23 12
發新話題

[寵物照片分享→] DIY變色龍窩--膠囊

DIY變色龍窩--膠囊

最近忙著幫變色龍搬家,所以每隻七彩都離開牠們熟悉的原住處,天氣也變涼了~~原本夏天在陽台遊蕩的安比諾貝也被我請了進來住套房了(溫濕度較好控制)。

這次會DIY龍窩是為了迎接新朋友的到來。而DIY龍窩的構造是簡單到不行,所以我稱它為"膠囊"。會DIY龍窩是為了方便自己的觀察,重點又可以省錢。

膠囊窩,在別的朋友看法裡....可能會在整理上稍稍麻煩,但...我會這樣做,可能也是個性使然(喜歡簡潔~),自然就不會覺得麻煩,因為我都1~2個月整理一次龍窩。

這個設計我是用在小變色龍上,但非剛出生的幼體,那會跑出去 (幼體要用網目更細的)。

小變色龍因排泄物較小,不易髒亂,整理週期可以拉長,就算有髒東西時用夾子夾出來就行。但...成體變色龍會較建議用網籠了。

膠囊龍窩的設計很簡單,你所要準備的東西:

1.白鐵網 (擺在陽台邊,預防鏽化,所以才質用好一點)

2.束帶 (將鐵網固定用。也可選用抗UV款的,缺點:稍貴~)

3.兩個蓋子 (材質:塑膠)

4.一盆植物

5.準備重物,壓上蓋用的 (例:磚塊)

清理步驟:

1.將上蓋打開,將龍取出

2.將鐵網拿起來

3.清潔開始

4.清潔完畢後放回鐵網,將龍置入,上蓋。

進入主題

膠囊窩

(長120X寬50cm)

(長120X寬40cm)

新朋友---小七彩 (公)

小七彩 (母)

老朋友____安比諾貝

牠已被我關進窩裡(天涼了~不要再亂跑啦~!!),一個夏天下來....也長大了不少~~
(先前飼養空間http://www.turtle-family.com/Dis ... 8860&highlight=))

老朋友____安斑加

我很肯定...牠也長大了~~。怎麼說呢? 因為牠看到小七彩以為是母龍,就開始點頭(求偶)接下來就...."粉墨登場"

這隻安斑加....對我來說有一種很妙的感覺,太太也很喜歡牠。

牠每次變色都只變頭部與頸部而已....身體變化不會太大,頂多就深藍綠底再出現個紅斑點.....所以我都稱牠"唱戲的"。

這是牠的求偶色(我特地給牠一個特寫,這樣才好把妹)

身體都沒在變色的~~(Good~我喜歡~!!)

最後~給大家看生活照對照一下。 呵~~

本帖最近評分記錄
  • 食慾 積分 +5 爽! 2012-11-11 22:58
  • 非白 積分 +3 好棒的感覺! 2012-11-6 20:21
  • 貴貴 積分 +5 讚! 2012-11-5 10:37
  • 8757ja 積分 +5 王道! 簡單!實用又大方! 真是受益良多! 2012-11-2 12:04
  • kameya 積分 +10 讚! 2012-10-19 11:41
  • frank 積分 +20 上方盤加個暗扣或重物,以防鑽出~ 2012-10-19 09:51
  • 小小高冠 積分 +5 讚! 2012-10-18 23:03
  • 純情小百合 積分 +3 讚!內..... 2012-10-18 19:56
  • 阿蟑啪啪走 積分 +10 好棒的巧思~ 2012-10-18 19:54

用心最美     好用心的主人

用心最美     好用心的主人

讚!內.....

好專業唷!!!
用最簡單方式兼顧到每一個細節
實在是...............高手

超級讚~^^
請問,植物有沒有限定!!
哪種植物較好~
高冠變色也能適用嗎!!
:::目前擁有:::
智利紅玫瑰x1 墨西哥火腳x1 印度星龜x1
朝鮮鈴蛙X2 黃肥尾蠍X1 黃帶納爾遜奶蛇X1 (駕崩)
川普橘白化豹紋守宮X1 亞種哥倫比亞紅尾蚺X1 (駕崩)
泰國金屬藍X1 蜜袋鼯X1

引用:
原帖由 nacacheng 於 2012-10-18 21:39 發表
超級讚~^^
請問,植物有沒有限定!!
哪種植物較好~
高冠變色也能適用嗎!!
您好~
植物沒有限定,只要無刺.無強毒性就可以。

高冠的話...如要使用"膠囊窩"可能要圍大一點的尺吋,因為冬天高冠需要較高的熱源(還非成體,狀況好的成體就可不用加溫燈過冬),如果環境不夠大的話,加溫燈會把植物烤死。

請問膠囊龍窩,餵食蟋蟀不是會跑出來嘛?因為洞滿大的內.

引用:
原帖由 純情小百合 於 2012-10-18 22:54 發表
請問膠囊龍窩,餵食蟋蟀不是會跑出來嘛?因為洞滿大的內.
您好~
呵呵~~這真是個好問題。

其實會想這樣做這個東西,純粹是依照"自己"的個性來想來做的。呵~

我餵食變色龍都有習慣看牠們一隻隻的吃完小蟲(例:蟋蟀一隻一隻的餵給牠們)直到吃完,順便看一下變色龍整體狀況(身.口),所以每次餵食都會消耗很多時間,但我很高興享受這種時刻
本帖最近評分記錄
  • frank 積分 +20 不加分不行了!!! 2012-10-19 09:50

謝謝frank~的提醒。

我在上盤處各放上兩塊磚塊"壓鎮"(不好意思..忘了說明),也順便把餵食的夾子藏在上頭(藏起來美觀.方便又不會健忘遺失)

引用:
原帖由 hector8822 於 2012-10-19 07:34 發表

您好~
呵呵~~這真是個好問題。

其實會想這樣做這個東西,純粹是依照"自己"的個性來想來做的。呵~

我餵食變色龍都有習慣看牠們一隻隻的吃完小蟲(例:蟋蟀一隻一隻的餵給牠們)直到吃完,順便看一下變色龍整體狀 ...
明了......謝了....

引用:
原帖由 hector8822 於 2012-10-19 10:41 發表
謝謝frank~的提醒。

我在上盤處各放上兩塊磚塊"壓鎮"(不好意思..忘了說明),也順便把餵食的夾子藏在上頭(藏起來美觀.方便又不會健忘遺失)
嗯.嗯......

很讚!!!簡單大方!都市人的新選擇ㄛ!

這個構想不錯!
很適合用來隔離
如果怕蟋蟀跑出來也可以用細目的白鐵網去制作,
只是造價會比較高!

造型好前衛的龍窩,可否請教大大,上下二個蓋子是在哪兒買的?

23 12
發新話題