種原由各式想法,人嘛!因素環境理念想法各有不同。

我一開始就喜歡黑喉,牠跟草巨的臉型,大多巨蜥臉都是細長型的...
而我也覺得好像想嘗試的人很容易誤解種類上有分等級,
其實簡單來講只是價位問題而已,草跟尼羅價位上總讓未接觸的人,
誤以為這是入門基本款,屬於隨意嘗試的親切價位,
想不到養不活或是一養就是成長到不知該如何。
養不成的可能望而卻步,養太大的不知如何再接受本來自己喜愛的!
到不如選中自己的,就用心去養,養差了養不活,至少用心過了!
那什麼質量問題...我不清楚!又不是繁殖場,要生出何種品系發揚光大。
有影片是草巨被教到會自己按開關取食物呢。牠不就身價翻天了!

我記得好像一直都是家中隨意走的生活方式,沒有把牠關回去,
我家的如此一段時間後,牠會很討厭被關,
甚至連小時後那種自動回去箱裡睡覺的行為都不出現了。
我是覺得飼養在空房間、飼養缸、diy住宅,重點只是讓主人知道,
平時牠們的正確位置,完全放任牠們到處走,不需要走去住家外面,
光是家中就能搞失蹤,以為牠們逃出戶外了,晚上又給你從棉被裡鑽出來。
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +2 人嘛!因素環境理念想法各有不同+1 2012-10-3 01:44

綠鬣也是便宜卻不容易馴化(要有耐心 耐心 更多的耐心) 食物考量多樣化(草酸鈣磷比) 卻又最多人買來養的爬
老實說我一點都不覺綠鬣很適合入門 光是體型長大了就一堆被丟掉 而且又不像有些巨蜥 綠鬣會甩尾 咬人 發情期很兇 有的要分籠養 仰賴紫外線的需求等
很多人買來了 曬太陽都三天捕魚兩天曬網 又不買UVB燈 缺鈣了 骨頭病變了 就不養了放牠自生自滅
要不就是不乖 恰北北 就只丟個食物也不管牠死活
我也很喜歡鬆獅 草巨 藍舌 也的確會有很想要買來養的衝動 但是我只要想到加溫 曬爬 冬天保溫的問題 還是會乖乖的顧好綠鬣就好 我覺得人生很長 寶貝的時間很短 你有好幾十年 牠只有短短幾年 好好的顧好牠 以後也不是養不到別的不是嗎
本帖最近評分記錄
  • kirsten 積分 +1 我也喜歡草巨,考慮了一年還在考慮... 2012-10-5 02:09
雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離,兩兔傍著走,安能辨我是雄雌

21 12
發新話題