17 12
發新話題

[詢問問題→] 我家七彩好像有點不對勁

我家七彩好像有點不對勁

先給大家看看剛到我家大約一個月後的七彩的模樣:

那時候, 牠很喜歡吃, 蟋蟀,  杜比亞, 大麥皮蟲都不會放過的. 而且胃口蠻好.

好了, 再看看近照, 大約養了半年.

最近兩個月, 牠的顏色總是沉沉的綠色. 沒有以前那麼鮮艷了. 吃方面,  牠現在不吃蟋蟀和杜比亞. 只是吃大麥皮蟲. 而且放在膠盒內的不吃. 耍我用夾子把大麥皮蟲夾到網(網籠)上爬時才吃. 而且每次只吃兩三條. 排泄更加三四天才一次. 情況好像有點不對勁!

說說牠居住環境吧... UVB+UVA由07:30開至17:30, 開燈時熱點大約30-32度, 籠低層大約28-26度. 平均27-29度. 關燈後大約24-27度. 濕度維持於50%-70%. 希望你們給我些資料讓我知道我家小龍發生什麼事吧.

先謝謝賜教.

以外表來判斷應該沒有問題
有在加鈣粉跟營養粉嗎
有在曬太陽嗎

也有可能是最近的溫差肇成食慾不佳
餵食時間跟次數也會多少影響哦

這是我的經驗給你參考看看

是不是有嚇到.....

加油!希望牠恢復健康

回復 2# 的帖子

謝謝你的資料,

小龍牠的食物都有加上含有鈣的營養粉。而牠很多時候都是爬到熱點取暖及晒燈的。我天天都觀察牠,感覺從外觀上看是沒問題的。又不是完全拒食,只是色澤不及以前和飲食習慣都變了。

回復 3# 的帖子

我這頭小龍是CB來的,在爬蟲店時已見慣人。而且我除了餵飼及清理牠便便時才打開門。都不會拿上手把玩。所以應該不會是嚇到吧!

其實我也問過爬蟲店老闆,他說色澤上問題可能是小龍牠已經熟習了環境,所以情緒沒有太大起伏而不太變色。但飲食習慣上的改變,連老闆都感到奇怪為何小龍只吃麥皮蟲。這就是令我最困惑的地方。

有加鈣粉可是有沒有吸收進去~
UVB只有那一支3U燈管感覺不太夠...
之前太陽曬不夠咬合沒力就不太吃比較硬殼的~

要不要帶糞便和七彩去看醫生
有可能腸胃有問題

更新: 我家小龍好像開始拒食,已兩天沒吃,差不多五天沒便便了!牠對放在膠盒內的麥皮蟲和杜比亞都不感興。但卻常常爬出籠外! 前輩們對這個情況有什麼好經驗呢?

他非常需要日曬。

回復 11# 的帖子

謝謝版主建議,想多問一些。

小龍今天有排便,便便看上來正常而且比一般大,可能是多天沒排便的關係。

你所指的日曬,是否指曬太陽? 我的籠已有一顆UVB 10.0 3U管和50W 暖燈一顆!溫度大約維持28至30度,夠不夠? 這幾天氣溫下降沒有陽光啊! 而且我是室內飼養的。

會不會如frank大所講的
該變色龍已開始要冬休
所以開始減少進食
你之前養胖胖的
現在吃比較少應該還OK
但是水分和燈光應該還是不能少
本帖最近評分記錄
  • frank 積分 +20 抓到重點了 2012-11-19 18:20

如果樓主不考慮送醫,我建議一定要抽空讓龍曬到太陽3~5天,當然過程中還是要注意減少不必要的打擾. 個人覺得曬完太陽後餵食是最理想的. 人造UVB燈源或許不如想像中那般神通廣大. 這個時候不如考慮UVB保持由07:30開至17:30,但是UVA由07:30開至中午12點即可.

題外話, 變色龍準備冬眠不會雙眼無神.請frank大出手相助.

變色龍一生其實很點單, 其實應該說爬蟲一生很簡單, 就是活下來與繁衍後代.
四季變化, 該什麼時後做什麼事, 這是千古演化的定律, 即便在人為飼養下, 也無法立即改變其行為模式, 萬物入春開始新生命, 有些生來就是被吃, 有些生來就是掠食者, 這就是大自然定律
入冬, 食物來源缺少,除少入變色龍在冬季產卵交配孕育新生命, 在食物來源逐漸匱乏下, 盡量的休眠, 以及將食物做最有效率的消化吸收, 是活下來的求生本能, 因此我們在飼養變色龍時, 不要破化這個定律, 如此變色龍才能活得長久, 您如果要問我為何有些人養變色龍, 一養能養超過5年以上, 當你參透這個定律時, 您就會發現在冬天期時您不需要為找食物而那樣煩惱了
看圖說故事, 您養的變色龍其實很健康, 也有本錢渡過冬天, 您會發現牠吃的少, 消化的慢, 排便週期加長, 但是他需要陽光與水, 也就是說, 他會抓住陽光的短暫出現, 如果平常沒有陽光日曬, 他就會不大行動,體色灰暗, 也不大進食, 喝水少少, 靠著牠皮下脂肪度過這困苦的季節, 但是有太陽出現,他還是會曬曬陽光, 但並不一定會進食, 看他需要,如果牠覺得需要食物補充, 他會立刻不放過進食機會, 但是它不需要時, 也不用勉強, 在這段期間我稱為休眠期, 今年暖冬, 但是天一冷,變色龍就會開始進入這段期間, 只要掌握好水與熱源的正常提供, 飼主不用太過於操心.
我的變色龍,王者與藍舌,可以從11月至來年1月不吃任何東西,但這需要漸進式, 如果飼主擔心,仍可以間隔一段時間給食物試試看, 如果牠吃就吃,不吃就將食物清除, 以免讓您擔心.
何時他會開始進食, 他會告訴你的

17 12
發新話題