發新話題

[歡迎討論→] 黑靴主食討論

引用:
原帖由 <i>紅腿龜太郎</i> 會一陣子食慾不佳,狂大便後才又恢復食慾,是最近溫度較低嗎,要加溫嗎?
最近開始溫差大低溫,活動力、食欲會降低,但也不是所有龜種皆如此
尚且有個體差異,你可以考慮小瓦數燈啟用

你的黑靴平日排便就是如此嗎?
可考慮益菌使用
話說有大便不代表體內大便有清出到某一程度喔~
三步不出車,棋局輸半局

回復 12# 的帖子

我家的靴們從最高溫低於27度開始就開加溫燈了
只要您能幫牠們造出一個適宜的溫度梯度環境
讓牠們在需要時自己去曬燈
家裡的靴們吃飽後總是很喜歡去燈下方曬曬
在滿足牠們的溫度需求後,牠們就會懶懶的爬回窩裡去睡覺
我在靴的飼料理加餵鳥的紅土(少少量)已一段時間了
覺得牠們的排便都更漂亮,感覺消化變更好了
對不起!!我無法提出國內外的論文或是數據來空說加入"泥土"好或不好
我只是以每日的觀察及記錄來比較
聰明是一種力量,用對地方,叫做智慧,用錯地方,就是愚蠢

回復 9# 的帖子

大大說的很有道理
在下也完全贊同您的說法
在下是否能請您教教我
如何用"天然A尚好"的食材來餵好黑靴
本帖最近評分記錄
  • xanderlee 積分 +3 我也好奇,何為天然? 2012-10-8 13:33

回復 17# 的帖子

大俠@@ 請問你設定溫度大約幾度??

當初也是看到你的靴  和你的用心

才愛上靴這條路  XD

我的黑靴與大大的恰好相反 大多以飼料為主 因他菜葉吃不多 又吃很慢 跟阿達 混養 常搶不到 所以常用飼料補一下 就補成主食了~~

小弟黑靴沒吃過幾次飼料,
青菜也只有選高鈣磷比的幾種菜來餵食,
主要並非小弟堅持一定要自然食材,
而是周遭有菜園和許多空地,
因此野菜、野草、野樹取之不竭...
小弟有買一些野菜和台灣植物介紹的書籍,
所以省了許多菜錢,科科
不要小看靴大了之後的食量~就恐怖a
(小弟小小經驗分享,請自行斟酌參考)
本帖最近評分記錄
  • 大頭菜 積分 +1 靴的食量真的不能小看.. 2012-10-8 14:32

小黑靴每天泡水都有大便。

但好像還有宿便!要買益生菌來補充了!

有照加熱燈但時間不長,現在早上要開保溫燈,晚上要開陶瓷燈才可以。

謝謝大家的建議。黑靴真的很可愛。

引用:
原帖由 紅腿龜太郎 於 2012-10-8 08:19 發表
我養的小黑靴有時會有便秘問題
會一陣子食慾不佳,狂大便後才又恢復食慾
是最近溫度較低嗎,要加溫嗎?
靴蠻需要溼度 也很愛喝水
若有保溫 也不要過度
應該可以改善

養在台中市內晚上是還會進食的
晚上戶外沒試過= =
I think ; therefore I am.

回復 19# 的帖子

黑面曬燈

大頭曬燈

以照片這兩張日期為例
室溫都在24-25度,下午4點開燈後最高溫會上升到27度
燈距離龜龜背甲約15公分,從背甲熱點上所測得的溫度約37-38度
我不是箱養,也不是土養,我的龜龜是在廁所養
沒有門(拆掉了)不關窗(很冷時才會關),所以通風很好
要保溫首先應該注意通風吧!!
本帖最近評分記錄

我ㄉ靴只喜歡吃高麗菜..跟飼料......

