25 12
發新話題

[經驗分享→] 清明節前依然發生悲劇.....

引用:
原帖由 shya 於 2007-4-6 21:28 發表
感謝大家的關心~~~

這種活餌的問題很難說,我也有沒事的整批餵完過,也有多次死傷過

這隻的屍體我沒有給醫生看,砂巨就外觀觸診及生前照料
醫生是說餵食蟲蟲造成腸胃阻塞,食物在腸胃發酵變質產生脹氣跟 ...
建議是餵食柔軟一點的食物  如蠶寶寶

不然要是餵食大麥蟲就得先斷頭  他們頭部的破壞力可以啃食木頭

所以請大大節哀

引用:
原帖由 天堂 於 2007-4-6 21:34 發表

建議是餵食柔軟一點的食物  如蠶寶寶

不然要是餵食大麥蟲就得先斷頭  他們頭部的破壞力可以啃食木頭

所以請大大節哀
我有專用的主食,蟲蟲只是配著吃,我以後也不會用到了,食材那麼多不一定要用到蟲蟲。

你的砂巨很帥喔
砂巨真的很可愛喔,會立正站立,加上類似牛仔褲質感的皮,真的很帥

我還只是爬爬新手  
前幾天去逛寵物店時  想說買些麥皮回家餵餵兩隻寶貝
但是看到時覺得噁心  所以決定只買蟋蟀= =

感謝大大發文  也請大大節哀

我有朋友曾經餵食麥皮蟲~  結果麥皮蟲從鬆獅的肚子咬一個洞出來!! 要餵的話最好把頭剪掉再餵~ 不然就想我一樣~  沒再餵賣皮蟲的!!

引用:
原帖由 sbk199079 於 2007-4-7 01:43 發表
我有朋友曾經餵食麥皮蟲~  結果麥皮蟲從鬆獅的肚子咬一個洞出來!! 要餵的話最好把頭剪掉再餵~ 不然就想我一樣~  沒再餵賣皮蟲的!!
太恐怖了吧~~~麥皮蟲有那麼強唷~~~

會咬破肚子衝出來....嚇死人唷~~

我剛看到也嚇一跳,不過他應該是說從外面咬表皮吧.....

我得到警訊了

我再考慮看看要不要餵食同樣食料

好恐怖~~~想不到發生了這種真實的案例> <
還好我家鬆獅最近口味換了~~不太想吃蟲了= =

引用:
原帖由 天堂 於 2007-4-6 19:56 發表

可以請大大說說有關"防衛性液體"的事嗎??

小弟很少餵食麥皮蟲  不甚了解

只知道麥皮蟲咬人很痛

而且在野外劈木頭找鍬形蟲滿常碰到擬步行蟲的幼蟲

都是皮堅嘴硬  鍬或天牛的幼蟲碰到 ...
印象中天堂大您好像也對蟲有相當的了解
關於防衛性液體一事...
舉例來說好了,許多生物(不論是無脊椎或是有脊椎)
都有所謂的防衛系統,而這防衛系統不單只是鮮豔的外表
堅硬的表皮,甚至是毒液的射出,還有氣體的分泌
而生活最常見的
莫過於避之不及的臭蟲了(應該是椿橡吧)
而嚇阻性的臭味以及液體
其實他們都具有一定份量的化學成分
然而這化學成分,除了氣味上的難聞以外
或多或少也都會對人類的皮膚造成傷害
例如搔癢,紅腫之類的
而有害的物質經過人類的呼吸器官的"分析"之後
通常會變成難聞的,臭味的,刺鼻性的感覺
這也算是人體自衛功能的一種吧
所以,大部分的防衛性液體,通常都是有害的,甚至有毒的
(認為沒害的人可以試試看摸了之後再摸眼睛,不紅腫的跟我說,我D文)

而麥皮蟲這種步行蟲的幼蟲
你如果拿夾子把他們從麥康中夾出來
他們的尾端應該會分泌液體
或是用手拿的人都知道
多抓幾隻最後手就會濕濕黏黏的
並且臭臭噁噁的
又如果你注意觀察寵物們食用麥皮蟲的樣子
你可以發現在他們咬下去的那瞬間
麥皮蟲會噴尿
其實我並不知道那到底算不是純尿
但我知道他們的成蟲也會分泌這種味道的液體
我想,這就是他們的防衛性液體吧
而對於爬蟲
是否吃多了有害
或許是個體因素
或許是麥皮蟲本身吃的東西就不乾淨
但是如果是因為蟲體不乾淨
那我想樓主大大的鬆獅應該是會發生澇賽或是腸胃病
而不是像這種立即死亡的死不瞑目
或許是咬破腸胃之類的

不好意思小弟多言了
但是我本身仍然對於他們所分泌出的那種液體
抱持著懷疑的態度
大概就是這樣

引用:
原帖由 0808449 於 2007-4-8 14:27 發表

印象中天堂大您好像也對蟲有相當的了解
關於防衛性液體一事...
舉例來說好了,許多生物(不論是無脊椎或是有脊椎)
都有所謂的防衛系統,而這防衛系統不單只是鮮豔的外表
堅硬的表皮,甚至是毒液的射出,還 ...
^^"  不好意思  我只是相關科系的學生啦...  而且最近剛好又上了昆蟲生理的課

更抱歉的是...  我差點忘了"防衛性液體"的事了

我尋訪了幾位有使用麥皮蟲的朋友

他們告訴我的感覺  並不像是有危險性的防衛性液體

一般幼蟲會分泌的防衛性液體  主要由口器或體壁分泌比較多

所以  我歸納出來的結論  應該是另一類防衛性物質---糞便

幼蟲在情急時  排放出糞便  捕食者可能會覺得味道不對而放棄食用

但大都沒有毒性  

昆蟲要發展防禦系統其實不是那麼容易

得花費許多能量  花費許多細胞  花費自己的速度  體型  生活方式

而麥皮蟲這種昆蟲  擬步行蟲科的昆蟲

通常擁有堅硬的表皮  不管成蟲或幼蟲都有

部份還有體內的苦味或其他怪味

發展這兩種防禦機制  我想已經可以耗費大半時間與幼蟲所有的進食來產生了

我們能夠很慶幸麥皮蟲幼蟲可以吃  但是對於硬皮與利齒  我們只能容忍

除非哪天產生變異  能大量繁殖像蠶寶寶一樣的柔軟麥皮蟲

或者有人有辦法繁殖天牛幼蟲或鍬形蟲幼蟲來吃

不然  現在想讓自己的蜥蝪吃點肥肉  就得麻煩點摟  煮熟我想也是不錯的方式 ^^

25 12
發新話題