發新話題

[醫療保健→] 從朋友手中帶回的垂死豹紋守宮...

從朋友手中帶回的垂死豹紋守宮...

10/28從朋友手中帶回這隻豹紋母成體,

因為朋友不知道該怎麼繼續照顧下去,
不忍心的心情下還是決定將牠帶回來,
帶回來之後才發現問題大了,
因為脫水又加上吃了不少赤玉土進去肚子裡,
總結之後發現,
狀況1:脫水加上吃了不少土進到胃裡,導致腸胃道整個阻塞,沒辦法正常排便排尿。
狀況2:體內原蟲性寄生蟲導致腸胃道發炎。
狀況3:因為長期沒有進食,導致體重瘦弱到只剩下21克的皮包骨狀態。

目前已經驅蟲完成了,也完全改善脫水情況,也已經幫助排便排尿,所以腸胃道中的赤玉土及宿便等有害物質已經順利排出,
腸胃功能也已經改善,食慾開始恢復正常了,
現在大概2~3天吃兩隻一公分的蟋蟀
體重目前已經恢復至24克,
目前繼續觀察療養中..
各位前輩們願意分享寶貴經驗與注意事項要補充的嗎?
期待這隻母成體能早日康復!!

本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +2 究甘心ㄟ! 2012-11-5 07:37

看是不是給蟋蟀吃點蛋黃蛋白+鈣粉來增加守宮食物的營養?

引用:
原帖由 joseph1033311 於 2012-11-5 02:17 發表
看是不是給蟋蟀吃點蛋黃蛋白+鈣粉來增加守宮食物的營養?
前輩您說的是水煮過熟的蛋白蛋黃嗎?
還是要用生的?
之前曾經聽朋友說用打藥丸的機器把乳鼠打成汁來餵食守宮...
不過也有朋友說病情剛好轉的守宮不適合吃太補,
聽說會突然暴斃?!
所以個人目前還是使用慢慢調養的方式

我是都使用雞肉泥啦
裡面加點營養品 大概吃個一~兩星期就肥起來了........

引用:
原帖由 justin9326 於 2012-11-5 11:42 發表
我是都使用雞肉泥啦
裡面加點營養品 大概吃個一~兩星期就肥起來了........
雞肉泥的水份含量會不會太高?
前輩您一次餵食的劑量是幾c.c呢?
還有您說的營養品是哪些?
可以透露一下嗎?
謝謝您

回復 3# 的帖子

是煮熟的蛋白 但不是餵給守宮吃 是餵給蟋蟀吃喔~
給小蟋蟀吃個1~2天讓蟋蟀的蛋白質組成高一點會比較營養 量就照你講的慢慢調整 免得現在他的腸胃受不了

我這輩子也才養過兩隻守宮 到現在只有一次拉肚子快嚇死我以外其他都還好....
所以根本沒照顧過生病的守宮啦真抱歉~"~
基本上蟋蟀吃得越爽 守宮也就得到越多 這是我之前看來的重點就是了XD

加油~釦子大
有你的照顧相信牠會好起來的 ^^

引用:
原帖由 joseph1033311 於 2012-11-5 13:01 發表
是煮熟的蛋白 但不是餵給守宮吃 是餵給蟋蟀吃喔~
給小蟋蟀吃個1~2天讓蟋蟀的蛋白質組成高一點會比較營養 量就照你講的慢慢調整 免得現在他的腸胃受不了

我這輩子也才養過兩隻守宮 到現在只有一次拉肚子快嚇死我以 ...
我養了23隻
光是一般餵食與清理就滿累人的,
如果生病要另外照顧要花更多心思= =
守宮真的還是慢慢養胖才不會出問題,
我會試試看您的蛋白秘方
謝謝您的指導!!

引用:
原帖由 sai1027 於 2012-11-5 13:30 發表
加油~釦子大
有你的照顧相信牠會好起來的 ^^
謝謝您的鼓勵,
我會好好照顧牠,
直到牠康復痊癒的

請問大大如何驅蟲? 驅蟲藥為何? 何處可購得? 以及如何餵藥?若不願張口吃,該如何讓牠吃藥及進食?
我目前有一隻有相同的情況,急需相關知識,謝謝!!
櫻桃紅腿象龜、豹紋守宮、紅貴賓、鬥魚、白化柏不拉  ......我還在等.....等各位店家老大們的優質奶蛇!!

引用:
原帖由 蔚藍海岸 於 2012-11-21 20:04 發表
請問大大如何驅蟲? 驅蟲藥為何? 何處可購得? 以及如何餵藥?若不願張口吃,該如何讓牠吃藥及進食?
我目前有一隻有相同的情況,急需相關知識,謝謝!!
驅蟲藥是從爬蟲醫院拿的,
之前曾經爬紋之後自行去買藥,
但是後來朋友說會有副作用就做罷,
一般帶去給獸醫檢查糞便確認感染體內寄生蟲之後,
可以有兩種方式驅蟲,
第一種:直接請獸醫打針
第二種:帶口服藥回來自己餵(只要用小針筒滴在守宮嘴邊讓守宮自行舔時就好,不過藥很苦,吃到藥之後會瘋狂甩頭= =")
通常原蟲性寄生蟲殯發腸胃炎這類問題要等到驅蟲完畢,
腸胃炎問題已經改善之後才會開始有食慾,
餵NBAC的這段期間除了加溫及供給乾淨水源防止脫水以外,
最重要的就是不要強迫餵食!!
小心會拉到掛...還會吐...
還要注意環境藥消毒,
個人都是清完一次守宮拉肚子造成的髒亂之後就消毒一次,
發縣一次就消毒一次確保細菌不會繼續殘留再飼養箱內,
給您做個參考

請問就診的爬蟲醫院地點?院名及地址!!
櫻桃紅腿象龜、豹紋守宮、紅貴賓、鬥魚、白化柏不拉  ......我還在等.....等各位店家老大們的優質奶蛇!!

引用:
原帖由 蔚藍海岸 於 2012-11-22 02:03 發表
請問就診的爬蟲醫院地點?院名及地址!!
這個還是私訊說吧^^"

尾巴好瘦…希望牠能康復

引用:
原帖由 qaz0147 於 2012-11-22 12:37 發表
尾巴好瘦…希望牠能康復
從朋友那裡帶回來到現在已經胖了將近10公克,
雖然目前還沒恢復肥滋滋的尾巴,
不過慢慢調理才不會造成二次傷害

發新話題