16 12
發新話題

[詢問問題→] 高冠拒食!!尋求解答

高冠拒食!!尋求解答

如提!!飼養方式我是用高72CM寬45CM深30的網箱飼養內有自製滴水器跟造景植物因溫度都在25~30度所以沒開加溫燈剛來時吻至肛約10公分養到吻肛約20公分之前都正常進食食慾很好!!不過自從那天有幼兒美語學校來參觀過後就開始拒食(當天也都有進食有吃了一隻剛開眼的小白)約快一個禮拜沒進食了!!不過個體看來還好沒有變瘦只不過很想有點缺水眼窩有點凹~"~!精神到是還不錯靠近牠時她還會嘶嘶張開嘴!從剛來到目前約3個月想請問有沒有人有預過此情形!!因為我有看過之前的文章不過都是因為生病才拒食!所以我想請教有沒有人有預過此情形!!謝謝!!

1提高日照時間,之前有玩過高冠繁殖,因為怕他在外面會容易出狀況,所以一直都養在室內,照6%的爬蟲燈,結果一隻一隻的掛點了,當放棄把他們移到室外養,卻精神變的特別好,也會吃了!
2不要再讓陌生人靠近,你說靠近就會張嘴示警,那應該是非常緊迫的反應!
3駆蟲

從你的文字中感覺那隻高冠嚴重緊迫中~~~~~~~~~~~

基本上變色龍就不是拿來給其他人觀賞的....
誰知道其他人對你的變色龍做了些啥事....
緊迫也有可能導致失調暴斃....
先把籠子4面用有植栽的彩圖圍起來吧 ...
提供水份補充外
吻肛20cm的個體在健康無逾下兩個星期未進食仍能撐的住
消除緊迫也能靠耐心囉......

回樓上...緊迫的個體~~~個人是不會同時進行驅蟲增加負荷...

樓主有機會話錄個影PO個圖...比起純粹文字的描述...會讓其他人更容易瞭解...

我的從五公分養的現在跟你的差不多大,
夏天以來都養在室外,只有颱風來時才會抓回室內
淡水從3週前開始就出現25度以下低溫
漸漸的麵包蟲和窸蟀都不吃,連蝴蝶也都挑顏色吃
這兩週都是趁牠張嘴恐嚇時塞食物進去,約兩天一次三隻窸蟀的量
兩週下來排便正常也都沒有異狀,目前正等牠適應室內環境中

有可能嚇到,在來就是體內有蟲.高冠變色龍會因緊迫拒食導致失調暴斃,我之前就是有這樣的情況發生.

因為進食小白消化較慢,可以加點溫看看.

謝謝個位細心的回復!我會找時間放一段影片上來!
不過我今天開燈時發現牠捲縮在爬箱底層後來開加溫燈後牠就上去曬燈了!

1.有吃一隻剛開眼的小白,一定要開加溫燈,因為整體環境溫度雖然25-30C,但並不代表能吸收到熱源來幫助食物消化,變色籠吃完食物,他會去藉由熱來幫助食物消化,如果養在室外,您會發現藉由身體的黑化來幫助它吸收太陽熱,而這個吸熱動作,跟環境的熱是決然不同的,因此,它不吃,我想主因是因為小白鼠一直未能有效的消化。
2.不管如何,如果您的變色龍是無法有效的藉由太陽來達到吸熱的效果,我建議一定要加裝一盞UVA燈,因為你我都不知道變色龍何時需要熱源。
3.現在已經10月了,高冠成體也會漸漸進入到休眠狀態,在這個階段不吃東西是很正常的,但是熱源及水源是不可缺少的,如果您的環境夠隱蔽,我想他會躲起來不吃不喝度過最冷的冬天。
4.當他進入到休眠狀態時,請千萬不要嘗試餵食甚至是灌食,因為你會破壞他的生理機制,此時他的代謝幾乎停止,只靠著它所儲存的脂肪渡過台灣冬天。
5.只要個體健康,身為飼主要知道爬蟲的各階段氣候其所表現的身體調節,並且遵循配合,這樣變色龍才能活得更健康長壽。
6.如有機會照一張相片上來看看,尤其是頭部特寫及尾巴與身軀相接位置。
7.現在這時間季節已經不適合再餵食小白了,對高冠來說沒有加分效果,反而無益,就算是在夏天也不要多餵,一個月一次已經很足夠了。

http://imgur.com/N6AFt
http://imgur.com/s7Boh
http://imgur.com/6hwI5
http://imgur.com/tMXKi
http://imgur.com/lRYa5
這是剛剛照的!!請大家有經驗的幫忙看看!!謝謝!!

請教
若有加溫設備
白天開10小時
熱點約30度
變色龍是否還會冬休
是否要減少餵食

另剛生產過的母龍需要做月子嗎

1.不要驚擾牠,給他一盞UVA,要快
2.吃完小白後有看過排便嗎?
3.直接改用電解液水給牠喝,喝一天後就停,不過要確定他有喝到,或是它張嘴時直接用注射針筒射入
幼兒教學後又吃小白,我想是那隻小白壞了事

[quote]原帖由 circuits 於 2012-10-11 21:37 發表
請教
若有加溫設備
白天開10小時
熱點約30度
變色龍是否還會冬休...........會
是否要減少餵食..............幾乎不吃,可以試著餵看看,我想一周可能吃不到幾隻,尤其是高冠

另剛生產過的母龍需要做月子嗎 .......可以適量添加點為他命及鈣補充,因為變色龍有可能又會接著排卵,但不要過量添加,以免卡蛋

引用:
原帖由 frank 於 2012-10-12 18:09 發表
1.不要驚擾牠,給他一盞UVA,要快
2.吃完小白後有看過排便嗎?
3.直接改用電解液水給牠喝,喝一天後就停,不過要確定他有喝到,或是它張嘴時直接用注射針筒射入
幼兒教學後又吃小白,我想是那隻小白壞了事
目前是用加溫燈跟每天移到室外曬太陽!
前兩天有排便跟尿酸!
電解水用舒跑可以嗎?有需要稀釋嗎?

引用:
原帖由 frank 於 2012-10-12 18:09 發表
[quote]原帖由 circuits 於 2012-10-11 21:37 發表
請教
若有加溫設備
白天開10小時
熱點約30度
變色龍是否還會冬休...........會
是否要減少餵 ...
感謝
所以夏天要拼命讓高冠吃來過冬  是嗎
若夏天沒有吃夠  冬天是不是容易死

引用:
原帖由 circuits 於 2012-10-12 23:26 發表

感謝
所以夏天要拼命讓高冠吃來過冬  是嗎
若夏天沒有吃夠  冬天是不是容易死
很正確,我就是這樣飼養變色龍,但應該是說這樣變色龍可以養得更長壽一點
我們試想,所有萬物在冬季都是蟄伏期,包含昆蟲也是一樣
野外變色龍的食物來源最主要的是昆蟲,但在冬季這些昆蟲的成蟲多已死亡,所產的卵要等到來年的春季開始羽化
這段期間是變色龍食物最欠缺的時後,
也因此在夏季儲存足夠的體脂肪,您會發現不一樣的變色龍在冬季

16 12
發新話題