其實我認為所謂的''主食'',對很多飼主來說基本上就是''自己方便取得且大量的食材''
ex:市場買的到的,剛好住家附近摘得到的,或是自己剛好有摘種的!
但對於龜龜來說沒有所謂的''主食''的問題,多樣化餵食就對了!
飼料也是有它不可取代的一部分(適口性高,蛋白質比一般蔬菜來的豐富)

提供一下我目前的餵法給大大們參考
一三五日:飼料60%,葉菜40%
二四六:葉菜100%
飼料種類:RepCal40%,凡賽爾陸龜王40%,T-REX20%,有時會再灑上些許龜叟牌飼料!
葉菜類:地瓜葉,桑葉,車前草,蒲公英,黃鵪菜,大花咸豐草,牧草(狼尾草)

本帖最近評分記錄
  • vincentchung 積分 +5 讚! 2012-10-9 07:43
  • qg5487 積分 +2 認同!如果天然植物的比例和種類再增加更佳 2012-10-8 22:10
  • 大俠573838 積分 +1 沒錯!!方便取得且大量的食材 2012-10-8 20:01

小弟黑靴都放戶外養,基本上只有寒流來才會把他關在龜房裡。全年都吃野花野草,有時會拔車前草跟桑葉。一個月可能餵兩次飼養。

引用:
原帖由 大俠573838 於 2012-10-8 13:20 發表
大大說的很有道理
在下也完全贊同您的說法
在下是否能請您教教我
如何用"天然A尚好"的食材來餵好黑靴
大俠大大您好!千萬別說教彼此交流互相學習!
其實我上一帖只是針對4樓太陽花大大而做的回應並非針對開版主題回應這一點應該很明確才對
若針對開版主題純就飼養上的務實角度來說我是認同26樓小龍大大的論點(我也一樣有餵飼料!)
飼料可以提供我们省時省力的便利加上添加了許多維他命之類的補充品的確是有優點...
但若因此便說飼料優於天生地養的天然食材小弟就無語了...

引用11樓"天然A尚好! 真的是這樣嗎?
看看我們人類的情況,肥胖、高血糖、痛風高蛋白、偏食、營養不均衡!"

稍有醫學常識的人都知道您說的這些是跟飲食不當或是體質有關
不是食物天不天然的問題

引用13樓"天然的尚好"基本上就沒有還原,原棲地的食物、生態的飼養能力"

飼料就有還原原棲地的食物、生態的飼養能力?

很多東西是會變的,就算是人類,飲食的標準也一直在改變
對於陸龜,我們也只能遵從大方向的原則...
成龜大抵上就是高纖、高鈣磷比、低草酸、低蛋白等等....

天然的食材就一定優於人工?
個人認為天然食材只有經過適當搭配才一定會優於人工....
問題是有多少飼主,能真正的做到"適當"?

類似的問題應該在蠻多寵物界都有發生過....
見過堅持自製食材的狗飼主、當然大部分用料的狗飼主,也見過為剩菜剩飯無痛無病20歲的狗...
適當的搭配,才是最重要的....剩下的,就是個體差異及耐受力的問題了...

這就跟矛與盾一樣,吵不完的
本帖最近評分記錄

回復 28# 的帖子

吵不完,就是無法還原,所以用到輔助
我比較好奇,何為天然的定義?

使用飼料,也只是為了使用多元化補充現階段營養
何來片面還原說,又,表面上的“天然A最好“
實行率有多少?

野菜野草的營養價值能符合現階段需求乎?
不要說養腿用葷,養幼豹、幼星……幼體我也用葷
很不巧,都是購於美國的蜜袋鼯飼料,成分也非市售貓狗糧,
無從提供現貨,網址可給,請自訂購

如果,有好的、真實的“天然食材”,可以養好龜
當然,欣然受教
別說野草,家裡自種的也是不少,但,這樣就足了嗎?
這才是,用龜糧、兔糧、龍貓糧、、oxbox 草粉、蜜袋鼯糧,所欲知的
什麼是“合乎階段成長”的
本帖最近評分記錄
  • nick1222 積分 +2 多樣性比天然重要.. 2012-10-8 23:36
三步不出車,棋局輸半局

發新話題