發新話題

[時事新聞→] 養龜不只是年輕人的專利

養龜不只是年輕人的專利

兩篇文章介紹

第一則 新聞來源 轉載來自新文化網-新文化報
20130226 大陸東北吉林省長春市一汽45街區有隻大龜5年長50多斤

昨天下午,記者在長春市一汽45街區郝老太家樓下,見到了一隻正在吃黃瓜的大龜,這個重達50多斤的大傢伙在5年前還是個3兩多的小玩意。在郝老太的精心餵養下,它不但胃口倍儿棒,吃嘛嘛香,每天至少吃1個雞蛋、1個蘋果、1個麵包、4個橘子和1塊蛋糕……

郝老太打開樓下一間小門房,門剛一打開,一隻高昂著頭的大龜爬了過來,它體形碩大,背上有13片黃褐色有菱角的龜殼,凸凹有致,其頭部和四肢佈滿了像榴蓮外殼狀的“鎧甲”。

郝老太告訴記者,她今年79歲,5年前,她在雲南旅遊時,花900元錢買了一隻3兩多重的蘇卡達烏龜,賣龜的人對郝老太說,這種龜產自非洲,學名叫蘇卡達龜,是特別愛動的陸地旱龜。

郝老太把這只烏龜帶回家後,給它起名叫“小蘇”,並且每天四處奔走為小蘇找食物。春夏時節,老人家騎著自行車去野外捉大青蟲餵烏龜,還去公園挖蒲公英給小蘇改善伙食。平時小蘇的食譜主要是素食,白菜、黃瓜、蘋果,為了保證小蘇的營養,每天晚上都餵一個煮雞蛋。而且在餵食時,郝老太還會給烏龜唱她編的“進餐歌謠”:小蘇寶寶你餓了吧?我來餵你蒲公英,花葉嫩綠,清脆可口,吃起來啊,你精神抖擻。”只要天氣暖和,郝老太還帶著烏龜去散步。5年很快過去了,小甦的體重一路飆升到50多斤,已經是長春龜類中的巨無霸了。

冬天來臨時,郝老太在樓下借了間門房,給大龜做了一個溫暖的窩,窩裡有電燈和加熱棒,讓室溫保持在26℃左右。

現在小蘇的飯量越來越大,以前一個月長幾兩,現在一個月就長一斤多,理論上講,蘇卡達龜可以長到200斤上下,現在郝老太已經抱不動小蘇了。

第二則 資料來源 tortoiseforum會員bigred
75+ YEARS OF EXPERIENCE

bigred向論壇其他成員介紹自己89歲的母親
red媽從孩童時期便喜歡上養陸龜,目前已有75年的飼育經驗
閒來無事會幫bigred打點孵蛋事宜與照顧稚龜

red媽手中抱著一箱小紅腿陸龜 圖片來源tortoiseforum

永遠不要小看老太太們

本帖最近評分記錄
  • 予馨 積分 +5 歐巴桑+1 2013-2-27 17:41
  • paggylee 積分 +2 我就是阿姨啊XD 2013-2-27 13:15
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

每天至少吃1個雞蛋、1個蘋果、1個麵包、4個橘子和1塊蛋糕……
這是真的嗎!?

陸龜的壽命好長,讓我很擔心……
要是自己走了,還有誰願意照顧他。
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +2 兒孫自有兒孫福,養龜要放開心 2013-3-1 13:28

每次看到老人與龜的話題都會覺得好溫馨

之前在對岸的論壇也曾看到,
一個老太太因為女兒女婿帶陸龜回來而開始養起陸龜
印象中養了蘇.豹.達3種,每次看那個帖都覺得既有趣又溫馨
只是老人家打字不太方便也不太常上
好像也近3個月沒看到上線了,會讓人有點擔心
本帖最近評分記錄

我都和我兒子開玩笑說,烏龜是很長壽的物種.
勢必會成為家裡的傳家寶.
為了烏龜,我可能變成一個惡婆婆.
以後他交的女朋友一定要保證能接手照顧我的烏龜,
否則就不准結婚囉!
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +3 帶兒子來龜窩聚會找尋未來媳婦候選人吧 2013-2-28 13:42

我也想要找一個喜歡小動物的老婆才比較好,不然很多女孩子不喜歡養龜....
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +2 你可以考慮娶男生啊^^ 2013-3-1 13:29
  • s54bo 積分 +3 讚! 2013-2-27 22:35
  • 予馨 積分 +5 新年新希望,祝你心想事成囉! 2013-2-27 22:20

回復 6# 的帖子

一起加油ㄚXDDD
  步龜路

回復 5# 的帖子

把財產登記在龜龜名下吧!這招讚喔!
本帖最近評分記錄
  • 予馨 積分 +1 這招不錯喔! 2013-2-27 23:20

殼很美耶,結果是要吃蛋糕才不會隆背啦
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +2 讚!你家小蘇開始也來吃蛋糕吧^^ 2013-3-1 13:34

我喜歡龜的長壽,在生時不離不棄,可以相伴到老。
死別後可以轉送有心人,讓龜兒子可以另起一段幸福。
凡事莫強求,況且先走的人是快樂的,留下來的要承續悲傷與責任。
本帖最近評分記錄
做工 賺錢 養家   做工 存錢 養龜   快樂做工狼
那個夢       存錢養龜   沒錢買裝    背蘇騎美式
騎車經過看熱鬧     插花插嘴若得罪     道歉先

引用:
原帖由 a0958 於 2013-2-27 12:13 發表
每天至少吃1個雞蛋、1個蘋果、1個麵包、4個橘子和1塊蛋糕……
這是真的嗎!?
這家蘇卡達的菜單是的確蠻有趣的
我想郝老太太年紀那麼大應該不懂得上網找資料
再加上在東北吉林,陸龜也很少見
所以她養龜方式,是隨便吃隨便大的「粗養」
引用:
老人家騎著自行車去野外捉大青蟲餵烏龜,還去公園挖蒲公英給小蘇改善伙食。平時小蘇的食譜主要是素食,白菜、黃瓜、蘋果,為了保證小蘇的營養,每天晚上都餵一個煮雞蛋。
從照片中也可以看到記者餵小黃瓜
最好玩的是這隻蘇卡達的生長紋非常粗非常白,殻也沒啥壟背現象
看顏色可以推測太陽是有在曬的,但並不是全室外放養
要是有機會帶這隻蘇卡達去照X光,又没結石的話
郝老太太真會打敗一堆照書養的飼主
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

引用:
原帖由 吃到翻過去 於 2013-3-1 13:27 發表

這家蘇卡達的菜單是的確蠻有趣的
我想郝老太太年紀那麼大應該不懂得上網找資料
再加上在東北吉林,陸龜也很少見
所以她養龜方式,是隨便吃隨便大的「粗養」

從照片中也可以看到記者餵小黃瓜
最好玩的是這隻 ...
不過好像之前聽過龜友說  獸醫們有道是特別費心去照顧的龜龜們反而比較常出事
而  很多隨便養 隨便餵的龜龜們卻是健健康康  粗粗壯壯

我在想  會不會這些 隨便養  也能存活下來的個體  本身的條件可能就比較好  天生可能比較健康耐操
再加上因為對於不適當的飼養方式已經習慣了  抵抗力反而變強

反之   若是飼主總是小心翼翼  無為不至的照顧  反而會讓龜龜們成為無菌室下長大的寶寶  對於外界的威脅沒有抵抗力
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +2 沒錯,先天體質好就贏一半了 2013-3-2 14:18
悠哉做自己~~     希望大家都能有隻健康快樂的龜龜

發新話題