發新話題

[歡迎討論→] 巨蜥幼體訓化過程.

巨蜥幼體訓化過程.

徵求各大大養巨蜥的訓化過程.
小弟養的是澤巨.
剛入手一個禮拜.
吃飯前都會上手一下.
不但暴衝狀況沒好轉.
今天還咬了我..
我知道要時間.
想了解各位大大訓化巨蜥之路.
謝謝.

一個禮拜...免急,這種個體馴化後更有成就感

可以建議把它放在人多、常出入的所在(當然是家裡來說,不是7-11門口)
慢慢抓,動作小

我想應該是如此
本帖最近評分記錄
  • mp587mp 積分 +5 讚! 2012-11-11 22:28
怕就輸了

寡人一生無子無徒,雖自學練得蓋世武功,卻苦無傳人矣。

吾將埋首一世心血記錄此典,望後人可繼吾之志,承吾之靈。

吾命此典為"訓龍五部"

第一部,環境。

我將飼養環境設在樓梯口,因為家人經常走動,能讓牠習慣,不會說看到人或大型物體靠近就開始緊張

但要記住別在空間內放入大型洞穴等"過大的"棲息物,

不然他一年四季都躲在裡面,看到你照樣開口。(切身之痛)

還有,如果使用的是整理箱,盡量選擇透明的才好。

不然他根本不知道你的存在根本是瞎忙啊!

第二部,認識。

我會讓他認識我,或者說是認識"人"。

不是說你回家後只要開口叫"小黑",他就會搖著尾巴衝過來....當然你也可以挑戰。

而是讓他知道,有人靠近,就會有食物。

餵食前在他面前晃一晃,碰牠幾下,

讓他知道,你來了不久就有食物吃,讓牠較不會對靠近自身的巨大物體產生緊迫、反感

第三部,接觸。

此步驟算是最為關鍵的步驟,其重要度有如姑姑之於楊過,

萬丈高樓平地起,你不可能剛認識個女生就亂摸人家,

同樣的,你也不可能剛讓蜥蜴習慣你就要抓起牠。

但有些個體天生就是好好人一個,任憑你打罵都不會還手,

但要找到這樣的個體並不容易,對會令自己感到緊迫的物體反抗是很正常的事,除非你的蜥蜴是M。

我選擇接觸的時機是在餵食時。不解釋。

"因為你的嘴在忙,有本事你放下嘴邊食物來咬我,

你的小尾巴甩我根本不痛啊!哈哈~你看看你(σ゚∀゚)σ゚∀゚)σ゚∀゚)σ"

一直到牠可以達到清靜無為,渾然忘我,無視外在叨擾,

換句話說就是習慣你對他上下其手了,才能算大成。

這個步驟也可以是維持最久的步驟,至少我好幾個月才算完全成功。

第四部,上手。

此步驟乃本秘笈之高潮,

就像衝+11的武器一樣,成了+12超爽,敗了可能掉到+3或爆掉超幹。

離開了自己熟悉的環境會讓他非常的緊張、不自在,

會做出甚麼舉動都不意外,輕則爆走重則失禁。

請有耐心,分層次的來。

像我剛開始就是抓著牠看電視、抓著牠發呆、抓著他看書、抓著牠吃飯、抓著牠睡覺

謹記一句名言:『 一天一上手,甩尾噴氣遠離我。 』

每日大概30分鐘,最好在餵食前,

千萬不可中斷超過一個禮拜,否則一切將從頭開始。

過程偶有反抗,請有耐心,別輕易放棄。

成功沒有一定的準則,因為他們每日的脾氣都不同,

搞不好今天踩到自己的排泄物心情不好,不給你抓,之類的....

而我是直到牠能在我手中睡著,我才驚覺我成功了。

第五部,離手

他習慣了妳,不代表能習慣外在環境,

可能你一離手牠又像條野獸,

怎樣的野法?還是一樣,輕則爆走重則失禁。

甚至甩尾開口。

此步驟鍛鍊方法如下:

不斷練習,慢慢適應。

-----------------------------------------------------------

以上是我個人馴化一年多的心得總結

還請各位高手指點糾正一翻

本帖最近評分記錄
  • ozacgy 積分 +3 一天一上手,甩尾噴氣遠離我 ...好詩好詩 2012-12-29 20:56
  • 阿徐 積分 +3 讚~~!! 好文一篇~~!! 2012-11-16 03:29
  • terry740106 積分 +2 讚! 2012-11-12 22:04
  • cloudwilliam 積分 +1 讚! 2012-11-12 00:31

樓上那位養的是草巨嗎?我家養的是金南美,一個禮拜就馴好了,最近也有入手澤巨剛到的第一天就會吃了,狀況還不錯呢~

恩恩
了解了
謝謝各位大大^^

引用:
原帖由 我很弱 於 2012-11-12 16:12 發表
樓上那位養的是草巨嗎?我家養的是金南美,一個禮拜就馴好了,最近也有入手澤巨剛到的第一天就會吃了,狀況還不錯呢~
能否分享一下一個禮拜就訓服的方式呢~?

很期待大大也可以發表一篇像樓上養草巨的心得文~

感謝唷~

我很認真的把 a3838232 文章看完覺得他所發表的"秘笈"內容極有趣與實用!!

但看到最後看到照片我傻眼!!!

哇靠~~原來是草巨!!

我心想:  靠~草巨根本就不用馴好嗎!!  常抓讓他不要怕你就好了!!

我還以為他所馴是 澤巨之類的 壘 ~~!!

不過以上他的方式馴"巨蜥"是很好很正確方式唷!!

馴化巨蜥可以從"澤巨"開始!!

在進階一點的就是尼巨摟....!!

(我個人是覺得體色漂亮的"澤巨"教的乖我就很滿足了!!)

(尼巨我比較沒時間馴......馴化都要花時間與耐性的唷!!)

加油吧!!我的刺尾鬣蜥和三色巨蜥都訓的乖乖的呢!!會很有成就感的^^

回復 7# 的帖子

你說出我的心聲了,但我害羞。不像大大那麼直白
前面講成這樣我以為是薩氏或樹棲巨蜥等高階版的...
想說屌哥一枚~根本精闢
結果是草巨
小弟初入巨蜥界4個月,帶過3隻草巨,只有一支會噴氣
算超穩定的品種...

But把那套拿去馴其他,應該也有效的!!
怕就輸了

請問有人被50cm的尼巨用尾巴甩過嗎?? 感覺甩到應該會很痛

回復 10# 的帖子

甩到!! 只要不是打到眼睛都還好!!  被咬到才叫痛....

我曾經不小心,整理動作太大 嚇到我家100多的黑喉
當下瞬間聽到波一聲....   害我回憶起我調皮的小時後
被阿爸抽籐條........

發新話題